Волгоград Вторник, 26 января
Общество, 04.05.2020 16:37

Место бывшего фашистского концлагеря в Калаче-на-Дону превратили в свалку бытовых отходов

В редакцию «Блокнот Волгоград» обратилась жительница Калача-на-Дону в Волгоградской области Наталия Заброда. Женщина прислала видео, на котором показана свалка на месте бывшего фашистского концлагеря.

В городе воинской славы Калаче-на-Дону на месте бывшего фашистского концлагеря, неподалеку от креста, установленного в память о погибших военнопленных в сентябре-ноябре 1942 года, теперь находится свалка ТБО – полигон для твердых бытовых отходов. 

– Рядом расположена железнодорожная станция Донская. Власти Калачевского района будто забыли о месте памяти и не замечают мусорные горы, – рассказывает Наталья. 

1.jpg

Видео было снято накануне, 3 мая, одним их неравнодушных жителей Калача-на-Дону. 

– До недавнего времени, буквально год-два назад, на месте образовавшейся свалки отходов стоял памятник нашим военнопленным, а затем его переместили чуть дальше, за пределы нынешней свалки, – делится мужчина.

Памятник был огорожен колючей проволокой, поскольку на этот территории находился открытый концлагерь, в котором держали советских военнопленных. 

– Это место, где умирали тысячи советских военнопленных. На месте зданий располагалась комендатура фашистов. На всей территории находились тысячи солдат и офицеров, попавших в плен. А теперь по распоряжению бывшего главы администрации Калача-на-Дону, Кришталя Владимира Федосьевича, заместителя Рукосуева Юрия Александровича, заместителя Данилевского Евгения Павловича по согласованию с главой Калачевского района Харитоненко Петра Николаевича здесь расположилась мусорка бытовых отходов. На мусоре биотуалет, газеты, но самое «убийственное» – это венки. 

4.jpg

На здании рядом с мусоркой находится призыв от администрации: «Мусор через забор не выбрасывать! Заходите внутрь и укладывайте его в контейнер». 

– Кто позаботился о том, что на месте, где содержались советские военнопленные, образовалась вот эта куча мусора? Рядом находится здание Ж/Д вокзала – лицо нашего города. На станцию прибывал поезд Победы, где люди, как встречающие, так и прибывшие, могли видеть эту свалку и этот запах.

3.jpg

Кроме того, буквально в 100 метрах от свалки находится река Дон – экологическая зона. 

– Районная администрация в прошлом году ничего не предпринимала, чтобы как-то повлиять на городскую администрацию для того, чтобы эта свалка была устранена.

2.jpg

Местные жители неоднократно обращались за помощью в администрацию района с просьбой повлиять на городскую власть. 

– Мы празднуем 75-летие Победы, чтим память героев, по всей России проходят разные мероприятия... А мы чтим память вот таким вот мусором. Считаю, что губернатор все-таки должен навести порядок в городе воинской славы Калаче-на-Дону. Нынешний глава администрации города считает, что губернатор должен обязать устранить свалку на территории Калачевского городского поселения. Думаю, что губернатор услышит и сделает соответствующие выводы, – говорит местный житель.  

Анастасия Каменцева

Новости на Блoкнoт-Волгоград
свалкаотходыпамятникКалач-на-ДонуВолгоградская областьВОВ
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое