Общество, 27.09.2017 10:05

На могилах защитников Сталинграда планируют построить магазины и офисы

В Волгограде место массового захоронения красноармейцев и жителей Сталинграда, погибших в ходе уличных боев в городе в 1942-1943 годах, хотят отдать под застройку. Речь идет о парковой зоне на проспекте Ленина в Тракторозаводском районе от школы №12 до конечной остановки скоростного трамвая.

По сообщению городских властей Волгограда, намечены публичные слушания (формальное, заранее срежиссированное действие) по переводу парковой территории в зону застройки объектами общественно-делового назначения.

Когда здесь был настоящий парк, с непременными атрибутами советского парка - фонтаном и танцплощадкой. И то и другое до сих пор стоит в парке. Точно так же сохранились прогулочные дорожки. За последние годы, включая три года непрерывного движения вперед, в парк не было вложено не рубля. Последний ремонт фонтана состоялся в 2006 году усилиями властей Тракторозаводского района. С тех пор фонтан ни разу не включали.

После Сталинградской битвы место, где сейчас находится парк и которое власти хотят застроить офисами и магазинами, использовалось как кладбище. Здесь, вдоль забора тракторного завода, хоронили все, найденные в северной части города, тела. Советских бойцов и командиров, погибших жителей Сталинграда. Все тела советских воинов и мирных жителей, свозились к территории завода и здесь придавались земле. Процесс захоронения длился с февраля 1943 года до глубокой осени. Конечно, иногда отстанки наших воинов хоронили в других местах. Так, при подготовке здания школы №3 (расположена напротив парка) летом 1943 года был обнаружен погибший воин. С винтовкой в руках он умер от ран в одном из классов. Тело защитника Сталинграда было погребено в школьном дворе.

Сюда же, к забору завода, свозили трупы немцев. Немцев здесь похоронено великое множество. Руководитель Сталинградского комитета обороны Алексей Чуянов в своей книге воспоминаний «Сталинградский дневник» писал: «Потрясающую картину смерти я видел в Тракторозаводском районе. Созданные еще Паулюсом немецкие похоронные команды вытаскивали из подвалов погибших там солдат и складывали в штабеля по 250—300 метров длиной и 1,5 метра высотой. Попадали сюда и еще живые».

Большую братскую могилу, в которой были захоронены почти сто советских солдат, несколько лет назад нашли при проведении работ по реконструкции той части вышеназванного парка, которая примыкает к площади Дзержинского. Останки воинов торжественно захоронили на Мамаевом кургане.

Теперь на месте вечного упокоения людей (военных, гражданских, немцев и русских) будут строить офисы и магазины. Город-герой Сталинград ничего более ужасного в своей истории не видел.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградСталинградская битваадминистрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2