Волгоград Среда, 19 июня
Общество, 18.12.2023 15:43

На изгнании фур из Волгограда освоят 161 млн рублей

В Волгоградской области в 2024 году решили усилить контроль за большегрузами, что потребовало дополнительных многомиллионных вливаний.

Соответствующее постановление опубликовала волгоградская областная дума. Согласно документу, в регионе решили еще плотнее заняться большегрузным транспортом — в частности, на органы исполнительной власти теперь возложены дополнительные обязанности по принятию решений об установке и использовании автоматических пунктов весового и габаритного контроля на трассах регионального и межмуниципального значения. Также чиновникам придется согласовывать маршрут движения транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, кроме того, они смогут принимать решения об отключении и демонтаже средств фото — и видеофиксации.



Все это неминуемо повлечет в 2024 году дополнительные расходы комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области на 161,1 млн рублей. Из них 132,8 млн потратят на аренду автоматизированной системы весогабаритного контроля в рамках государственного контракта, содержание специального отдела по сопровождению весового контроля, включая заработную плату с налоговыми отчислениями в ГКУ "Дирекция автомобильных дорог" обойдется еще в 4,9 млн. рублей.

В смету заложены даже почтовые расходы, связанные с обработкой и рассылкой постановлений органов государственного контроля о нарушениях правил движения большегрузами, зафиксированных с помощью автоматических пунктов весового и габаритного контроля — на так называемые «письма счастья» уйдет еще 19,5 млн рублей. А 3,9 млн потратят на обеспечение соответствия государственной информационной системы требованиям федерального закона, в том числе, о безопасности персональных данных.



Принятие закона потребует не только дополнительных расходов из бюджета, но и внесения изменений в перечень нормативных правовых актов региона. А время покажет, ляжет ли финансовое бремя в том числе на автомобилистов, например, в виде увеличения суммы транспортного налога.

В последний раз большегрузами в Волгоградской области активно интересовались в июле, когда во время проверки соблюдения ограничений, установленных в связи с жаркой температурой до 31 августа, в отношении водителей фур было составлено 140 протоколов.

Кроме того, в Волгоградской областной думе рассматривают возможность пополнить дорожный фонд региона средствами, собранными в том числе со штрафов за нарушения, связанные с большегрузами. Всего за период действия постановления горадминистрации, касающегося ограничений для передвижения большегрузов, с 3 июля по 25 сентября было зарегистрировано 3367 нарушений в отношении большегрузного транспорта. Путем нехитрых расчетов можно выяснить, что в среднем с фур-нарушителей за указанный период было собрано 16 835 000 рублей. Именно эту сумму теоретически можно пустить на ремонт дорог в Волгограде.

В октябре волгоградцы выступили против движения фур по городу — по мнению многих, они усложняют дорожную обстановку и провоцируют аварийные ситуации с серьезными последствиями.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградбольшегрузыфуры
1
2