Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 27.12.2022 17:06

«Кто-нибудь из вас тут пролил за Волгоград хотя бы каплю своей крови?»: Бочаров ответил на вопрос о переименовании города

Вопрос о переименовании Волгограда прозвучал на прямой линии с губернатором Андреем Бочаровым 27 декабря.

Он в общих чертах обозначил то, что было известно и ранее - пока что идет изучение общественного мнения, после чего будет решаться вопрос о том, необходим ли референдум. 

- Моя позиция не изменилась, остается той же, что была в 2014 году, - пояснил Бочаров. - Предложил действовать поэтапно Сейчас идет обсуждение, изучение общественного мнение о возвращении имени Сталинград Волгограду. На каком этапе находится – трудно сказать. Мы договорились встретиться (с Общественным советом по изучению общественного мнения по переименованию) в первом квартале 2023 года. Если окажется, что определенное количество людей поддерживает это решение, то мы примем решение о широком изучении мнении волгоградцев по данному вопросу. Оно будет проводиться, используя условия и методы референдума. Давайте подождем до решения ветеранского сообщества. Большое количество ветеранских организаций страны поддерживают эту позицию по переименованию, направляют обращения.  Есть и другая позиция по переименованию (те, кто против), ее тоже нужно уважать. Поэтому сейчас идет дискуссия. Решение должно оставаться за жителями.

Этот момент трансляции оперативно прокомментировал политолог Андрей Гусий. 

- Уже понятно – референдуму быть, синхронно с выборами президента пройдет. Явку Волгоградская область иначе не сделает.

Как заметил Бочаров, "дискуссия идет". Действительно, мы вели онлайн эфира в нашем телеграме и пост про переименование вызвал самые бурные обсуждения. Кое-кто уверен - более важно мнение того, кто пролил кровь, защищая Сталинград. 

- А давайте будут решать жители Волгограда, а не ветеранское сообщество! И вообще хватит прикрываться ветеранами ВОВ!

- Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами ВОВ! - возражает другой спикер. - И они сражались за Сталинград! И мы обязаны сохранить то, что они отстояли своими жизнями и своей кровью! Кто-нибудь из вас тут пролил за Волгоград хотя бы каплю своей крови?! Нет! Ну так и не надо тогда воздух сотрясать!

- А сколько их осталось? И где гарантия, что именно ветераны хотят этого? Пройдут года и опять начнут потомки переименовывать. Оставьте города в покое с их именами.

Предложение о переименовании поступило от ветеранского сообщества 19 ноября. Общественный совет по изучению общественного мнения по переименованию Волгограда провел первое заседание 5 декабря. 

Недавно в публичную дискуссию о необходимости переименования Волгограда в Сталинград включился ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. Он оказался одним из немногих, кто честно признал, что сменил свое отношение к этому вопросу.

Полную галерею мнений известных волгоградцев о переименовани и Волгограда в Сталинград мы собрали здесь.

Пётр Ефремов 
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Андрей Бочаровпереименование волгограда
2
9