Волгоград Воскресенье, 26 мая

«Надо подавить истеричных авантюристов!»: как Ленин телеграммами подбадривал революцию в Царицыне

На территории Волгоградской области находится немало памятников Ленину. Однако вождь ни разу не был в Царицыне, о чем свидетельствую исторические материалы. При этом организатор и руководитель Октябрьской революции повлиял на весь ход истории.

Революционные движения постепенно подбирались к Царицыну. Одним из первых пропагандистов марксизма был Николай Евграфович Федосеев. Так, в Казани в его кружок входил Владимир Ильич Ленин, а также уроженцы Царицына Моисей Коников и Дмитрий Матвеев. Там они участвовали в революционной сходке. После этого жители Царицына вернулись в родной город и создали группу социал-демократов.


Фото: взято с сайта «ульянов-ленин.рф", художник О. Вишняков.


С середины 1890-х годов марксистская пропаганда возобновилась в Царицыне. В город выслали молодых марксистов Алабышева, Вовк, Замашного, Шестопалова и прочих. Они обосновались на станции Сарепта, где стали агитировать железнодорожников и речников.
План построения партии нового типа разработал Ленин, за осуществление которого взялась газета «Искра». В Царицыне так же была искровская группа, которая пропагандировала теорию марксизма, устраивали митинги и собрания пролетариев.

Так и начались политические и социальные изменения, которые с годами лишь продолжали набирать обороты. Марксисты участвовали в борьбе за построение партии нового типа, которая, по мнению Ленина, и была условием проведения успешной революции.
Осенью 1917 года во времена двоевластия большевики все больше начинали пользоваться популярностью в Царицыне. В городе на Волге отражались настроения, которые были в столицах. При этом в Царицыне все прошло мирно, как таковой здесь не было Октябрьской революции, поскольку этого и не требовалось, у большевиков здесь и так была необходимая власть. Еще в июле 1917 года именно они победили на выборах в Городскую Думу. В начале сентября они заняли важные посты: Городской Голова — Сергей Минин, председатель Совета — Яков Ерман, вооруженные отряды Красной Армии были под контролем Ивана Тулака и глава Революционного штаба — Иван Павлюков.

Несмотря на то, что Ленин не бывал в Царицыне, он уделял ему особое внимание. Все потому что у нашего города был особое стратегическое и географическое положение. В те годы люди голодали, и единственное место, где был достаток пищи — юг. Царицын был единственным железнодорожным узлом, принадлежащим красным. В городе на Волге было изобилие пищи, поэтому сюда приезжали высокопоставленные люди, чтобы организовать поставку еды в другие города. Так, в 1918 году сюда приехал Сталин. Со своей задачей он справился — за месяц было отправлено более двух тысяч вагонов. Это спасло от голода Москву и Санкт-Петербург, правда, в Царицыне после этого пришлось вводить продовольственные карточки.

Во время нахождения Сталина в городе, ему давал советы Ленин. Они общались телеграммами. Так, Иосиф Виссарионович писал вождю:

— Шестого прибыл в Царицын. Несмотря на неразбериху во всех сферах хозяйственной жизни, всё же возможно навести порядок.
В Царицыне, Астрахани, в Саратове хлебная монополия и твёрдые цены отменены Советами, идёт вакханалия и спекуляция. Добился введения карточной системы и твёрдых цен в Царицыне.


Фото: "Царицын.рф"

А вот телеграмма Ленина Сталину:

— Сегодня около 3-х часов дня левый эсер убил бомбой Мирбаха. Это убийство явно в интересах монархистов или англофранцузских капиталистов. Левые эсеры, не желая выдать убийцу, арестовали Дзержинского и Лациса и начали восстание против нас. Мы ликвидируем сегодня же ночью беспощадно и скажем народу всю правду: мы на волосок от войны. У нас заложниками сотни левых эсеров. Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов, ставших орудием в руках контрреволюционеров. Все, кто против войны, будут за нас.


Фото: Электронная библиотека исторических документов 

В 1924 году, после того, как Ленин умер в Царицыне начали появляться первые памятники вождю. В настоящее время на территории Волгограда их насчитывается немало.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там много актуальных новостей.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ЦарицынЛенинреволюция
0
2