Волгоград Воскресенье, 26 мая
Общество, 28.03.2023 15:03

«Вы с ума сошли, дорогие родители?»: политолог объяснил нелепость переименования Волгограда на комичном примере

Переименование Волгограда в Сталинград с насильственным сменой имени для взрослого человека сравнил политолог Александр Сайгин. 

Александр предлагает представить ситуацию, когда к вам, совершеннолетнему человеку, подходят родители и заявляют, что 

- Твои бабушка с дедушкой хотели, чтобы тебя звали по-другому. Ради уважения их памяти ты пойдёшь в паспортный стол и поменяешь своё имя. И будешь не Волгоградой, а СталИной".

Политолог полагает, что первой реакцией на подобное предложение у любого нормального человека будет "Вы с ума сошли, дорогие родители?!". 

- Однако все эти желания никак не согласуются с вашими. Вам постоянно говорят, что так будет как минимум патриотично, а ещё начальство обратит внимание на такое громкое имя и даст повышение на работе. А вы понимаете, что, скорее всего, над вами будут смеяться. Если бы это было ваше личное желание, то ничего страшного. Мало ли какая у кого реакция. Но этот выбор вам навязывают. На это ваши родители заявляют вам, что современная молодёжь совсем от рук отбилась и вообще мало вас в детстве пороли, а то выросли бы нормальным человеком. Но радость состоит в том, что вы и так нормальный человек и самостоятельная личность. Более того, вы напоминаете родителям, что когда встал вопрос как вас назвать, то родители своих родителей слушать не стали. Вам нравится своё имя и защищать вы его готовы, потому что оно - неотъемлемая часть вас. Более того, вы отстояли право быть той, кем вы являетесь, потому что ни одного прозвища из юности за вами так и не закрепилось. И плевать вам на мнение окружающих. Вы будете той, кем являетесь.

Уважение к предкам - важная составляющая общества. Но всегда ли этим можно оправдать желание старших вмешаться в жизни внуков и правнуков? Значит ли это, что у младших нет права на критическое мышление и единственный путь - тихо согласится, закрыв глаза на свои желания? 

- Согласитесь, глупо просить совершеннолетнего человека менять имя без его желания и каких-то чрезвычайных обстоятельств. Под своим настоящим именем вы становились как личность: заводили друзей, осознавали собственное «Я», получали образование, самоидентифицировались. Вы понимаете, что, наверно, ваши родители хотят вам добра. И исходят из уважения к мнению своих родителей. Но бабушки уже давно нет физически, а дед с утра до ночи перед телевизором клянёт блок НАТО и вспоминает, как хорошо было во времена его молодости. Сам себя он уже почти не обслуживает, но вы помните, что когда-то это был сильный и умный человек. 

После объявленного накануне старта масштабного опроса о необходимости проведения референдума по переименованию даже сторонники этой идеи высказались о том, что организация процесса оказалась никудышней и больше напоминает жульничество. Депутаты и общественники решили заняться тем, что многие характеризуют как агитацию за переименование Волгограда в Сталинград. В областной думе настаивают, что задача мероприятий - дать жителям Волгограда возможность из первых уст услышать "полную и достоверную информацию по вопросу возвращения городу Волгограду наименования Сталинград, а также высказать свою позицию и услышать ответы на интересующие их вопросы". Но пока что у общественного совета не получается даже назвать список дат и адресов, где эти встречу будут.

Как показали итоги нашего собственного опроса, в котором приняли участие более 3 тысяч человек, большинство (88%) уверены, что референдум о переименовании Волгограда в Сталинград не нужен. Вместе с этим появилась идея создать комитет против переименования Волгограда в Сталинград». Пока что в Волгограде запустили большой телефонный опрос по переименованию в Сталинград. Вопросы там очень интересные.

Пётр Ефремов Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Александр Сайгинпереименование Волгограда
2
1