Волгоград Суббота, 01 октября
Общество, 24.02.2022 10:55

«Мы в одном шаге от ядерной войны»: мнения известных волгоградцев о событиях в Украине

Президент Владимир Путин в обращении к нации рано утром 24 февраля объявил о начале «специальной военной операции» по защите Донбасса. «Блокнот Волгограда» собрал мнения известных волгоградцев о происходящем.

Некоторые жители региона с двух ночи не могли уснуть из-за гула пролетающих самолетов. Других непривычный звук разбудил рано утром.

-… Пять утра. Ещё никто из соседей по палате не знает, что началась война, - пишет известный фермер Андрей Прошаков, проходящий лечение в ковидном госпитале. - Лежу, смотрю, выжидаю реакцию коллег. А там по сообщениям CNN взрывы в Киеве. В Киеве! Это Родина великих россиян... Виктора Некрасова, написавшего "В окопах Сталинграда", Булгакова... Как-будто меня взрывают. Моя мечта побывать в Киеве засыпается щебнем, комьями земли от взрывов. На Украине живут мои родственники, дальние, только приветы через более близких в последние 30 лет. Сегодня буду искать их контакты, чтобы сказать лично... Лежу... Слышу, как над городом тяжело гудят самолёты... Ох хооо... хоооооо... как плакальщицы на похоронах. Уверен, вы тоже сейчас их слышите.

Не у всех нашлись слова, чтобы подробности описать свои эмоции и мнение от происходящего.

- Ужас, - ёмко высказался о происходящем сын последнего первого секретаря Волгоградского обкома КПСС, профессор Михаил Анипкин, получивший гражданство Великобритании.

- Началось! – был краток Антон Щепетнов.



Отметим, что Украина является основным внешнеторговым партнёром Волгоградской области.

- Кстати, мы в одном шаге от ядерной войны, - рассуждает Алексей Федин. - Путин в своем обращении сказал, что те, кто попытается вмешаться в ситуацию, получат такой отпор, какой никто и никогда не видел. Это как я понял, участие США и НАТО в войне на стороне Украины.

Председатель волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин призывает избегать паники в медийном пространстве и проверять информацию. 

- Не нервничать из-за возможных сбоев транспорта и ЖКХ, это не коллапс, а их обычный режим. Вообще избегать паники, даже в легких проявлениях. Если кому-то очень хочется поистерить - сделайте это в одиночестве. Подумайте, как истерика скажется на вашем окружении или, в случае с соцсетями, на ваших подписчиках. Главное - крайне осторожно относиться к непроверенным источникам информации! 

Ранее экс-мэр Волгограда Роман Гребенников высказался о санкциях со стороны Евросоюза в отношении телеведущего Владимира Соловьева и главного редактора российского государственного англоязычного телеканала Russia Today и МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян.

  - Рискую быть не в тренде, но выскажусь по поводу некоторых санкций Вашингтона и Брюсселя, - отмечает Гребенников. - Я далеко не сторонник Владимира Соловьева и Маргариты Симоньян. Многие их тезисы не кажутся мне разумными и полезными для страны, тк не всегда стоит ассоциировать страну и государство, страну и того или иного руководителя. Но… И Соловьев и Симоньян имеют право на свою позицию. У них должна быть своя свобода на подобное. Более того, они не чиновники. Так почему их позиция должна в обязательном порядке устраивать ту или иную западную элиту ? Кто сказал, что они должны вторить «Голосу Америки» или «Радио Свобода» ? И почему кто-то за океаном принимает решение, кому можно и что говорить ? Я считаю, что подобные санкции на частных лиц за их мнения, за их высказывания, за их позицию ничего не имеют общего с подлинными либеральными ценностями. Такие санкции – обычное политическое давление. Межгосударственная политическая цензура. Россиянам так показывают, что будет, если кто-то ещё будет открыто высказывать подобную же позицию. Напомню, что один из отцов подлинного либерализма Бенжамен Констан еще в начале 19 века писал так: «Свобода печати должна быть выше всяческих посягательств..». Но подобные санкции свободой и не пахнут. Западные критики называют Соловьева и Симоньян пропагандистами российского авторитаризма. Но авторитарными методами затыкают им рот и уничтожают эту самую свободу. Это уже факт.

Олег Пахолков выразил благодарность ЕС за санкции.

- Спасибо за санкции! Огромное спасибо, что наложили санкции на всех наших депутатов и теперь они не могут ездить в Евросоюз. Вы наверно плохо знаете нашу Россию. Как мы «любим» своих депутатов и как мы будем «переживать», что они бедные-несчастные с нами поедут в Анапу и будут ее развивать. Спасибо, дорогие, за эти санкции. Спасибо компании Rolls Royce, которая накладывает санкции на запчасти для наших олигархов. Ребята, вам правда большое спасибо, что мы так будем «страдать», что наши олигархи не смогут отремонтировать свою машину и придется им развивать российский автопром.

Из-за последних событий на русско-украинской границе на юге России ограничили авиасообщение, а 20 февраля в волгоградский регион прибыл первый поезд с эвакуированными жителями ЛНР и ДНР.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Украинадонбассволгоград
5
3
s2