Волгоград Понедельник, 14 июня
Культура, 11.11.2020 12:02

Чиновников приравняли к украинским националистам: в Волгограде второй день пикетируют за возвращение памятника Ленину

В Советском районе Волгограда 11 ноября прошли одиночные пикеты с требованием к властям вернуть демонтированный в годовщину Великой Октябрьской революции памятник Владимиру Ленину. Поведение властей сравнили с десоветизацией на Украине.

Сегодня в полдень молодые сторонники левых взглядов и негодующие «пахабным отношением к истории» волгоградцы вышли с серией одиночных пикетов напротив машиностроительного техникума в Советском районе Волгограде, требуя возвращения на место памятника Ленину.

zTX0ozYMpxA.jpg

Активисты подготовили официальное обращение к властям после подачи заявления в прокуратуру с целью наказать виновных в «вопиющем акте вандализма».

- 7 ноября в день празднования 103 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции власть занялась борьбой с памятниками. Так в Кировском районе нашего города был демонтирован памятник Владимиру Ильичу Ленину, который располагался на территории уже бывшего училища №25, по улице им. Генерала Шумилова 8, - указано в обращении к мэрии Волгограда. - Мы, коммунисты и жители Кировского района, возмущены данной акцией со стороны властей нашего города и считаем, что демонтаж памятников в городе-герое Сталинграде-Волгограде — это акт десоветизации и наплевательского отношения к истории нашей страны.

Чиновникам волгоградцы советуют заняться реальными делами, а не разрушением монументов советской эпохи.

- Займитесь уже районными и городскими делами, а не борьбой с историей своего города и страны. С экранов телевизора нам твердят об уничтожении памятников на Украине, но в итоге власть имущие творят то же самое и в нашей стране, - отмечено в документе. - Мы, коммунисты и жители Кировского района, требуем немедленно вернуть скульптуру В.И. Ленина на прежнее место и наказать всех причастных к её уничтожению. Также мы считаем, что снос памятника был незаконным. Мы крайне негативно оцениваем действия местных чиновников по отношению к памятнику Ленину и намерены добиться восстановления статуи вождя мировой революции на её законное место в Кировском районе.

z9LITKxU3MA.jpg

Накануне крайне негативно к сносу памятника отнеслись лидеры волгоградских коммунистов. На месте Ленина волгоградцы установили импровизированную памятную стелу о нём.

Отметим, что в администрации Волгограда поспешили заверить, что непричастны к демонтажу. В пресс-службе мэрии отметили, что колледж подчиняется напрямую администрации Волгоградской области, а не муниципалитету.

После данного заявления сегодняшнее обращение активистов к мэрии выглядит немного странным. Ведь комитет образования, науки и молодёжной политики региональной администрации взял ответственность за «гибель» Ильича на себя. Пообещав вернуть его после реставрации туда, куда пожелают волгоградцы. А сам демонтаж объяснили желанием восстановить разрушающийся памятник. Впрочем, областным чиновникам поверили не все – их комментарий ситуации поступил уже после заявлений в полицию, прокуратуру и множества публикаций в СМИ. 

Алексей Серебряков 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

памятник Ленинусноспротесты
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое