Волгоград Суббота, 27 ноября
Общество, 21.06.2021 12:36

На севере Волгограда не будет темнеть до 29 июня: климатолог объяснил причину

В Волгограде, как и во всем Северном полушарии, 21 июня наступило астрономическое лето. Подробнее о природных рекордах, которые горожане смогут наблюдать сегодня и завтра рассказал «Блокноту Волгограда» географ Анатолий Судаков. 

Сегодня в Северном полушарии южнее полярного круга была самая короткая ночь, после которой наступил самый длинный день.

- В Волгограде от момента захода солнца до его восхода прошло 7,83 часа , - поясняет Судаков. - Соответственно, дневной период сегодня продлится 16,17 часа. Поскольку в Волгограде продолжаются серые ночи, то астрономические сумерки не наступят. Смеркаться начнёт только в 21 час 52 минут 34 секунд с наступлением периода навигационных сумерек. А утренние сумерки завтрашнего дня начнутся в 2 часа 17 минут 42 секунды, на девять секунд позже вчерашних и на 28 секунд позже, чем 18 и 19 июня - в дни самых ранних волгоградских рассветов.

Также сегодня в Северном полушарии наступило астрономическое лето, а в Южном – астрономическая зима.

- Это случилось в момент летнего солнцестояния в 6 часов 32 минут 8 секунд по административному времени Волгограда. И сегодня же в последний раз в этом году увеличилась продолжительность светового дня, в Волгограде лишь на четыре сотых секунды. А вот завтра, ровно в 20:10, горожане смогут наблюдать самый поздний заход солнца в календарном году. 22 июня станут первыми сутками, когда день станет короче, хотя и на микроскопическую величину – одну сотую секунды.

Последняя серая ночь в Красноармейском районе будет 27 июня, в Тракторозаводском - 29 июня. Это связано с протяженностью города, растянувшегося с юга на север.

- После этих дат их можно будет наблюдать в Дубовке до 3-го июля, Фролово - до 10-го, Камышине - до 12-го, Котово - до 14-го, Жирновске - до 18-го, - перечисляет Судаков. -После указанных дат в этих городах будут наступать астрономические сумерки, и количество видимых звёзд на небе будет увеличиваться вплоть до начала последней декады календарного года.

С астрономическим летом в Волгограде окончательно установилась жара после затянувшихся июньских гроз. По прогнозам, на этой неделе температура приблизится к отметке +40.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий Судаковсерые ночиВолгоградлетнее солнцестояние
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2