Волгоград Четверг, 28 марта
Общество, 20.12.2021 12:39

«Меня выгнали с вольной борьбы из-за отсутствия денег на тренировки»: старший тренер сборной России по ММА Гасанали Гасаналиев

Победитель первого сезона реалити-шоу М-1 Fighter, профессиональные боец Гасанали Гасаналиев закончил свою карьеру на пике. Старший тренер сборной России по ММА переехал несколько лет назад в Волгоград, чтобы помочь городу в развитии смешанных боевых искусств. Сегодня он стал героем рубрики «Лица города» от «Блокнот Волгограда».

- Расскажите, с чего начался ваш профессиональный путь?

- Я родился в 1986 году. Жил в Каспийске. Мой личный профессиональный путь начался, когда я в детстве ходил на кикбоксинг в шесть лет. Потом был футбол до 10 класса. Я профессиональный игрок был в школе. Потом пошел на вольную борьбу. Оттуда меня выгнали за то, что у меня не было денег платить за тренировку. Я ушел. Перешел на боевое самбо и на бокс. Это было все в Дагестане. С 15 лет занимался боями, т.е. уже 20 лет. Выиграл чемпионат Европы. Реалити-шоу М-1 Fighter, я его первый чемпион в России. Спортивная жизнь не всегда в победах, бывали и поражения. На то это и есть спорт.

- Как вы поняли, что боевые искусства - это то, чем вы хотите заниматься?

- Это у меня семейное. У меня старший брат Мусаил Алаудинов, ныне покойный. Он дрался, когда я был маленький. Дрался по всему миру в разных странах, в России. Раньше показывали его на «ТНТ», на канале транслировали MMA. Смотря на него, я мальчишкой в подростковом возрасте начал осознавать, что боевые искусства - это то, чем я хочу заниматься. Я прекрасно разбирался в этом. Мой двоюродный брат основатель клуба «Горец» в Дагестане. Клуб работает в Махачкале. Филиалы есть в нескольких городах, например в Ставрополе. Клуб «Горец» - это первый клуб командных чемпионов России. Он был номер один в России в 2009 году. Обогнал даже такие клубы, как "Легион", "Red devil" - сильнейшие клубы на то время, лучшие клубы в России. Сейчас клуб работает. Бойцы клуба теперь бойцы UFC, M1. У них 8 человек едет на чемпионат мира.

- Где вы учились? Какое у вас образование?

- Поступил на экономический факультет в институт финансов и права в Махачкале. Сам, живя в Каспийске, я 7 лет ездил учиться в Махачкалу.

- Вы переехали в Волгоград? Почему?

- Брат пообещал знакомому привезти в Волгоград хорошего тренера. Просили потренировать неделю. Я остался на неделю, потом остался на месяц. Всем понравилось. В 2014 году переехал. Здесь в Волгограде в MMA никто ничего не понимал, я бы сказал. Я расскажу историю. Первый раз, когда я приехал в Волгоград, я в два часа ночи гулял на Мамаевом кургане. Еще лето было. Погода была такая, не холодно, легкий ветерочек. Я ощутил, как будто находишься на высоте в горах. Я подумал вот оно: судьба меня сюда привела.

- С чего началась ваша тренерская деятельность? Почему так рано закончили карьеру?

- Я еще тренировал в клубе «Горец», будучи сам спортсменом. Бывало, все профессионалы уедут, и я по полгода выполнял функции тренера. Начал тренерскую деятельность лет в 25-26. Это был примерно 2011 год. Прекратил карьеру бойца, потому что закончилась мотивация. Мотивацией был мой брат, поэтому, когда потерял близкого человека, не особо тянуло, не было такой мотивации без него. В 26 лет я выиграл Европу. Для мужчины 26 лет - это пик карьеры. 26-28 лет-  пик, дальше спад. Ушел на пике.

- Сколько человек вы тренируете? Сколько из них чемпионы?

- У меня в зале тренируется 25 человек. Тренеру тяжело уделить время всем, поэтому больше не записываю. Я скажу так, в Волгограде столько спортсменов топ уровня быть не может. В клубе «Горец» 8 человек попало на чемпионат, тут такого быть не может, много отвлекающих моментов, финансовая составляющая. Мы только сейчас перешли в теплый зал, до этого действующая чемпионка мира Виктория Дудакова 2,5 года тренировалась, переодеваясь в холодной раздевалке без отопления.
В Дагестане условия лучше, чем в Волгограде, однозначно, там, в селе лучше условия.
В этом году у меня официально один чемпион - призер мира, чемпион Европы и еще один с Всероссийского турнира памяти Абдулманапа Нурмагомедова. Чтобы вы понимали, на турнире выиграли 9 дагестанцев и один волгоградец Асаф Чопуров. Чтобы вы понимали, что за уровень. Там поставлены были школы Абдулманапа Нурмагомедова, "Горец", X-Fighter и все топ-клубы российские приезжали со всей страны. Асаф Чопуров провел 5 боев и выиграл на таком турнире. Я думаю, у Асафа большое будущее, и у Виктории Дудаковой. Спортсмен должен ложиться с мыслью о цели и вставать с ней. Должен быть непоколебимый авторитет. Тренер должен быть тираном. Это для них психологически сложно. Это правило игры. Если они хотят быть успешны, они должны это соблюдать.

- Каковы шансы стать чемпионом в Волгограде?

- У нас уже есть чемпион Виктория Дудакова. Я доказал, она доказала, что это возможно. В России она вторая в рейтинге среди всех женщин разной весовой категории. Еще один бой, и она будет единственной россиянкой в UFC. Она амбассадор союза MMA в России. Первая в России чемпионка Европы. В Дагестан едут люди со всей России, там все условия: климат, жара, солнце, фрукты, еда, в каждом зале тебя встретят. Есть клубы бойцовские, борцовские. А у нас в городе одна клетка всего лишь и все.

- Как вы охарактеризуете политическую обстановку в регионе?

- Власть, конечно, помогает. Губернатор помог, председатель областного комитета спорта Александр Сергеевич, директор спортивной школы Денис Викторович, Алексей Александрович Петров. Завод «Красный Октябрь» выделил 500 тысяч на чемпионат мира в Бахрейне. Чтобы были такие, как Вика, нужно проделать огромную работу.

- Что необходимо, чтобы стать чемпионом? Какие качества?

- В первую очередь это дух. Если нет духа, то ничего не сделаешь. Какой бы классный тренер у тебя не был. Дух, режим, цель, трудолюбие, ум. У спортсмена должна работать голова. Если он плохо учился и по жизни плохо схватывает, то у него вряд ли что-то получится. Это быстрые шахматы, ошибаться ни в коем случае нельзя.

- У вашего спортсмена бой в Абу-Даби. Как проходит подготовка?

- Не один бой будет. У Асафа Чопурова будет 5 боев и взвешивания, это работа трудная. Еще с Волгограда поедет Дмитрий Панков. Надеюсь, привезут медали.

- Девушек, занимающихся смешанными боевыми искусствами, мало? За последние годы их стало больше или меньше?

- В этом году в возрасте 16-17 лет одна чемпионка. А так первые - Виктория Дудакова и Анастасия Чеботарева. Женское MMA идет на рассмотрение министерством спорта, чтобы стать официальным видом спорта в России. Мы этого очень долго ждем. На мне большая ответственность. Время на отдых нет. Девушек в этом виде стало намного больше. Много, талантливых, способных. Желания у девчат – вагон.

- Виктория Дудакова и Асаф Чопуров самые успешные ваши спортсмены? Кто-то стал бойцом UFC?

- У меня еще есть Магомед Мамаев. Из всех, да, они самые успешные. Виктория Дудакова еще себя проявит, это только начало ее карьеры. Она будет бойцом UFC. Чтобы в UFC попасть, нужно много пахать. Это олимпиада этого вида спорта. Вот сейчас мы делаем паспорта, оформляем рабочие визы. Чтобы вы понимали, рабочая виза - это 11 тысяч долларов. Америка – это место этого вида спорта. В России - это Дагестан. А в мире – это Америка.

- Много ли времени вы проводите в зале? Успеваете ли проводить время с семьей? Хотели бы, чтобы ваши дети стали бойцами?

- У меня утром и вечером тренировка, находится время. У меня двое сыновей. Дети маленькие. Они в садик ходят. Жена уже привыкла, что у меня работа такая. Я не буду настаивать, чтобы дети становились бойцами. Самооборону они обязаны знать, как мужчины в первую очень. Если у них в глазах огонь загорится – я им помогу.

- Чем вы занимаетесь помимо тренерской деятельности? Ходите ли вы в театры, кино? Может, интересуетесь искусством?

- Больше времени ни на что не хватает. Честно скажу, в кино полтора года не был. Уделяю время работе. Если чем-то занимаешься, нельзя останавливаться.

- Какие планы на будущее? Планируете всю жизнь посвятить тренерской деятельности?

- Я хочу увеличить количество чемпионов, не просто спортсменов и не просто чемпионов, а я хочу воспитать величайших спортсменов. Это одна из моих целей. Цели, чтобы родные и близкие были здоровы. В этом мире надо делать добро. Я же помогаю кому? В основном все эти спортсмены, они же не в шелковых халатах лежат. Федор Емельяненко, Хабиб или еще кто-нибудь, они же не на шелковых постелях родились. Я помогаю людям добиться того, о чем они мечтают. А дальше они помогут подрастающим поколениям, окружающим. Мы делаем добро. Если у нас есть возможность помогать людям, для чего еще жить? Смысла жизни нет. Все деньги мира я не заработаю. Машина есть, квартира есть, захочу на базу отдыха поеду, захочу за границу на пару недель. А дальше что? Наверно, наша задача в этом мире творить добро, помогать окружающим. Что будет дальше, время покажет.

Беседовала Диана Омарова

ВолгоградтренерГасанали Гасаналиев