Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 06.12.2022 14:13

На карте Волгограда появились новые улицы

В Волгограде еще одна улица получила имя защитника Сталинграда.

Об этом сообщает мэрия города. Безымянный проезд на границе Советского и Кировского районов Волгограда назвали именем ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы Зинаиды Петровны Степыкиной. Это участок улично-дорожной сети, соединяющий Вторую продольную магистраль с улицей имени Загорулько. Максим Матвеевич - почётный житель города-героя Волгограда, участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, участник Сталинградской битвы. Его не стало 2 февраля 2021 года.

С ходатайством об увековечении памяти еще одной защитницы Сталинграда к властям обратились ветераны – представители Кировского районного отделения Всероссийской общественной организации.

Зинаида Степыкина (Санкина) родилась в 1923 году в хуторе Новая Отрада – сейчас это территория входит в состав Кировского района Волгограда. После школы она прошла обучение на курсах дезинфекторов при эпидемиологической станции, и пришла работать в дезинфекционный пункт Кировского района Сталинграда.



После начала Великой Отечественной войны Зинаида Петровна была призвана в Красную Армию. Во время Сталинградской битвы Степыкина проходила службу санинструктором в легендарной 64-й Армии.  Боевой путь фронтовика прошел от стен Сталинграда до Праги, женщина была трижды ранена.

- Находясь на должностях санинструктора, от Сталинграда до Праги, проявила себя мужеством и отвагой. Не жалея своих сил и самой жизни, из-под сильного минометно-пулеметного огня выносила с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров. Как младший командир была требовательна к себе и своим подчиненным. Дисциплинирована. Авторитетна как среди командования, так и всего личного состава, - гласит боевая характеристика ветерана.

Зинаида Степыкина награждена орденами «Красной звезды», Отечественной войны 2 степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

После окончания войны Зинаида Петровна вернулась в родной Сталинград, где полвека проработала в городской клинической больнице № 1 Кировского района. Умерла защитница Сталинграда 25 июня 2022 года.

Отметим, что уже 10 улиц Волгограда получили имена ветеранов Великой Отечественной войны, защитников Сталинграда.

  Помимо продолжения улицы Электролесовской в Советском районе, названной в честь Максима Загорулько, в этом же районе появились улицы имени Евгения Бармянцева, Василия Ефремова, Владимира Шевченко и Абдулы Ижаева. В Центральном районе одна из новых улиц получила имя Героя Советского Союза, Почетного гражданина города-героя Волгограда, легендарного снайпера Василия Зайцева. В Красноармейском районе четырем вновь образованным улицам присвоены имена Бориса Еремина, Георгия Захарова, Матвея Вайнруба и Юрия Бондарева.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградулицыветеран
2
1
s2