Волгоград Понедельник, 05 декабря
Общество, 27.09.2022 11:47

Место продают за 150 тысяч, толпы стоят на обочине: километровые очереди на границе с Казахстаном волгоградцы сняли на видео

Километровая очередь, которая развернулась на границе с Казахстаном, напугала и заставила развернуться некоторых волгоградцев, желающих уехать из России. Сегодня, 27 сентября, корреспондент "Блокнота Волгограда" связался с очевидцами из нашего города, чтобы узнать, как обстоят дела на пропускном пункте.

Судя по фотографиям и видео, которые прислали волгоградцы из пограничного пункта в Саратовской области, очередь тянется на многие километры.


- Мы доехали до хвоста этой вереницы и встали, - рассказывает очевидица. - Решили выйти, посмотреть, насколько она длинная. Прошли вперед минут двадцать - она все не заканчивалась, но все равно хотели дойти до самого пропускного пункта, чтобы на месте узнать расценки на места в автомобили, которые вот-вот пересекут границу (Прим. Сейчас невозможно перейти границу России с Казахстаном пешком, нужно именно внутри автомобиля, неважно в каком именно, поэтому в очередях развита практика продажи мест). Шли так все дальше и дальше два часа вдоль машин. На месте выяснилось, что здесь очередь не заканчивается, а разветвляется: на каждую процедуру досмотра есть отдельная из десятков людей. А досмотрщики на местах работают нарочито медленно и расторопно. Места в машины из начала очереди не продают вовсе, а в середине "автозмеи" они стоят по 150 тысяч рублей


Кадры с места событий

Очевидцы отмечают, что в машинах очень много семей с детьми. Порой в некоторых встречались только женщины и дети, без отцов. Однако дорога не предусмотрена для такого потока: нет поблизости магазинов, туалетов. Волгоградцы рассказывают, что участие в движущейся очереди из машин усложнялось еще и тем, что перемещаться вперед нужно каждые полчаса на протяжении 36, а то и 48 часов. То есть нельзя на время остановиться и лечь поспать, нужно постоянно быть сконцентрированным. Как сказали очевидцы, в противном случае - свободное место быстро занимают местные, чтобы его продать, либо не дожидаются и просто "выталкивают" из очереди других для той же цели.


Очередь возле пропускного пункта

- Мы дошли, узнали эти расценки, поняли примерно, сколько еще стоять, и решили, что оно того не стоит, - сказали волгоградцы. - Тем более, что есть слухи о скором закрытии границы. Можно дождаться очереди, простоять там, а потом развернуться.  


Полицейские на контроле

Стоит отметить, что популярная интервьюер Ксения Собчак также обратила внимание на километровые очереди на границе России и Казахстана. "Люди вынуждены спать на улице", - написала Ксения в своем телеграм-канале "Кровавая барыня".

Напомним, ранее местные жители поселка Вишневка Волгоградской области устраивали патриотическую акцию для тех, кто стоит на границе: они включали гимн России и проезжали с триколором вдоль сотен уезжающих автомобилей. Действия сельчан встретили довольно широкое одобрение у читателей "Блокнота Волгограда". Жители оттуда тоже отмечали, что покидают страну много семей с детьми. Ранее мы составили полезную инструкцию о том, что делать, если вас призвали ошибочно

Татьяна Шмуренко

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

казахстан границаграница с казахстаномволгоград казахстанволгоград очередьочередь в казахстан
1
4
s2