Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 28.06.2023 17:08

Скандальный долгострой с завидной парковкой - как живут волгоградцы в ЖК «Доминант»

В прошлом месяце возле знаменитых 24-этажных высоток в Волгограде по адресу Туркменская, 6 (ЖК «Доминант») образовались огромные ямы. Провалы появились под участком, где проходят коммуникации. Волгоградцы слишком хорошо помнят, что эти красно-желтые дома – печально-знаменитые долгострои, которые должны были сдать в 2011, однако свои квартиры люди смогли увидеть лишь спустя 7-8, а кто-то и через 10 лет. Редакция «Блокнот» изучала, как сегодня живется волгоградцам в этих высотках.

Жилье в данном ЖК позиционируется как жилье бизнес-класса, главная заявка – на грандиозность, тщательное продуманное внутреннее пространство и многофункциональный объект, который объединяет в себе жилую, торговую, спортивно-оздоровительную и другие зоны. Что же видим сегодня и о чем стоит знать, покупая в этих высотках квартиру – в нашем материале.

Цена вопроса

Ценник на одну из дорогих продаваемых квартир в бывшем долгострое на Тулака сегодня достигает почти 9 млн руб, это пространство чуть больше 60 кв м. Будущему владельцу предстоит жить в «двушке» на втором этаже. Квартира продается с евроремонтом в корпусе под №1 2018 года постройки. Чуть дешевле на данный момент в этом ЖК считается «однушка» площадью 46,4 «квадрата» на 11 этаже корпуса №3. Прежние владельцы просят за нее 4 млн 500 тыс руб. Новому собственнику придется морального и финансово подготовиться к тому, что жилье потребует солидных вложений. Здесь время застыло на минимальной черновой отделке.





При этом ценник на «трешку» в «Доминанте» начинается сегодня от 7 млн руб (88,5 кв.м.), на «двушку» - от 5,100 млн руб (67,7 кв. м), есть «однушка» и по цене двухкомнатного жилья.



А вот вариантов для съема в домах, максимально приближенных к центру, находится не так много. Например, это 2-комнатная квартира на 15 этаже корпуса №2. Владелец берет за услугу 2 500 тыс руб за сутки, но съемщики, согласно отзывам в открытых источниках, недовольны условиями. Большинство заявляет, что данная квартира очень грязная. «Двушку» на 15 этаже на длительный срок с хорошим ремонтом предлагают за 30 тыс руб в месяц. Владелец этой квартиры запрещает какие-либо «тусовки» и животных. Есть вариант длительного съема «однушки» чуть дешевле – 25 тыс руб в месяц. Этот хозяин аналогично запрещает присутствие животных. Указывает, что аренда с маленькими детьми нежелательный для него момент.



«Дом-парковка или скажите, пожалуйста, как здесь попасть в квартиры»

Мы появились у высоток с утра, в начале рабочего дня – в это время на огромной территории перед зданиями не переставая продолжали парковаться все новые и новые машины. И так, кажется, до бесконечности. Кто-то уезжал, кто-то приезжал. Так одна из женщин, походив некоторое время туда-суда, решилась у нас уточнить: «Скажите, пожалуйста, как здесь попасть в квартиры?» Вскоре появилась другая, которая уже нервно разговаривала с кем-то по телефону и жаловалась, что никак не может найти нужный ей вход.



Дворник - аккуратный мужчина тем временем собирал вокруг дома крупный мусор в отдельный пакет, другие сотрудники чем-то занимались на зеленой зоне, которая представляет из себя небольшую территорию с высаженными сосенками и полузасохшим газоном за въездом на второй уровень ЖК. Больше каких-либо крупных зеленых насаждений на территории посреди высоток нет.

Три дома ЖК «Доминант» представляют из себя три отдельно стоящих корпуса по одному адресу Туркменская, 6 - корпус №1, корпус №2 корпус №3, каждый пронумерован и в каждом по четыре пассажирских лифта. Входы в подъезды расположены левее, сразу за большой стилобатной частью. А вот вовнутрь попасть не так просто – жильцы пользуются системой «Умный дом». Об этом сразу дает знать бегущая красная строчка в окошке домофона.



Для вывоза мусора на территории ЖК предусмотрительно выстроена просторная и довольно симпатичная контейнерная площадка. Пока весь остальной Тулака продолжал в этот день утопать в мусоре, здесь баки стояли пустыми. Единственное – переполнилась сетка, куда жители сортируют отдельно от основного мусора пластиковые бутылки.



Поднимаемся на второй уровень ЖК пешком. Все-таки крутой въезд, перекрытый шлагбаумом, здесь предназначен больше для машин, а не для пешеходов. Наверху стоит необычайная тишина, городской шум уже не слышен, днем – безлюдно. И все также - входы-выходы из подъездов, граничащие с гигантской парковкой. Вся открытая бетонная площадка, огороженная забором с фонарями освещения, представляет из себя исключительно парковочные места для автомобилей и полное отсутствие зеленых насаждений. Практически на каждом метре - машина. Дополнительно второй этаж служит крышей для стилобата, поэтому наверху красуется множество серебристых труб от вентиляций. 




В дальней части второго уровня «Доминанта» расположилась крохотная детская площадка с минимальным набором развлечений для детворы и еще пару лавочек (издалека кажется, что второй этаж полностью занимает детская территория, но это не так). Когда-то здесь были качели, но сиденье решили почему-то снять. Именно с этого места открывается красивый вид на Волгу и дорогу, по которой через Тулака не прекращается поток машин.




Судя по всему, местная УК старается и в этой части дома поддерживать порядок с помощью клумб в деревянных кадках, ощущается некий запрос на элитность, что-то отдаленно похожее на «Волжские паруса». Недалеко от съезда был замечен еще один огромный и пустой мусорный контейнер. Кстати, только наверху становится понятно, что далеко не всем жильцам бывших долгостроев повезло любоваться эстетическими видами на Волгу, у многих все намного скромнее. Так, у самого дальнего корпуса окна некоторых квартир выходят на самые обычные гаражные боксы.



В стилобатной части на несколько этажей расположилось огромное количество организаций – от пунктов выдачи с популярными сетевыми магазинами до развлекательного центра. Помещения на Туркменской сегодня занимает в том числе административный сектор Волгоградской области. В цоколе расположился сектор по работе с гражданами, а чуть подальше от него – чиновники из регионального комитета здравоохранения, под вывеской для желающих посетить комитет указан график работы.



Большая парковка находится за территорией ЖК, тут настоящее раздолье для владельцев машин. Кстати, не стоит забывать про то, что под землей расположился еще и платный подземный паркинг. В результате здесь не престает покидать ощущение большого дома-парковки. Припарковаться можно, как угодно, и где угодно.



Какие отзывы сегодня оставляют волгоградцы ЖК «Доминант»

В первую очередь, волгоградцы хвалят ЖК за транспортную доступность, приятные подъезды и чистоту. Нередко отмечают хорошую идею жилого дома, но тут же озвучивают, что исполнение вызывает массу вопросов. Во вторую - часто говорят об излишней дороговизне квартир, которые продаются порой без стен – со свободной планировкой, некоторые признают, что не хотели бы здесь жить, указывая на ряд объективных причин. Массу вопросов вызывает место, выбранное для постройки сразу трех огромных зданий и постоянный запах канализации - мнение людей: 

- Красивый вид на Волгу, транспортная доступность, чистота в подъездах и на этажах, магазины в шаговой доступности, квартиры просторные, теплые.



- Меня рассмешила детская площадка для трех таких громадин! Такое ощущение, про неё совсем забыли и решили «впихнуть» в самый последний момент. С одной стороны она окружена забором, видимо, позаботились о детях, чтобы не свалились оттуда, с другой - вплотную припаркованы машины.

- Долговой долгострой и этим почти все сказано, как бы не выправляли. Канализация, вентиляция, подъездная дорога, пожарная сигнализация… хоть все это и есть, включая организации здравоохранения и магазины внизу на стилобате, но по компоновке и организации, как и по исполнению в материалах, оставляет желать лучшего.

- Задумка отличная, но исполнение - убогое! Везде лужи, нет парковочной разметки, машины бросают как хотят.... Если случится пожар, то пожарные машины не смогут подъехать. Но всём плевать!




- Прекрасный вид из окон, рассветы - фантастические. Дорогая коммуналка.

- Очень плохо заезжать зимой, горка высокая и крутая. Машины натыканы везде.

- Очень хороший жилой комплекс, обособленная территория, чистые места общего пользования, вежливые соседи, скоростные лифты, квартиры просторные с высокими потолками, настоящая элитка!

Мультикомплекс, после которого все узнали, кто такой дольщик

Первые дольщики начали получать квартиры в этих высотках в далеком 2017 (шесть лет тому назад), сдача первого дома произвела настоящий фурор. Другие два сдали во втором квартале 2018. Хотя начинали покупать квартиры здесь волгоградцы еще в 2008-2010, кто-то оставлял все свои сбережения, которые у него имелись, в надежде стать владельцем хорошего жилья. Впоследствии многие признавались, что уже отчаялись и не надеялись увидеть квартиры. После многочисленных скандалов, требований людей за крайне сложную достройку взялась компания «Пересвет-Юг». Серьезно пришлось вмешаться местным властям оказалось, что некоторые жилплощади в залоге. Для нового застройщика сумма, которую запросил банк, оказалось неподъемной. До вмешательства Минстроя РФ снижать ее финансовая организация отказывалась. Изначально 24-этажками занималась девелоперская компания «Квартстрой». Прежний застройщик бросил дома в стадии в полуготовности, было возбуждено уголовное дело, одного из руководителей проекта заключили под стражу, второго объявили в розыск.




Когда-то волгоградцам на Тулака обещали уникальный для Южного Федерального Округа проект жилого комплекса DOMINANT с современными системами безопасности, видеонаблюдения, ограждение территории ЖК…Судя по сохранившимся в сети изображениям будущих фасадов, эти дома должны были подсвечиваться по вечерам и ночью, а территорию вокруг – озеленить, что называется, по максимуму. Например, вместе с парковкой позади домов на рендерах изображен густой парк:

- Окна квартир жилого комплекса выходят на Волгу, что позволяет любоваться живописными пейзажами реки и заволжской поймы, а также панорамой мегаполиса. Планировочные решения предполагают разделение пространства квартир на гостевую и приватную зоны. Отсутствие несущих межкомнатных перегородок позволяет корректировать планировку согласно личным предпочтениям. Для расширения выбора вариантов предусмотрена возможность объединения двух или нескольких квартир в одну, - сохранилась информация о ЖК на сайте первого застройщика.




В результате строительство волгоградского ЖК «Доминант» оказалось тесно связано с другим долгостроем – комплексом «Парк Европейский». Общую проблему создал все тот же застройщик, наплодив почти пять тысяч обманутых дольщиков по всей стране.







Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Кому в Волгограде жить хорошо  
Волгоградновостиновости Волгоград28 июня ВолгоградТулакаТуркменская6 домаЖК "Доминант" Волгоград отзывыквартирыфотографии ЖК "Доминант" квартирыотзывы о ЖК "Доминант"
1
0