Волгоград Суббота, 18 мая
Общество, 13.05.2024 16:43

Нахваленный Путину волгоградский завод загрязнил реку на 23 млн рублей

В Волгоградской области от завода «НьюБио» требуют заплатить около 23 миллионов рублей за загрязнение реки Кумылги. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона. 

Согласно доводам обвинения, предприятие, расположенное в хуторе Шарашенском Алексеевского района, сбрасывало вредные вещества в сточных водах прямиком в Кумылгу. Вред, причиненный природе, оценили в 22,8 млн рублей. Районная прокуратура потребовала возмещения этой суммы, но решением Алексеевского районного суда от 10 января 2024 года иск был оставлен без удовлетворения. Тогда прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке. Судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда решение суда первой инстанции было отменено, по делу принято новое.

— По итогам рассмотрения апелляционного представления прокурора судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое — об удовлетворении искового заявления прокурора и взыскании с ООО «НьюБио» в пользу Российской Федерации ущерба в сумме свыше 22,8 миллионов рублей. Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение взято прокуратурой на контроль, — отметила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Косвенно упоминание многообещающего завода звучало на встрече губернатора Андрея Бочарова и Владимира Путина в 2019 году. 

— Очень важен, конечно, вопрос зерна кукурузы. В ближайшее время мы имеем возможность где-то порядка 70 % выращиваемой кукурузы перерабатывать на территории Волгоградской области, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Решения, которые приняты в 2014 году, позволили нам серьезно увеличить потенциал Волгоградской области по экспорту продукции. 



Рабочая встреча председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марины Морозовой и гендиректора "НьюБио" Дмитрия Савкова. Фото: АВО

Завод «НьюБио» с размахом открыли в феврале 2020 года. Предприятие вышло на экспортный рынок с новой волгоградской продукцией – нативным кукурузным крахмалом, кукурузным зародышем, глютеновым кормом, кристаллической глюкозой, мальтодекстринами. Изначально планировалось, что на экспорт будет отправляться около 60% всей продукции. Для обслуживания промышленного гиганта был построен целый городок с административными корпусами и жильем для работников. Объем инвестиций составил 12,8 миллиардов рублей. Проект завода был разработан при участии датской инжиниринговой компании. 

В прошлом году собственник и представитель компании «Нью Био» Олег Гребенкин заявил, что завод будет производить в своей линейке новые продукты.


Скрин: Волгоград 24

— Волгоградская область самая выгодная область для вложений инвестиций, наш завод по миру поставили на первую строчку. С этого года мы начнем производить совсем редкие продукты, мы уже производим продукты, которые никто не производит, мальтодекстрин... Это основа стратегическая. Мы и новые проекты рассматриваем, наверное, к концу года созреем для чего-то более масштабного, завод будет развиваться и производить продукты завтрашнего дня, улучшающие жизнь и здоровье. Потому что только ленивый не считал нас больными на голову, по полной. 

Компания признана лучшим экспортером 2022 года среди предприятий Южного Федерального округа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По итогам 2023 года выручка компании составила 4,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль - всего 31,3 миллиона рублей. Исходя из этого, судебное решение о компенсации ущерба может существенно повлиять на ООО.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше актуальных новостей.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградзаводНью Биозагрязнение
0
2