Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 16.06.2021 17:12

Четыре природных рекорда ждут Волгоград на этой неделе

В северном полушарии продолжаются дни летнего солнцестояния, в которые наблюдаются рекордные для календарного года значения такого рода астрономических явлений. Так, нас ждет несколько природных событий с приставкой «самый»: ранний рассвет, длинный день, поздние сумерки и поздний закат. 

Географ Анатолий Судаков подготовил для «Блокнота Волгограда» любопытные цифры. 

Самый ранний рассвет 

Начнём с того, что 16 и 17 июня произойдёт самый ранний рассвет в Северном полушарии. Его время в Волгограде в эти два дня совпадает до секунды. Он наступит в 3 часа 59 минут 47 секунд. 

_DSC2236.jpg

Самый длинный день 

20 июня будет самый длинный световой день. В Волгограде его продолжительность составит 16 часов 9 минут 49 секунд. 

Самые поздние сумерки серых ночей

24 июня в нашем городе будет самое позднее начало навигационных сумерек, после которых до самого восхода солнца на открытой местности в условиях естественного освещения будет видна линия горизонта, но при этом на небе будут хорошо различимы звёзды средней величины. Это так называемые серые ночи, которые закончатся 25 июня в южной части города и до 29 июня в северной. А вот самые ранние навигационные сумерки на нулевом километре Волгограда случатся 18 и 19 июня в 2 часа 17 минут 14 секунд.

DSC06906.jpg

Самый поздний закат 

Самый поздний заход солнца в Волгограде придётся на 25 и 26 июня в 20 часов 10 минут 18 секунд. Но после этого момента в первый из этих дней до 21 часов 52 минут 49 секунд будут продолжаться гражданские сумерки, когда ещё настолько светло, что можно заниматься на открытом воздухе обычными делами при естественном освещении. В следующий день гражданские сумерки закончатся на восемь секунд раньше.

Последнее увеличение продолжительности светового дня будет 21 июня и составит всего три сотых секунды. Следующий световой день будет на одну сотую секунду короче. Максимальный прирост продолжительности светового дня в текущем месяце был в его первый день – на 1 минуту 42 секунды, а наибольшее сокращение произойдёт в его последний день – на сорок четыре сотых секунды.

DSC06922.jpg

Летнее солнцестояние

В этом году самый длинный день совпадёт с днём летнего солнцестояния в Северном полушарии, которое случится 21 июня в 3 часа 32 минут 8 секунд по мировому времени Гринвичского меридиана. По московскому административному времени, которое совпадает с местным астрономическим временем Волгограда, это произойдёт ровно на три часа позже. В день летнего солнцестояния центр солнечного диска на небосводе займёт наивысшее за весь год положение, поднявшись над горизонтом на 64° 43′ 04″. Расстояние межу центрами нашего светила и нашей планеты в этот момент составит 152 млн 28 тысяч 76 километров и 32 метра В последний день нынешнего года оно значительно сократится – до 147 млн 103 тысяч 548 километров и 52 метра.

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий Судаковклиматологлетнее солнцестояние
6
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое