Волгоград Воскресенье, 20 Сентября

Найден портрет идеальной женщины Царицына

Редакция «Блокнот Волгоград» вновь обратилась к старым изданиям и составила портрет идеальной женщины столетней давности.

Целая полоса газеты «Борьба» в 1920 году отдана под рассуждения граждан и гражданок «какой должны быть женщина-работница». Автор одной из статей Т. Сахина призывает всех гражданок к организованности и работоспособности. Про себя она говорит, что невозможно сидеть на одном месте. Пока вы – зритель, кто-то работает и отдает все свои силы для общего блага. Героиней статьи овладевают отчаяние и стыд за всех безучастных женщин. Она сравнивает себя с паразитом, который бесполезно существует в этом мире. 

– Мне было стыдно. Все заняты, все работают, и только я одна (как мне казалось) являюсь каким-то паразитом, который только занимает место на земле. 

Сахина не готова с этим мириться и пишет, что на самом деле, женщины – сильные и смелые. И во многих случаях могут работать лучше, чем мужчины. Но вместо того, чтобы заниматься делом, «слабый пол» только критикует работу мужчин. Почему так происходит? Ведь цепей, в которые раньше были закованы женщины, уже нет. Есть свобода и права, как у мужчин. Поэтому нужно вести такую же политическую жизнь. Если женщины ничего не сделают для революции – им придется врать, глядя в глаза собственным детям. Необходимо дружно взяться за работу и устремиться в светлое будущее. 

– Проснитесь же, женщины. Ведь мы делаем преступление! Подумайте, что скажите вы своим детям, когда спросят они вас, что для революции вы сделали? Неужели придется вам ответить, что в стороне от революции стояли вы. Допустите-ли вы, чтобы вам приходилось краснеть перед вашими-же детьми? Нет. Мы дружно возьмемся за работу и наверстаем потерянное время. 

Какой путь должно пройти женщина, чтобы стать идеальной? Ответ и на этот вопрос есть в статье газеты «Борьба» за 1920 год. Первый шаг – это необходимость вступить в партию. Второй – вести агитацию среди женщин. Далее, следует уделять больше времени партийным задачам, а не бытовым, которые до сих пор лежат на женских плечах. В статье также говорится о том, что домашнее хозяйство сильно повредило умственным способностям женщин и воспитало в них эгоизм. Эти два факта сделали женщину главным врагом общественности. 

– Отсталость женщины – это продукт тех экономических и общественных условий, в которых она жила. И поэтому наша задача – подойти к работнице с точки зрения раскрепощения ее от современных условий жизни, от той закабаленности в семье и хозяйстве, в котором она находится. 

Автор статьи, Нина Торская, утверждает, что нужно «провести работу с этими условиями, угнетающими женщин».  

IMG_6984.jpg

IMG_6986.jpg

IMG_6987.jpgФото: архив Волгоград
Анна Млечко
  Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградЦарицынженщинаисториягазета
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое