Волгоград Среда, 04 августа
Общество, 12.03.2021 17:26

Мужчина трагически погиб в больнице от разрыва аорты, пока врачи лечили от перитонита в Волгоградской области

О том, как потеряла самого близкого человека-папу  в феврале этого года сегодня, 12 марта, решилась рассказать жительница Волгоградской области Анжела. Женщина считает, что врачи упустили самое ценное - время и загубили жизнь папы Амангали Асанбаева. Со слов дочери мужчины, в Суровикинской ЦРБ ее папу пытались спасти от перитонита, в то время когда у него было прединфарктное состояние. 

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» дочь Амангали Асанбаева, папе было всего 52 года, его не стало рано утром в стационаре Суровикинской ЦРБ 6 февраля. В больнице мужчина провел всего три дня.

4 февраля семья ехала из Клетского района в Суровикино, в дороге папа Анжелы почувствовал себя плохо. Мужчина неожиданно пожаловался на боли в области сердца и живота. Около двух часов близкие Амангали не могли понять, что случилось, в два часа дня 4 февраля после обеда обратились за помощью к врачам, в Суровикинскую ЦРБ.

Здесь Амангали Асанбаева сразу направили на осмотр к хирургам, а не к кардиологам, вспоминает Анжела. Врач стал настаивать на экстренной операции. Папа продолжал указывать на боли в животе. Понять, что болело, было сложно. При этом мужчину бросало в холодный пот, боль отдавала в ногу.

- Хирург начал кричать, что ему нужна срочная операция, перитонит! Мы обо всех симптомах сказали врачу, он и сам видел, что папе очень плохо. Продолжал говорить, что это острый перитонит, воспаление, нужна операция, - рассказывает Анжела.

Со слов дочери, папу осматривал хирург ЦРБ Игорь Мищенко.

В ЦРБ 52-летнему мужчине все-таки провели обследования, сделав УЗИ, рентген, все тянулось неимоверно долго, утверждает женщина.

- То врачей не оказалось на месте, то еще что-то. Врачи будто и не шевелились. Потом мне врач сказал, что по УЗИ и рентгену у папы все было «чисто», - возмущается Анжела. Кардиологов к папе не приглашали, добавляет она. Вечером женщина из дома узнала, что около 21:00 все-таки была проведена полостная операция. Сейчас Анжела уверена, что врачи должны были принять срочное решение — отправить папу из области в Волгоград, но не сделали этого, поставив неверный диагноз, не заметили проблем с сердцем, проведя операцию, лишь упустили ценное время. Отец Анжелы продолжал умирать.

- Должны были направить в город на лапароскопию, но они побоялись, что папа не доедет, и продолжали думать, что это перитонит! Не подумав о том, что все-таки это может быть сердце! Они мне говорили, что был медицинский консилиум, все было. Неужели ни один врач не заподозрил, что это было сердце? Зачем резали? По сути, это была бесполезная операция, - заявляет сегодня дочь Амангали.

Разрезав мужчину, врачи действительно убедились: брюшина в порядке, перитонита нет, остальные органы также работали нормально. Позднее врачи признались дочери, что побоялись «упустить» перитонит.

После операции 4 числа папа Анжелы на некоторое время почувствовал себя чуть лучше. Врач объяснял родным, что инфаркт впоследствии не подтвердился, а после проведенной операции, но почему-то не до нее, проверяют сердце.

- Наконец, после нескольких ЭКГ, они поняли, что у него больное сердце, а операция только усугубила состояние папы. Ведь все органы были в порядке..., - делится своей бедой Анжела.

После этого она стала спрашивать у врача ЦРБ, как быть дальше с больным сердцем, что необходимо, для того, чтобы спасти папу. В ответ Анжела услышала, что прооперированного отца необходимо везти в волгоградский кардиоцентр.

Семья в такой момент была согласна на все - сразу отвезти мужчину в Волгоград — на машине реанимации, самостоятельно.

Врач заявил, что отцу Анжелы нужно «отлежаться» хотя бы семь дней после операции. После, признается женщина, хирург объяснил, что сердечный приступ может повториться в любой момент.

- Спросил у меня, прихожусь ли я дочерью, и попросил «на всякий случай» мой номер телефона, - признается Анжела.

На следующее утро 6 февраля рано утром у Анжелы зазвонил телефон, сотрудники ЦРБ сообщили дочери Амангали, что ее папы больше нет. Сердце мужчины остановилось в 06:50. Официальной причиной смерти Амангали стали гиволемический шок и разорванная аневризма грудной аорты.

справка.jpeg

справка2.jpeg

Случившееся для семьи стало настоящим шоком и неожиданностью. Папа, добавила Анжела, почти никогда не жаловался им с мамой на здоровье, особенно на сердце. Работал вахтами в Москве. Коллеги поделились с близкими, что иногда у Амангали сердце все-таки прихватывало, поднималось давление. Но до серьезных приступов не доходило. 

- Он всегда говорил: я самый здоровый! Это все...очень резко, сами не ожидали. Если бы увезли в Волгоград — спасли бы, я уверена. Если бы мы знали, то уже на следующий день увезли бы его в Волгоград сами, - вздыхает Анжела.

Последний раз она смогла услышать голос отца вечером в пятницу 5 февраля. По голосу, признается, поняла, что папе тяжело.

- На дворе 21 век! Существуют автомобили скорой реанимационной помощи, вертолёты скорой помощи. Человека можно было спасти, если бы сразу поставили верный диагноз и отправили бы в кардиоцентр, - заявила «Блокнот Волгоград» дочь погибшего.

С жалобой на орган здравоохранения семья пока не обращалась, слишком тяжело переживает случившееся, особенно мама, пояснила Анжела.

Анна Фомиченко

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградСуровикинская ЦРБлюдиволгоградцыпогибшиеумершиепроблемы с сердцемврачижалобымедицинаСуровикиноВолгоградская областьздравоохранение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое