Волгоград Понедельник, 25 января
Общество, 25.11.2020 17:19

«Многие не могут найти себе место в современных реалиях»: известная волгоградка об армянской диаспоре, избиении полицейского и шокирующем убийстве

Руководитель клуба «Деловое Поволжье» Ольга Козак 25 ноября обратилась к волгоградцам и властным структурам с предложением провести профилактическую работу после убийства из-за переписки в родительском чате Романа Гребенюка и нападения в минувшие выходные Левона Оганесяна с монтировкой на полицейского. Известная волгоградка связывает произошедшее с социально-экономическими причинами и не исключает повторения кровавых историй.

- После двух страшных случаев можно спорить сколько угодно, но пока у нас будут неблагополучные семьи, необразованные люди всех народностей и национальностей, ничего не изменится. Раньше они занимались торговлей вещами, шили или продавали контрафактную обувь, торговали сигаретами, -  рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» руководитель клуба «Деловое Поволжье» Ольга Козак. – В последние годы экономические реалии сильно изменились. Рынки позакрывались, ту же обувь мы берём в сетевых магазинах, сигареты маркируются с фиксированной ценой, киоски и другую нестационарную торговлю  и на улицах прикрыли. И что теперь делать тысячам людей, которые лишились подобных видов заработка и не имеют образования? 

MyCollages-_5_.jpg

По мнению Ольги Козак, проблема, вылившаяся в человеческие жертвы, сформировалась не за один день.

 - Допускаю, что некоторые не понимают, что такое оскорбление, что не оскорбление. И с этой проблемой в обществе нужно что-то делать. Возможно, языковые и адаптационные курсы нужны. Полагаю, сами решать проблему не хотят. Возможно, дойдёт до того, что придётся разбираться с этим полиции, Росгвардии, силовикам. Но пока эти причины не устранены и есть тысячи людей, оставленных за гранью экономики, подобные случаи будут происходить регулярно. Рынки схлопываются, не только местные, но и мировые, - считает руководитель «Делового Поволжья». - Внедряются системы автоматизации, цифровизации и робототизации. Но многие не могут найти себе место в современных реалиях. У кого-то уже стоит вопрос выживания. От безнадежности на людей нападают, грабят, а граждан просто нужно возвращать в экономику. Больше всего не хочется разжигать межнациональную рознь сейчас. 
Важно не демонизировать других людей. Тот же Армен Оганесян (один из лидеров армянской диаспоры в Волгоградской области - прим. редакции) помогал, когда училась вождению.



Волгоградка считает, что пора предпринимать реальные меры.

- Конфликт - это самый простой, но самый неправильный путь. Важна сейчас работа и социальных служб. Потому считаю, что нужны совместные рейды по частному сектору (где больше всего проблем), участковых, полицейских, представителей ГИБДД и соцслужб. Узнать, в чем нуждаются люди, чем им можно помочь? Решать проблему важно всесторонне, - уверена Ольга Козак. - Речь о представителях разных  национальностей, включая и армян, и русских - у нас 190 национальностей в регионе живут. И важно людей адаптировать. Проводить профилактические рейды, чтобы понять масштаб проблемы и искать пути её решения. Некоторые люди уже просто не понимают, как жить и выживать. Всё это порождает агрессию. Без работы оказались те же грузчики, которых заменили роботы, торговцы, сокращённые работники закрытых организаций и предприятий.

  Отсутствие уверенности в завтрашнем дне, по убеждению волгоградки, ведёт к агрессии.

  - До этого дня мы не видели эту проблему. У людей при любом стрессе появляется сначала отрицание, потом гнев, - говорит Ольга Козак. - И лишь потом люди приходят к осознанию вопроса, а к решению ещё позже. Понятное дело, что община сейчас не хочет связывать себя с этими печальными событиями, но уже два случая. Полагаю, что просто не хочет брать ответственность и проводить назревшую работу с людьми, которые не могут найти пока  свою экономическую нишу. 

WhatsApp_Image_2020_10_24_at_19.jpg

Известная волгоградка считает, что властям и правоохранительным органам следует действовать жёстче.

- Резонанс возник потому что многие поняли, что подобное коснуться может каждого. Мы все состоим в родительских чатах, где возникают споры. Эта ситуация достаточно типичная. Многие ходят в Сбербанк, я  была в центральном офисе с ребёнком накануне трагедии с Романом Гребенком. Если бы это случилось на глазах моего ребёнка? Не дай бог, - рассуждает Ольга Козак. - Всё это произошло демонстративно, на глазах людей. Именно это и вызвало такой большой резонанс. На полицейского преступник  напал  на оживленной улице. Все почувствовали себя сопричастными к этим событиям. А с другой стороны, у меня вопрос, почему в обоих случаях все просто смотрели на происходящее? Где была охрана? Полицейского били на глазах десятков людей. Сама наглость и демонстративность беспокоит население. На месте преступления в банке было трое человек: Ануш, поднявшая шум, её муж, угрожавший в чате, и набивший стрелку Роману. А задержали только Арсена. Если бы изначально закрыли всех троих, то такого бы резонанса не состоялось бы. А теперь оставшиеся на свободе дают интервью, ездят по телешоу, где зарабатывают деньги. Получается, что двое "убийц" ходят по городу и телеканалам. Естественно, это вызывает у людей чувство несправедливости. А люди требуют справедливости. Но не видят адекватной реакции. "Убийца" должен сидеть в тюрьме, а не становиться звездой экрана.

DSC04131.jpg

Ольга Козак отмечает, что в обществе не хватает доброты.

 - Но у многих есть опасение, что "убийц" пытаются отмазать.  Полагаю, если бы после первого случая все 3 были задержаны, то второго могло бы не быть. Иначе Волгоград может превратиться в Чикаго из прошлого. А здесь важно навести порядок,  наказывать преступников по всей строгости закона. Отсутствие наказания за преступления всегда порождает  новые, - отметила волгоградка. – Мы решили поддержать пострадавшего полицейского. Женским коллективом "Делового Поволжья" отвезли фрукты: мандарины, хурму, яблоки. Полицейские сильно удивились фруктам. В обществе не хватает добра.  Причины трагедий, полагаю, все же в социальной и экономической неустроенности, не вовлечении части населения в современные экономические процессы. У многих остро стоит вопрос выживания.

  Ольге после её публичных высказываний в социальный сетях на резонансную тему и публикации записи СК поступали угрозы.

- Сейчас уже угомонились, а так поначалу были угрозы. Звонили ночью, предлагали встретиться. Конечно, проигнорировала. Приходили смс. Но это скорее психозы, - говорит Ольга Козак. - Предлагала не тратить время и нервы грозившим, а провести совместный рейд по частному сектору, выявить неблагополучные семьи. Выяснить причины. По поводу угроз, думаю, так выходил стресс. Важно сохранять осознанность. Хотя, если бы я ночью куда-то пошла, то неизвестно, чем бы это закончилось. Мы все южане и можем кричать, выясняя отношения. Любой волгоградец хоть раз в жизни на кого-то накричал. Но было очень неприятно читать сообщение: «Мы Вас будем убивать, потому, что Вы отворачиваетесь, когда Ваших бьют». Важно не отвернуться, когда кто-то совершает преступление, а постараться его предотвратить. Важно сохранить в нашем городе мир, нормальные взаимоотношения и порядок.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
Ольга Козакубийство из-за переписки в школьном чатенападение на полицейского
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое