Волгоград Четверг, 18 апреля
Политика, 14.03.2024 09:57

Анонсирован всероссийский референдум по переименованию Волгограда в Сталинград

 Кандидат в президенты Николай Харитонов сообщил, что КПРФ выступит с идеей проведения референдума по всей России по переименованию города-героя после выборов.

Известно, что в город-герой Николай Харитонов прибыл вечером 12 марта. А на следующий день отправился в музей-панораму «Сталинградская битва», где, по его признанию, побывал впервые.

—Здесь как нигде ощущается атмосфера тех 200 тяжелейших и героических дней и ночей войны. На этой земле Красная армия стояла насмерть за каждую улицу, каждый дом. Здесь же навсегда был развенчан миф о непобедимости немецкой армии -  в 1943 году военной машине вермахта был нанесен сокрушительный удар. В Сталинграде решилась судьба не только нашей Родины, но и всего мира, —поделился впечатлениями политик.

Его внимание привлек меч, который 29 ноября 1943 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда. Также коммунист поднялся на заснеженную вершину Мамаева кургана. Все это настолько впечатлило Николая Харитонова, что он вновь затронул тему о переименовании города.

— Дань героизму солдат Красной Армии отдали не только британцы. Во всех уголках мира люди разных национальностей, рас, вероисповедания с восхищением произносили имя города-героя Сталинград!!! Это имя и сегодня зовёт в бой, вдохновляя наших бойцов и офицеров на новые подвиги и победы! — уточнил кандидат.



Николай Харитонов/скриншот канала "Красная Линия"

В ходе встречи с жителями и общественными организациями Волгоградской области политик заявил о необходимости провести референдум по переименованию по всей России. По его словам, коммунисты намерены выступить с такой инициативой после выборов, наметив механизм для проведения референдума.

— Разговоры идут, а мы все никак не решимся, — добавил Харитонов.

Напомним, что по действующему законодательству референдум можно проводить вместе с президентскими выборами.

30 ноября, были приняты поправки к действующему законодательству, уточнившие процедуру проведения референдума. Формально речь идет о переименовании вообще любого населенного пункта области. Однако ряд парламентариев сконцентрировали внимание на том, что «закон своевременен и важен, поскольку внутренне мы ощущаем потребность возвращения городу исторического названия Сталинград».

  Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много важной и актуальной информации. 

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
ВолгоградСталинградреферендумХаритонов
1
20