Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 05.11.2020 14:03

«На вызове угрожают оружием, добиваясь госпитализации»: медик из Волгограда о крахе системы здравоохранения региона

Медик скорой помощи не смогла больше терпеть потоки обращений болеющих горожан Волгограда, которые часами ждут вызванных бригад, а затем получают отказы в госпитализации даже при наличии показаний. Женщина рассказала «Блокноту Волгограда» 5 ноября, что работники скорых и неотложки поневоле становятся крайними в несправляющейся с возросшей в разы нагрузкой в эпоху пандемии. 

«У меня уже нервы не выдерживают», - признается Маргарита (прим. -  имя изменено). Волгоградка уверена, что медики страдают в нынешней ситуации не меньше пациентов. По ее словам, многие уходят из-за неадекватных условий труда, а другая половина болеет. Работница скорой помощи попросила не обнародовать свои личные данные: сейчас любые комментарии медиков о коронавирусе должны проходить согласование с пресс-службой облздрава, согласно новому указу Министерства здравоохранения РФ. 

- Мы также страдаем за пациентов. И мы сами, сидя на вызове, договариваемся с больницей о том, чтобы положить пациента. Начинаем звонить: «А вы примите? А вы? Пожалуйста!». Знаете, каждый раз договариваешься как за своего родственника. Хотя они нам вообще нифига не родственники. Но им отказывает не старший врач, не те, кто подает свободные места, а мы, сидя на адресе. Почему мы это должны делать? Почему не старший врач скорой, не система? И почему у нас нет свободных мест? 

Сначала бригада скорой помощи получает повод для вызова: например, повышенная температура и затрудненное дыхание. Затем приезжают к пациенту, одетые в защитные костюмы. 

DSC5258.jpg

- Если мы ставим подозрение на COVID-19, то по поводу каждого больного отзваниваемся старшему врачу, который дежурит по городу (каждый день - это новая смена). И какие ему подают свободные места, те он и раздает нам в соответствии с показаниями госпитализации: сатурация 94%, не снижающаяся повышенная температура, нарастающая одышка. При сатурации 95% могут положить в палату стационара, при сатурации ниже 95% - реанимация, 92% - подача кислорода, 80% - показание к интубации. 

Маргарита говорит, что у нее в работе были случаи, когда человека даже со всеми признаками для госпитализации оставляли дома, потому что мест в больницах не находилось. 

- Такое случалось неоднократно. Их перекидывают на следующий день. Каждая больница подает свободные места по мере того, как за сутки происходит выписка. Если бригада приезжает, и случай не критичный, то человека оставляют дома. Если по жизненным показателям человек прямо-таки умирает, то мы его везем по показаниям в ближайшую больницу – места находятся. Стоит понимать, что все это происходит на усмотрение каждой бригады. Но каждая бригада старается делать так, чтобы человека вывести, - объясняет Маргарита корреспонденту «Блокнота Волгограда». 

Медик рассказала о случае, который произвел на нее сильное впечатление за последнее время. Фельдшера насильно удерживали в квартире, добиваясь таким образом определения заболевшего члена семьи в стационар. 

- Родственники пациента закрывают медика на вызове и угрожают ножами и пистолетами, чтобы добиться госпитализации. Нам приходилось с полицией вызволять бедного фельдшера. Обычно в такие ситуации попадают молоденькие девочки-фельдшеры, которые работают одни. Вы не представляете и малейшей толики того, что происходит. 

Bolnitsa_-Taganrog_-Meditsina_-kushetka-_1_.jpg

Маргарита подтверждает, что коечного фонда в регионе недостаточно для всех нуждающихся в госпитализации. Сейчас это предусмотрено для средне-тяжелых и тяжелых случаев. 

- Ковидарии не справляются с потоком пациентов: у нас действительно не хватает коек. Все, что пишут в комментариях, все истории – это все правда. У больниц стоит очередь из 8-10 скорых, на прием одного пациента уходит около часа. Почему такая задержка происходит? У них там работает один врач и несколько медсестер, но ведь так не должно быть. Я работаю с самого начала пандемии, и это все время так. Даже если мы подъезжаем с мигалками и кислородом (который у нас в машине может закончиться, его ведь определенное количество). Нам говорят: «А что? Ждите. Тут все такие». Извините, но пациент умрет в машине или у вас в приемном покое. Или он вообще не умрет, если его интубируют. Если мы его привезли в больницу, вы же должны оказывать дальнейшую госпитализацонную помощь. 

О происходящем в инфекционных госпиталях Маргарита знает не только по рассказам коллег, но и от мамы, которая попробовала там работать. По ее словам, тяжелым пациентам в реанимации делают капельницы из смеси физраствора и антибиотика. 

- А как антибиотик может действовать на вирусную инфекцию? Только при присоединении какой-то бактериальной единицы. Но как вы узнаете, что конкретно требуется? Будете делать тесты? Им там не делает никто тесты. Люди почему умирают – всем плевать. Моя мама, медсестра со стажем, устроилась работать в красную зону: «Рит, я пойду за бабками». Она пошла в больницу №8, там назначения такие: 100 миллилитров физраствора плюс какой-то антибиотик, но не всем. Если врач хоть раз подойдет за 6 часов, то это будет чудо, а если нет – это в порядке вещей. Это такая несовершенная система, но медики в этом не виноваты. Не все люди это понимают. 

DSC03637 (1).jpg

Маргарита говорит, что про свободный коечный фонд и контролируемую ситуацию следует спрашивать у представителей комитета здравоохранения Волгоградской области, которые лежат на больнице №4 в зоне кухни. «И они рады, что хотя бы лежат в больнице на кухне на койках», - добавляет волгоградка. 

- Медики также болеют и также не могут найти лекарства. Сейчас многие люди специально не говорят, что у них симптомы коронавируса, думая, что так мы быстрее приедем. Бригада приезжает без защитных костюмов и заражается, - говорит Маргарита. - Мы очень хотим помочь каждому, но не можем: отсутствие медиков, отсутствие коек, отсутствие лекарств. Это все сказывается. И все это система здравоохранения. Я слышала про акцию в Омске, когда скорые свезли пациентов к зданию администрации. Но если мы так сделаем, нас уволят и нигде больше не дадут работать, поэтому мы так никогда не сделаем. И если в Омске пока никого не уволили, то подождите: сейчас шумиха уляжется и все. 

Единственный совет, который сейчас может дать Маргарита волгоградцам: найти медика, который будет их консультировать в случае заражения. На помощь даже при попадании в госпиталь не стоит особо надеяться, предупреждает она. 

Если вы работаете медиком и готовы честно рассказать о ситуции в здравоохранении региона, сложившейся в период пандемии, то звоните и пишите по номеру 8-999-626-93-55. Мы гарантируем анонимность.

Анна Нефедова Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
пациентскорая помощьволгоград
14
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое