Волгоград Вторник, 22 Сентября

136 лет назад родился художник Машков, в честь которого назвали волгоградский музей

Русский и советский эксцентричный художник-авангардист Илья Машков, именем которого назван Волгоградский музей изобразительных искусств, родился 136 лет назад. Он стал одним из основателей крупнейшего объединения авангардистов  «Бубновый валет» и заслуженным деятелем искусств РСФСР, его картины экспонировались в Лондоне, Париже, Вене, Нью-Йорке…В СССР Машков прославился как художник соцреализма, государство даже назначило ему пожизненную пенсию, но в мире он известен своими работами в стиле примитивизм

Наш земляк, Илья Машков, появился на свет 29 июля 1881 года на территории нынешнего Урюпинского района. Тогда это была станица Михайловская-на-Дону Хоперского округа Области Войска Донского. В семье будущего художника было 10 братьев и сестер. В 18 лет Машков рисовал вывески в бакалейной лавке в Борисоглебске, куда его отправили родители. В 1900 году поступил в столице в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у Валентина Серова и Аполлинария Васнецова. Будущему известному художнику нравилось экспериментировать с цветом, использовать гиперболу и гигантизм. Машков оставил учебу в 1904 году и вернулся туда лишь спустя три года после большого путешествия по Франции, Германии, Австрии, Англии, Испании и Италии. Училище он так и не закончил, его исключили в 1910 году.

ew1ZdqLWKHo.jpg

В 1910 году выставил 10 своих работ на выставке «Салон. Интернациональная выставка картин, скульптуры, гравюр, и рисунков», прошедшей в Санкт-Петербурге, Риге, Киеве и Одессе. В Париже стал участников «Осеннего салона». В 1911 году художник участвует в создании общества русской художественной группы «Бубновый валет», которое стало крупнейшим объединением авангардистов. В 1915 году два натюрморта Машкова приобрели для собрания Третьяковых.

xudozhnik_Ilya_Mashkov_01-e1578902623216.jpg

После Октябрьской революции Машков преподавал в военной школе, где читал курс лекций по живописи. Более 10 лет, с 1918 до 1929 года, был профессором живописного факультета в Высшей художественно-технической мастерской. Машков стал наставников многих художников, включая Веру Мухину. В этот же промежуток времени его избрали председателем московского отделения общества «Мир искусства» и членом Советской Российской Академии художественных наук. В 1924 году работы Машкова экспонировались в Америке на Выставке русского искусства и в Венеции на 14-й Международной выставке искусств.

switzerland.jpg

С 1926 года в творчестве художника начинается период соцреализма: пишет картины про счастливых жителей СССР, колхозные пейзажи, портреты передовиков производства.

image009.9017d36953e8055e756cdec6f33ff2c9.jpg

 В 48 лет Совнарком назначает Машкову пожизненную персональную пенсию в размере 225 рублей в месяц. Поздние работы Машкова с его тонкими линиями считаются классикой жанра соцреализма. Изящными мазками художник создавал эффект мозаики на полотнах, используя геометрические элементы, различные оттенки и текстуры.

xudozhnik_Ilya_Mashkov_12-e1578902666240.jpg

Илья Машков возвращается на родину в станицу Михайловскую в 1930 году с намерением сделать из нее образцово показательный социалистический городок. По настоянию художника в церкви повесили портреты Ленина и Сталина вместо иконостаса, а над куполом красный флаг. В это время он рисует несколько пейзажей родного края. Спустя четыре года возвращается в столицу, где пишет еще несколько картин и декорирует банкетный зал гостиницы «Москва».

Дворик в станице Михайловской 1930г 94х130см.jpg

В 1930-е годы работы Машкова выставлялись в Лондоне, Париже, Вене и других городах. Его работа «Портрет красного партизана А. Е. Торшина» экспонировалась на Международной выставке в Париже, где получила золотую медаль. На картине изображен революционер, устанавливающий в 1918 году советскую власть в нынешнем Урюпинском районе.

31d7f9376a0071daf0a4ea177e394733.jpg

Машков стал свидетелем Великой Отечественной войны, но до победы не дожил. Художник писал портреты солдат, а также работников Первого Московского коммунистического госпиталя и эвакуационного госпиталя.

image002.jpg

Он скончался 20 марта 1944 года на своей даче в подмосковном Абрамцево, ему было 62 года. Илья Машков похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. С 2010 году имя художника носит музей изобразительных искусств в нашем городе. Сейчас коллекционеров и аукционистов привлекают картины мастера в стиле примитивизм. Его реалистические работы не достигли такого успеха.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
художникмашковмузейкартинаволгоградискусство
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое