Волгоград Вторник, 18 июня
Общество, 22.11.2022 12:40

«Переименование нас разделяет, а не консолидирует»: Вячеслав Черепахин о превращении Волгограда в Сталинград


Председатель областного отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин считает, что переименования Волгограда станет еще одной точкой общественной раздробленности. 

- Я много раз высказывался против переименования Волгограда. Подтверждал позицию множеством опросов,  тем, что 76% горожан родились при Волгограде и он их Родина, тем, что переименование нас разделяет, а не консолидирует. Всё это аргументы о том,  что идти надо вперед, а не назад. 

Но видимо, такая переменчивая судьба у нашего города и так высока потребность страны в символе патриотизма, что этот единственный аргумент может перевесить. Ну не воспринимать же всерьез, что “нас во всем мире знают как Сталинград”. И поэтому ни имя тирана (для кого-то “эффективного менеджера”), ни мнение горожан могут не оказать на решение никакого влияния. Так иногда бывает, что история делает зигзаг назад.

Ранее Черепахин назвал три причины против переименования Волгограда в Сталинград:

1. Для большей части жителей родным городом является Волгоград, они в нем родились и живут всю жизнь. Особенно для молодежи, кому возврат в прошлое вообще претит природе.

2. Возврат к историческим корням не убедителен, так как Царицын был таковым больше 300 лет, а Сталинградом всего 36. Волгоградом уже 60 лет. Возврат имени Сталина точно не пойдет на пользу гражданскому согласию, сколько бы ни говорили, что Сталин давно уже исторический персонаж. Нет. Пока ситуация со сталинскими репрессиями является яблоком раздора - до тех пор это будет будоражить общество. А разве нам надо вносить в общество раскол? Особенно сейчас?

3. И главное. Понимаем мы или нет, но всё, что мы делаем - мы делаем ради нашего будущего, ради наших детей. Декларируемой целью переименователей является повышение патриотизма на примере Сталинградской битвы.

Как уточняет Вячеслав Черепахин, частым аргументов сторонников переименования является то, что на Западе знают именно Сталинград.

- Это на том Западе, который как раз именно переименователи ругают за утерю ценностей и прочее загнивание? Но тогда зачем на него оглядываться? И воспитание патриотизма не в том, чтобы возвращать прошлое через переименование, а в том, чтобы продемонстрировать, как героическое прошлое позволяет последующим поколениям, в том числе, сегодняшней молодежи жить, учиться, любить и работать. Поэтому, не думаю, что принудительный возврат Волгограду имени тирана воспитает в молодежи патриотизм. Боюсь, что наоборот, - отметил общественник.

По мнению волгоградца, патриотизм воспитывается заботой государства о своих гражданах - так, чтобы население чувствовало себя защищенными и благополучными.

- Я уверен, что любые опросы на тему переименования, подтвердят, что большинство хочет жить в городе, чье имя им знакомо с детства. И я уверен, что люди, принимающие решение на самом высшем уровне, все это понимают, - заключил член общественной палаты.

Подборку мнений других известных волгоградцев о переименовании Волгограда в Сталинград мы собрали здесь. Присылайте свое аргументированное мнение и присоединяйтесь к дискуссии.

"Блокнот Волгоград" готов стать открытой площадкой, где каждый желающий может высказать свое мнение о возможном переименовании. Оставляйте свои авторизованные комментарии под этим материалом или присылайте на почту news@bloknot-volgograd.ru или в мессенджеры по номеру 8-999-626-93-55.

Пётр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Переименование Волгограда  
Вячеслав Черепахинпереименование волгограда
2
3