Волгоград Среда, 01 февраля
Общество, 07.12.2022 11:32

Мэрия Волгограда хочет восстановить историческую справедливость на Аллее Героев

Мэрия Волгограда усиленно продолжает искать недочеты в городе, однако находятся они пока только на Аллее Героев, где теперь взялись за светильники.

По информации городской администрации, сейчас подрядчик завершает устройство электрокабеля для наружного освещения протяженностью 1500 м вдоль территории Аллеи. В скором времени рабочие смонтируют здесь, как обещают волгоградцам, точные копии чугунных фонарей, которые якобы должны были появиться еще по замыслу советских архитекторов.

Нынешние «светоточки», как их ласково обозначают в мэрии, были установлены во время предыдущего благоустройства территории Аллеи Героев, но к ним есть ряд вопросов. Во-первых, они отличаются от фонарей, установленных в советское время, а за время многолетней эксплуатации опоры пришли в неудовлетворительное состояние – на них зафиксированы многочисленные сколы, трещины и деформация. Ситуация почти точь-в-точь как с целой по виду плиткой на Аллее, которую все-таки сняли и пообещали отдать нуждающимся районам.

- В связи с этим было принято решение обновить уличное освещение на благоустраиваемом сейчас участке, при этом внешний вид новых фонарей будет соответствовать изначальному замыслу советских архитекторов. Рабочие установят свыше 50 световых опор вдоль главной аллеи и второстепенных прогулочных зон. Фонари с пятиконечной звездой, сохранившиеся до нашего времени и освещающие центральную часть пространства в границах от ул. Чуйкова до ул. Советской, останутся на прежних местах, но будут отреставрированы, - поделились планами в администрации.

Также, конечно же, на основании запросов горожан, озвученных на встречах с общественниками и архитекторами, будет оборудована дополнительная ландшафтная подсветка на зеленых зонах. Сейчас на территории продолжается обустройство брусчатки и автополива.

Напомним, 24 ноября, стало известно, что прокуратура Волгограда начала проверку нашумевшего ремонта Аллеи Героев за 300 миллионов рублей. Именно с ним связанны госзакупки у поставщиков МБУ «Северное».  Надзорному ведомству предстоит проверить соблюдение требований бюджетного законодательства при проведении ремонтных работ.

Ранее официальное поручение руководителю регионального следственного комитета Василию Семенову представить доклад по фактам опубликованного в соцсетях публичного обращения дал руководитель СК России Александр Бастрыкин.  В нем сообщалось о тесных коррупционных отношениях между директором МБУ «Северное» Евгением Головко и предпринимателем Константином Бабакиным, учредителем компании ООО «АльянсСтройКом». Помимо сведений о возможных фактах коррупции чиновников Волгоградской области, речь шла и о возможных дачах взяток.

Напомним, договор в рамках контракта МБУ «Северное» заключило 7 ноября. И уже через неделю,14 ноября, генподрядчик вышел на поиски субподрядчиков, разделив 300-миллионный контракт на более мелкие. Изначально госконтракт на работы ценой почти в 300 миллионов рублей заказал МБУ «Волгоградзеленхоз» и нашел субподрядчика – МБУ «Северное».

28 ноября выяснилось, что для озеленения территории МБУ «Северное» по договору субподряда привлекло еще одну стороннюю компанию. Название нового подрядчика в реконструкции в администрации города не уточнили. Таким образом, получилась "матрёшка" из МБУ «Волгоградзеленхоза», МБУ «Северного» и субподрядчика по озеленению.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградАллея Героевремонт
1
1
s2