Волгоград Понедельник, 21 июня

Мяукают как кошки и охотятся на уток: боевые выдры Волгоградской области

Выдры являются одним из представителей отряда хищников, обитающих на территории Волгоградской области. У нас проживает менее 500 этих общительные зверков, согласно последней переписи облкомприроды. Подробнее "Блокнот Волгоград" рассказывает в легендарной рубрике "Зверье мое".

Если прогуливаясь вдоль водоема, вы услышите длинный и пронзительный визг, который чем-то напомнит кошачье мяуканье, то готовьтесь к скорой встрече с разъяренной выдрой. Именно такой звук издает животное перед нападением. Во время общения между собой сородичи гукают, верещат, тявкают и стрекочут.

Окрас у выдр темный сверху и светло-серебристый снизу. Плотный подшерсток не только делает мех непроницаемым для воды, но защищает тело животного от переохлаждения. Масса выдр достигает 10 килограмм, а длина - 95 сантиметров, большую часть от которой занимает мускулистый и не пушистый хвост. Самцы обычно крупнее самок. На коротких лапках зверьков плавательные перепонки, которые вместе со специфичным строением тела позволяют им хорошо плавать.

byOZziIRPRJQoNhN7LTMvg.jpg

Бенедикт Камбербэтч и его убедительное изображение выдры

Селиться выдры предпочитают в богатых рыбой реках, но если выхода нет, то согласны на озеро или пруд. Отличным местом считаются захламлённые буреломом берега, где можно с комфортом обустроить логово. Живут они обычно по одному, ценя личное пространство – у каждого своя помеченная территория. Самцы не любят, когда к ним суются товарищи – за этим обычно следует драка. Самки же спокойно идут на контакт друг с другом. 

Охотясь, они могут находиться под водой до двух минут. Питаются зверьки сазаном, щукой, плотвой, бычками, речными моллюсками, а летом в рацион добавляются грызуны, лягушки и ящерицы. Может и утку побороть. За сутки в поисках еду выдра в состоянии пройти до 20 километров. Скорость под водой достигает трех метров в секунду.

Видео: YouTube-канал "Веб-зоопарк — канал о животных"

Численность выдр сокращается из-за двух основных причин: охота за красивым мехом и сельхозхимикаты. В соседней Ростовской области вид внесен в Красную книгу. В Волгоградской области зверек не под защитой.

Геральдисты часто помещают выдру на гербы. Так, зверек замечен на двух десятках символах в Румынии, Германии, Чехии, Швейцарии, Франции и Англии, а также поселковых поселений в Московской и Ленинградских областях. Выдра изображена на гербе французской семьи Лефевр и Шляхетском гербе.

1-vyidra-gerb-3.jpg

Фото: bogislavyan.ru

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

выдрахищники волгоградской области
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое