Волгоград Среда, 08 Июля
Общество, 20.01.2020 18:05

«Мне не нужны жертвы, мне нужна правда!»: вдова многодетного урюпчанина возмущена оправдательным приговором

Сегодня в судебном зале Урюпинского городского суда был озвучен приговор в отношении фельдшера, которая в январе 2017 года оказывала помощь 41-летнему многодетному отцу Андрею Шикерину. В результате спустя несколько часов мужчина скончался от острой ишемической болезни сердца. В понедельник, 20 января, фельдшер услышала оправдательный приговор. Тем временем вдова погибшего мужчины намерена обжаловать его.

Как пояснила корреспонденту «Блокнот Волгоград» в Объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская, 20 января Урюпинским городским судом был вынесен оправдательный приговор в отношении  фельдшера. Женщина все это время обвинялась в причинении смерти по неосторожности.

- Согласно обвинительному заключению органов предварительного расследования, Б., работая в должности фельдшера амбулатории Михайловской участковой больницы ГБУЗ «Урюпинская центральная районная больница имени В.Ф. Жогова», будучи вызванной для оказания медицинской помощи пациенту, не определила у последнего наличие угрожающего для жизни состояния – острого коронарного синдрома и не приняла мер к его госпитализации в лечебное учреждение, что привело к смерти пациента, - отметили в Объединений пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Здесь говорится и о том, что пока длилось предварительное следствие, фельдшер отрицала свою вину. Женщина указывала на то, что оказала медицинскую помощь в полном объеме, а на момент осмотра у Шикерина признаков острого коронарного синдрома не было.

- Он находился в удовлетворительном состоянии, в связи с чем показаний для его экстренной госпитализации в стационар не имелось, - добавила Екатерина Вальковская.

В результате суд пришел к выводу, что между действиями фельдшера Б. и наступлением смерти Андрея Шикерина какая-либо причинно-следственная связь отсутствовала, а подсудимая не предвидела возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия). Уточняется, что по обстоятельствам дела женщина не могла предвидеть наступление смерти, поскольку в момент осмотра пациента угрожающего для жизни состояния у него не было. Такое состояние возникло у него позже, когда фельдшер покинула дом Шикериных.

В частности, сегодня говорится о том, что выводы о виновности подсудимой в причинении смерти по неосторожности, приведённые в обвинительном заключении, носят предположительный характер.

А еще о том, что судебное следствие  по уголовному делу о смерти Шикерина было окончено 17 января, потерпевшая и её представитель не явились и просили рассмотрение отложить.

- Однако доказательств уважительности своей неявки в судебное заседание не представили. В этой связи суд, с учетом мнения лиц участвующих в деле, посчитал возможным закончить рассмотрение дела в их отсутствие и удалился в совещательную комнату для постановления приговора, - заявили в объединенной пресс-службе.

Таким образом, фельдшеру был вынесен оправдательный приговор, в ее деяниях состава преступления не обнаружили. Уточняется и то, что за фельдшером, которая оказывала помощь многодетному отцу почти три года тому назад, признано право на реабилитацию и обращение в суд, где женщина может потребовать возместить имущественный и моральный вред.

Потерпевшая сторона тем временем – Гулина Наумова подавала гражданский иск. Его суд решил оставить без рассмотрении. Однако заявлено, что это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

- В настоящее время приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке, - заключили в объединенной пресс-службе судов.

После оглашения оправдательного приговора Гулина Наумова заявляет, что намерена категорически обжаловать его. Сегодня женщины в суде не было, у Гулины продолжает серьезно болеть дочь – Екатерина.

- В плане уважительной причины, я уже присылала документы. А в остальном, естественно, обжаловать всё и вся. Мне не нужны жертвы, мне нужна правда! - прокомментировала данный приговор супруга погибшего.

Вдова Андрея уверена, что знает правду и указывает: хочет, чтобы она была доказана. Также женщина высказала намерения повторно обратиться к председателю следственного комитета Александру Бастрыкину.

- Он приглашал повторно, если что-то пойдёт не так. Для того, чтобы понять заявления Куницкого о прессинге со стороны СК, давлении на свидетелей, заседание в наше отсутствие и ещё много чего. А гражданский иск, это моё личное. И я считаю, что третьи лица не должны об этом говорить и тем более публиковать, - прокомментировала оправдательный приговор Гулина Наумова.

7umAkpC9GR0.jpg

Информацию о том, что приговор будет обжалован подтвердила и адвокат Гулины Наумовой Наталья Синявская, которая также считает, что права вдовы Андрея Шикерина были нарушены.

- Будем обжаловать. У Гулины была абсолютно уважительная причина, об этом суду было известно. Она заблаговременно уведомила суд. И у меня была уважительная причина, потому что я находилась в другом суде в это время в назначенном месте. И я не присутствовала на заседании. Поэтому она считает, что ее права были нарушены в полном объеме – право на представление интересов в суде, - прокомментировала Наталья Синявская.

oVfPINhwtXk.jpg

Адвокат отмечает, что не знает с какой целью Урюпинский городской суд пошел на подобные нарушения.

- Я не знаю, с какой целью суд пошел на такие нарушения. Все это очень подозрительно выглядит. Обычно интересы потерпевших таким образом не нарушаются. Права сторон должны соблюдаться. Никто заблаговременно о дате судебного заседания на 17 число не извещал. Не знала она и о дате оглашения приговора. В пятницу прошли прения без нас, не была назначена экспертиза, которую мы просили. В деле три дополнительных комиссионных экспертизы, и все три разные. Суд не устранил противоречия, хотя прокуратура просила. Мы просили неоднократно, направляли ходатайства в письменной форме, - поделилась своим мнением адвокат вдовы Андрея Шикерина.

На обжалование приговора у потерпевшей стороны теперь есть 10 дней. Как только Гулина получит документы на руки, будет подана апелляция.

Еще в эту субботу Гулина Наумова обращала внимание на то, что ее права полностью оказались нарушены, поскольку 17 января суд по делу фельдшера и смерти многодетного урюпчанина прошел без потерпевших.

Согласно материалам уголовного дела, около 11 часов утра 30 января 2017 года муж Гулины Андрей Шикерин почувствовал себя плохо. У мужчины при жизни была патология сердца – блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса. Тогда Гулина вызвала скорую. Первый вызов поступил на пульт дежурного около 12:15. Ехала бригада порядка полутора часов. За это время супруга Шикерина успела привести домой фельдшера – та сделала укол, немного облегчив боль. Скорая по прибытию ограничилась постановкой диагноза «остеохондроз». Сама женщина и настояла на снятии кардиограммы. ЭКГ-исследование проводилось три раза, но якобы ничего не выявило, рассказывала «Блокнот Волгоград» вдова. Женщина требовала, чтобы супруга отправили в больницу, но медики отказались. Не подписывала семья и никаких бумаг, а позже в скорой оказалось, что родственники отказались от стационара. 

В считанные минуты после отъезда медиков Шикерину стало хуже. Реанимационная бригада приехала, только когда ее муж потерял сознание.

Около 16:15 30 января была констатирована смерть Андрея Шикерина.

Анна Фомиченко


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ШикеринысудприговорлюдиволгоградцыжителиВолгоградская областьУрюпинскфельдшерсмерть
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое