Волгоград Среда, 28 октября
Общество, 19.07.2020 09:19

«Морально себя настраиваю»: участница голодовки дольщиков Волгограда рассказала о подготовке к протесту

В понедельник, 20 июля, начнут бессрочную голодовку обманутые волгоградские дольщики, которых обанкротившийся застройщик «СтройСити» оставил без квартир, а кредитовавший его «Инвестторгбанк» втянул в судебную тяжбу. Участниками акции станут четыре человека, вложившиеся несколько лет назад в ЖК «Адмиралтейский». Позже к ним присоединятся два дольщика ЖК «Династия». Люди надеются, что это привлечет внимание местных властей, и стройка объекта наконец-то возобновится.

Одна из протестующих, волгоградка Елена Мешкова, рассказала «Блокноту Волгограда» о том, как она решилась на голодовку, что об этой затее думают ее семья и на что надеется она сама. Женщине 54 года и, как она шутя признается, организм уже не молодой.

- Мои родственники и друзья категорически против моего участия в этой затее. Говорят, зачем гробить свое здоровье. Но другого выхода нет. Это крайняя мера, мы об этом предупреждали, говорили заранее, но нас никто не слышал. Сейчас я морально себя настраиваю перед голодовкой, которая начнется в понедельник. Я впервые буду делать подобное, поэтому не знаю, как отреагирует организм. Понимаю, что если мы сейчас не сделаем этого, то и в 2021 году не дождемся возобновления работ на стройке, - говорит Елена.

Одно из требований для прекращения голодовки - гарантийное письмо за подписью губернатора Андрея Бочарова с датами начала и окончания строительных работ. А также посещение стройки специалистами фонда «ДОМ.РФ», которые должны провести независимую экспертизу и продолжить возведение долгостроя. Квартиру в строящемся ЖК «Адмиралтейский» волгоградка купила шесть лет. Тогда она не подозревала, насколько затянется новоселье.

- Я покупала однокомнатную квартиру-студию для дочери в 2014 году. Сейчас она уже в Москве который год живет, а мы все еще не получили квартиру.

У Елены свой бизнес, она индивидуальный предприниматель, поэтому для участия в голодовке не понадобилось объясняться с работодателем. Другим протестующим пришлось сложнее: кто-то взял отпуск за свой счет или так решили потратить заработанные отгулы.

- Я читаю разные статьи о том, как проходит долгий отказ от пищи. Надо как-то себя и организм подготовить. Если власти нас не услышат, то будем и месяц голодать. Но я надеюсь, что она нас не будут так испытывать, - надеется волгоградка.

Накануне, 18 июля, межведомственная рабочая группа провела в прокуратуре Волгоградской области заседание, где обсудили вопросы нарушения прав дольщиков ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия».

- Мы не поехали туда, ЖК «Адмиралтейский» это заседание проигнорировал. Туда поехала инициативная группа из ЖК «Династия», они живут рядом. Несколько лет уже слушаем эти «круглые» столы и ничего толком на них не говорят. Сколько можно? Нам нужны реальные факты.

В четверг, 23 июля, дольщиков ЖК «Адмиралтейский» ждет очередное заседание в Арбитражном суде, где они будут защищать свое право на владение купленных квартир. Жилплощадью намерен завладеть «Инвестторгбанк», который выдал обанкротившемуся «СтройСити» кредиты на 815 миллионов рублей. Банк считает, что кредиты должны перейти ему в залог.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгограддольщики
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое