Волгоград Вторник, 26 октября
Общество, 10.08.2021 14:00

«Мы встанем перед техникой»: депутат, общественник и юрист о палаточном лагере в Волго-Ахтубинской пойме

 Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, гражданский активист Михаил Соломонов и юрист Иван Иванов 10 августа рассказали о причинах устройства палаточного лагеря в Волго-Ахтубинской пойме против строительства скоростной трассы через природный парк.

Александр Осипов: «Невозможно жить только техническими или экономическими выгодами».


- Этот лагерь является своеобразным пикником на обочине, как у братьев Стругацких, когда высадились зловредные инопланетяне на нашу Землю, а мы пытаемся найти в этом хоть какой-то смысл. Это метафора. На самом деле, мы пытаемся спасти нашу природу. Сделать этого без личного участия невозможно.

DSC09625.jpg

 Наши попытки остановить трактора, срезающие плодородную почву, и не допустить спила деревьев, к сожалению, пока ничем не увенчались. Но мы пытаемся повлиять на ситуацию. Этот палаточный лагерь – своеобразное напоминание о том, что мы можем каждый день встречаться с неравнодушными людьми и объяснять им, какая опасность грозит Волго-Ахтубинской пойме и какая катастрофа надвигается на Волгоград. После чего наш и без того плохой климат ещё более ухудшится. Невозможно жить только техническими или экономическими выгодами!

DSC09619.jpg

 Сейчас резерват особо охраняемой территории Волго-Ахтубинской поймы защищён законодательством, но этим пренебрегли волгоградские чиновники. Те, которые обязаны охранять природу, и те, которые обязаны строить дороги так, чтобы они были на пользу человеку, а не приносили вред.

DSC09759.jpg

 Незаконный проект реализуется в жизнь. Нет ни одного реального документа, экологической экспертизы, которая бы подтверждала законность и обоснованность проектной документации. Более того, прежний разработанный проект ещё в 2000-х, определявший развитие Волго-Ахтубинской поймы, оказался никому не нужным и выброшенным на помойку.

DSC09686.jpg

 В 2016 году он ещё был в архивах комитета по транспорту, но сейчас он есть только в копиях. Но он существует. И мы готовим его показать.

 Мы подготовили несколько запросов по нарушениям законодательства чиновниками комитета транспорта администрации Волгоградской области. В том числе, и по игнорированию имеющихся проектных рекомендаций, технико-экономических обоснований, которые вполне реальны и были рассчитаны администрацией в 2008 году за подписью губернатора Николая Максюты.

DSC09782.jpg

 Тогда были зарезервированы земли под строительство и расширение дороги Средняя Ахтуба – Краснослободск. Сейчас мы направляем эти запросы в администрацию президента и СК.

Сейчас по нашим доводам и коллективным жалобам проводятся проверки в администрации президента и Генпрокуратуре.

70 гектаров дубрав будут вырублены – это уже очевидный факт.

DSC09595.jpg

Но до сих пор не получено никаких данных об экологической экспертизе, которую бы проводил комитет природных ресурсов администрации Волгоградской области. Несмотря на мои неоднократные запросы, в нарушение закона о статусе депутата, мне не было ничего предоставлено. При этом ответ содержал фразу: «Вам не положено это передавать».

DSC09780.jpg

Я понимаю желание чиновников комитета природных ресурсов скрыть правду от людей. Они боятся ответственности. К сожалению, коллеги-депутаты не поддержали меня, и я лишился должности председателя комиссии по парламентскому контролю. Сейчас я, как депутат, действую с общественниками, с людьми, которые понимают важность Волго-Ахтубинской поймы для нашей жизни.

DSC09596.jpg

Мне пришёл ответ на обращение в полицию о законности начатых работ. Полиция не усмотрела никаких нарушений, поскольку у комитета по строительству есть разрешение комитета по природе. Но комитет по природным ресурсам не выдаёт разрешений на строительство, его даёт по закону Росавтодор.

Михаил Соломонов: «Мы встанем перед техникой и не дадим ей двигаться дальше»


- Мы развернули в Волго-Ахтубинской пойме на ерике Гнилой палаточный лагерь, поскольку здесь есть единственная зелёная стоянка, где можно законно поставить палатки на равноудалённом расстоянии от мест начатых работ компанией «ЕКС» через Волго-Ахтубинскую пойму.

DSC09669.jpg

Мы собрались с гражданами и оцениваем ущерб, который предусматривает проект комитета транспорта – это вырубка 30 тысяч деревьев, уничтожение естественного природного исторического ландшафта, находящегося под охраной. Это особо охраняемые природные территории регионального значения и, в то же время, биосферный резерват ЮНЕСКО, биосферный заповедник международного уровня.

DSC09631.jpg

Мы были вынуждены развернуть палаточный лагерь, чтобы вести мониторинг хода работ, которые постоянно ведутся в пойме, несмотря на то, что мы неоднократно вызывали полицию, заявляя о незаконности начатых работ.

DSC09623.jpg

Комитет транспорта администрации Волгоградской области пытается выдать работы за начало строительства дороги, но комитет природных ресурсов разрешил дорожникам проводить работы только на определённых участках. Эти участки находятся на отводах существующей дороги, в 50 метрах от неё. Это уже выведенная территория в бессрочное пользование.

DSC09648.jpg

Но параллельно выдают в СМИ фейковую информацию о запуске строительства автодороги. Выставили информационные щиты, где указывается, что они якобы начаты с декабря прошлого года. Но фактически к ним приступили с 1 июля, и сейчас работы ведутся при повороте на Лебяжью поляну и на ерике Осинки. Наш лагерь находится посередине.

DSC09790.jpg

 Деревья сейчас не вырубаются, они дошли пока только до подлеска. Дубравы находятся за этим подлеском. Если работы по вырубке продолжат и подойдут к дубравам, мы встанем перед техникой и не дадим ей двигаться дальше.

DSC09770.jpg

Прокуратура и Росприроднадзор уже заявили о недопустимости уничтожения природного парка и вырубки деревьев. Прокуратура выносила протест и предостережение компании.

После нашего обращения вырубка приостановлена, но земляные работы продолжаются, возводится насыпь. Но и эти работы незаконны, потому что эти буферные зоны снижают нагрузку на природный парк. От существующей дороги также есть негативное воздействие на природный парк. При земляных работах это воздействие увеличивается: нарушаются гидрология, среда обитания для животных и птиц, в том числе краснокнижных: сизоворонки, орлан-белохвоста и других.

DSC09689.jpg

 Мы приглашаем к нам всех неравнодушных жителей. Приезжайте со своими палатками, если есть. Если нет, то мы найдём их вам. Сейчас важно писать не только жалобы в надзорные органы, но и писать у себя на страничках в социальных сетях, как можно больше делиться этой информацией, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме. Чем будет большая реакция на происходящее, тем меньше шансов останется у комитета транспорта на строительство автодороги по этому проекту, предусматривающему огромный ущерб для природного парка.

DSC09716.jpg

Внеся изменения в существующий проект, можно снизить ущерб для биосферного заповедника, как минимум, в три раза. Но их рассматривать никто не хочет, поскольку бюджет уже выделен, и администрация области боится, что федеральные деньги заберут, если они не успеют освоить их в установленные сроки.

DSC09768.jpg

Но существует и уголовная ответственность. Сейчас глава комитета природных ресурсов находится под следствием по другому экологическому делу, именно он подписывал проект государственной экологической экспертизы регионального уровня, которую в дальнейшем прокуратура опротестовала. А Росприроднадзор указал, что данная экспертиза должна проводиться на федеральном уровне, а не региональном. Соответственно, она недействительная.

DSC09747.jpg

После этого администрация Волгоградской области изменила положение о природном парке, региональное законодательство, а перед этим изменили назначение земель и категории лесов природного парка, подпадающие по воле чиновников под вырубку. Это было сделано с целью уничтожения данных территорий и сокращения лесных массивов. Это противоречит региональному законодательству, это незаконно и подлежит уголовной ответственности. Мы надеемся, что все виновные будут наказаны по всей строгости закона. Надеемся спасти и сохранить природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», а дорогу построить по проекту, который будет устраивать всех – и жителей, и администрацию, без огромного ущерба для экологии.

 Иван Иванов: «Под угрозой вырубки деревья в возрасте от 70 до 180 лет»


- С Волго-Ахтубинской поймой в скором времени может произойти беда, потому что трассировка дороги, которую выбрала администрация области, я считаю, бездумна и нецелесообразна, она погубит нашу природу.

DSC09665.jpg

Трассировку выбрали по маршруту, где располагается максимальное количество, и где максимальная концентрация вековых дубов. У нас есть заключения экспертов, обследовавших эти дубы. Они констатировали, что там находятся деревья в возрасте от 70 до 180 лет. Мы предоставили это заключение в Общественную палату и Генпрокуратуру.

ivanov.jpg

По нашей информации, Генпрокуратура сейчас проводит проверку в отношении возможного бездействия местного природоохранного прокурора. Мы ждём её результатов и хотим вместе с волгоградцами и жителями Среднеахтубинского района проконтролировать, чтобы бездумно не вырубались дубовые леса по маршруту трассы, которые сейчас в районе Лебяжьей поляны собираются уничтожить.

DSC09621.jpg

Мы бы хотели, чтобы контролирующие органы вдумчиво проверили заключения экологических экспертиз, которыми администрация области прикрывает свой беспредел. Поскольку у нас есть информация, что кроме бывшего главы комитета природных ресурсов Сазонова, утвердившего госэкспертизу по строительству автодороги, никто её больше не проверял.

DSC09655.jpg

Получается, что чиновник, находящийся сейчас в следственном изоляторе, является конечным звеном этой безумной цепи. Мы требует от Генпрокуратуры и Росприроднадзора в пределах их полномочий проверить заключение госэкспертиз, сделанных на местном уровне, поскольку администрация области наотрез отказывается предоставлять их общественности и даже депутатам областной думы. Об этом чиновники официально заявили на недавнем заседании облдумы.

DSC09635.jpg

Мы полагаем, что эти заключения, оплаченные за счёт областного бюджета, подлежат опубликованию и обнародованию для всех жителей Волгоградской области, поскольку Волго-Ахтубинская пойма является особо охраняемой природной территорией.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Александр ОсиповИван ИвановМихаил Соломоновпалаточный лагерьВолго-Ахтубинская поймастроительство дорогивырубка дубов
11
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2