Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 29.11.2020 06:30

«Не буду позориться и, как в Москве, брать с людей за маску 50 рублей»: директор НЭТа Ангелина Шершень о возрождении театра после локдауна

Ангелина Шершень пришла в Новый экспериментальный театр на должность бухгалтера, думая, что эта сфера ее заинтересовать не может – душа лежала к маркетингу. Спустя 23 года директор НЭТа признается, что театр стал для нее вторым домом. Ангелина рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» о своей семье, мечтах и любимом месте в Волгограде, а также о том, как НЭТ и его штат пережили восьмимесячный перерыв в работе.

- Ангелина, расскажите, где вы родились? В какой семье росли?

Я родилась в городе Волгограде 45 лет назад. Родители обычные рабочие: мне многое дали, очень много занимались моим воспитание и становлением меня. Семья большая у меня есть родная младшая сестра, очень много теть и дядь, родственников, двоюродных сестер. Мы очень близко общаемся. 

MyCollages (90).jpg

Мама всю жизнь проработала в самом главном ювелирном магазине нашего города – «Топаз». Наверно поэтому и первое образование у меня – это Торгово-экономический колледж, красный диплом, специальность «Экономика в торговле». Папа меня постоянно забирал из садика и провозил к маме на работу, я там бегала по магазину среди украшений и брильянтов, мне все это нравилось. Есть у меня дар менеджера: дело тут не столько в родителях, я такой родилась. Умею продавать и красиво преподносить то, о чем говорю. Папа со мной очень много занимался: возил в разные секции и кружки, плавать учил, и машину водить. Мы с ним очень близки, сейчас ему 70 лет. Он все время хотел, чтобы родился мальчик, а родилась я. Имя у меня редкое, во времена когда я родилась,  с таким именем в стране была одна Ангелина Вовк. Мои близкие называют меня Геля, мне так больше нравится. Был случай в детстве, я тогда была очень похожа на мальчика: у меня были кипельно-белые волосы и стригли меня всегда коротко. Ехали с мамой в трамвае, и одна бабушка говорит: «Ой, какой хороший мальчик! Как же тебя зовут?». Геля, отвечаю. А она: «Гена! Ой, какой хороший Гена». Мама улыбнулась и решила не объяснять! Мамочка у меня нежная и мягкая, она научила меня договариваться с людьми с детьми. Мама никогда нас с сестрой не ругала. Она всегда с нами разговаривала, беседовала и все объясняла. Я со своими детьми  поступаю также. У меня двое сыновей: старшему 26 лет, а маленькому 10 лет. С ними я подружка, даже когда ругаю, всегда объясняю причину.

MyCollages (92).jpg

- Неужели это возможно – договариваться со всеми?

- Ко всему в жизни я отношусь с позитивом. Я рано вышла замуж, мне было 18 лет, а в 19 у меня родился старший сын. С первым мужем мы уже 22 года не живем вместе, но мы с ним близкие и родные люди, дружим и общаемся, созваниваемся, при встрече всегда обнимаемся. Даже мой младший сын от второго брака любит его, отца старшего брата, как родного. Большую поддержку от него ощущаю всегда. А вот со вторым мужем, в браке с которым я была почти 18 лет, отношения после развода не сложились. Мы не общаемся. Я бы и рада была, но человек не идет на контакт. Три года у меня с ним суды бесконечные. Я умею хорошо расставаться с людьми и сколько бы не встречалось в моей жизни людей, я со всеми поддерживаю добрые и хорошие отношения. Кроме одного человека – моего бывшего второго супруга, к сожалению. 

- Как вы попали в Новый экспериментальный театр?

- В Новый экспериментальный театр я пришла осенью 1997 года. В театре работала заведующей столовой моя тетя, Галина Игнатьевна, она вкусно кормила весь театр. Из бухгалтерии уволилась сотрудница и моя тетя позвонила мне: «Освободилась должность бухгалтера, не хочешь ли ты поработать?». А я не хотела в эти бумажки, цифры погружаться – не мое это. Мне надо было в красоту и торговлю, я тогда проходила стажировку в большом магазине парфюмерии и косметики. «У нас очень дружный коллектив в театре. Ты придешь и тебе настолько понравится… попробуй. Не понравится – уволишься. Кто тебя здесь держать будет?». Отар Иванович каждого работника театра выбирал сам, и меня этому научил. Поэтому у нас очень сплоченный коллектив: люди не только умные, красивые и любящие театр, но и эмоционально и психологически друг другу подходят. И я пришла к Отару Ивановичу на собеседование. Тогда, в далеком 1997 году,  на весь театр был один компьютер, он стоял в бухгалтерии, даже платежки делали на печатной машинке в приемной. И Отар Иванович спрашивает, умею ли пользоваться компьютером. А я его в жизни в глаза не видела, но сказала, что умею, потому что была уверена: обязательно научусь. Просто я целеустремленный человек и если чего-то хочу, то обязательно этого добиваюсь. Так я очутилась в бухгалтерии театра.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 18.12.20 (1).jpeg

- Как проходила работа на этой должности?

- Как все и предрекали, работать в театре  мне очень понравилось. Именно душа и теплота нашего коллектива. В нашем здании пять этажей, на последнем расположен спортзал – туда в основном ходили артисты для поддержания формы. Через неделю после моего выхода на работу вся бухгалтерия занималась в спортзале. Я энергичная, всю жизнь занималась спортом. Пришла и сказала девочкам: «Так, три раза в неделю мы приходим на работу пораньше и идем в спортзал». Я у них вела тренировки. Потом к нам присоединился и пошивочный цех и секретарь.

В 2006 году я стала заместителем главного бухгалтера, в 2013 году - главным бухгалтером. Затем Отар Иванович доверил мне большую часть работы: так, в 2014 году я стала заместителем художественного руководителя, его заместителем. Это были для меня абсолютно другие обязанности. Отар Иванович, с самого создания им НЭТа занимался всеми делами театра сам. В 2014 году он позвал меня и сказал: «Геля, ты должна расти. Нельзя сидеть на месте, нужно постоянно к чему то стремиться». На тот момент, в связи с его болезнью, он хотел заниматься воспитанием и обучением молодых артистов, постановками новых спектаклей, творческой работой, а на меня переложил организационные, хозяйственные и экономические дела. Отар Иванович дал понять работникам, что есть Ангелина Анатольевна, к которой нужно обращаться со всеми финансовыми и хозяйственными вопросами. Даже по театру анекдот ходил:

 - Надо пойти у Отара Ивановича спросить

- Да он же скажет: «Идите к Геле». Пойдемте сразу к Геле. 

Отар Иванович многому меня научил, как общаться с вышестоящим руководством, как заводить новые связи, как улаживать конфликты . Он меня всегда поддерживал и давал жизненно важные советы. В марте 2018 года , на следующий день после моего дня рождения, его не стало. Помню, как он позвонил в этот день, и помню каждое слово, которое он мне пожелал. Когда мы потеряли Отар Ивановича, нам всем было очень тяжело: никто не понимал, что и как теперь будет с театром. Этот момент мы прошли и пережили. Сейчас весь коллектив и я пытаемся сохранить созданную им атмосферу взаимопонимания, дружелюбия между людьми, а так же традиции нашего театра.

6428D5A5-AEC2-4C24-ABB4-46C249F05B45.jpeg

- Насколько тяжело пришлось театру и его работникам в пандемию?

- С началом пандемии мы почти 8 месяцев не играли спектакли. В марте мы прекратили показ спектаклей, а также и репетиционный процесс, восстановили его лишь в июне. Но репетиции и самостоятельные работы артистов дома, это одно. Ведь артисты, творческие люди, их жизнь – это отдавать энергетику зрителю и получать ее взамен: реакции, аплодисменты, смех, у кото-то – слезы. Артист жить без этого не может. И вот оно счастье, благодаря поправкам в постановление губернатора Волгоградской области от 30 октября 2020 года, со 2 ноября нам разрешили вновь принимать наших любимых зрителей. 

Мое мнение: что именно в театре можно обеспечить большую безопасность от заражения, чем в том же автобусе. Потому что театр – это большое просторное помещение, где можно обеспечить и социальную дистанцию, и шахматную рассадку, и 50% заполняемость зала. Возможно обеспечить всех зрителей защитными масками, организовать места для обработки рук, соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора. На данный момент театр полностью готов к приему зрителей, у нас составлен репертуар на ноябрь, декабрь и январь. 

- Расскажите, как составляется репертуар?

- Мы собираемся коллегией, в которой присутствуют: я, главный режиссер театра – Владимир Владимирович Бондаренко, начальник отдела по продаже билетов Галина Сергеевна Петрова, она озвучивает спрос и желание зрителей. Обязательно присутствует заведующий постановочной части Алексей Алексеевич Селезнев, который отвечает за монтаж и установку декораций. Ведь очень сложно после одного спектакля смонтировать декорацию к другому. Мы ставим спектакли так, чтобы было удобно убирать и ставить другую декорацию: так как одна ставится 12 часов, другая - 6. На составлении репертуара присутствует также заведующий труппой Игорь Анатольевич Мазур, который отвечает за дисциплиной и работоспособностью артистов. Их у нас 45 человек. Я говорю: «Давайте в этот день поставим этот спектакль!». А он: «Не можем, она (актриса) на больничном!». Или: «Она голос сорвала, давайте поставим через неделю». Вот таким коллективом мы делаем репертуар, который я утверждаю, то есть мы все согласовываем между собой и договариваемся, чтобы всем было удобно и хорошо. 

BFC5EC21-32BA-448F-8831-8F178884B9E0.jpeg

- У вас есть любимый спектакль в НЭТе?

- Все! Это как большая семья и у мамы много детей. Если спросят у мамы, кого ты больше любишь, то она скажет, что любит всех. Есть, конечно, более любимые и менее любимые. Первым спектаклем, который я посмотрела в НЭТе, еще не работая здесь, стал «Ромео и Джульетта». Я настолько впечатлилась массовыми сценами, танцами и декорациями, но не допускала мысли, что когда-то буду здесь работать. Есть спектакли, которые я посмотрела 10-20 раз и завтра еще пойду. Бывает, что-то взгрустнулось, посмотрела на часы: ага, останусь на свой любимый спектакль «Клинический случай», «№ 13», «Слишком женатый мужчина» или обожаю «Боинг-Боинг». Это спектакли, на которых просто расслабляешься и получишь хорошее настроение. А бывает такое настроение, когда хочется всплакнуть, по рассуждать , подумать о жизни. Тогда я иду на «Отель двух миров», «Сотворившую чудо», «Веру, надежда, любовь!». Кстати, с этим спектаклем, мы в прошлом году были на фестивале в городе Мичуринске. И получили там за него два приза из трех возможных. 

- Какие другие театры посещаете?

- Из-за того, что я работаю долгое время в этой сфере, у меня много знакомых и даже коллег театров из других городов. Когда я бываю в Москве по делам или в отпуске, всегда посещаю какой-нибудь театр. Это у меня прям пунктик. Лично знакома с директором Московского театра на Таганке И. Апексимовой, с директором Московского драматического театра им А.С. Пушкина. Обожаю театр Пушкина особенно за их энергетику, схожую с НЭТовской. В Волгограде люблю Царицынскую оперу, Музыкальный театр. Мы с директорами театров общаемся, дружим. Даже иногда вне работы встречаемся, у нас такой теплый коллектив. 

99E67107-2974-4BF9-90E7-5527F25AA236.jpeg

- Если бы вам год назад сказали, что из-за локдауна театр не будет работать около семи месяцев, как бы вы это восприняли? Как шутку?

- Я бы восприняла это как… Невероятное. Никогда бы в жизни я не поверила, что это возможно.  Я благодарна, и низкий поклон всем работникам нашего театра, что мы все вместе справились с этим восьмимесячным простоем. Потому что нас не десять человек работают. Артисты это одно, они по-своему переживают. Но они отвлекались тем, что много сделали самостоятельных работ из дома и все это транслировали в наших соцсетях и на официальном сайте театре. Мы решили, что  зрителей не оставим, будем тоже поддерживать и развлекать. И ребята очень откликнулись и сделали по несколько самостоятельных работ. Также мы организовали для зрителя в промежуток простоя показы спектаклей. Даже сейчас можно зайти на сайт НЭТа и посмотреть восемь спектаклей полностью. Это спектакли, которые уже не идут в нашем репертуаре. 

- За эти восемь месяцев был такой момент, когда подумали, что все: театр на грани, еще чуть-чуть, и будет точка невозврата?

- Нет. Паники у меня не было вообще, печаль была, что театр работает не в полном объеме. Театральные билеты мы продаем не только через официальный сайт, у нас есть еще и другие партнеры, которым были отданы в продажу билеты. Вышло постановление, что деньги за билеты партнеры могут вернуть через 6 месяцев после окончания периода повышенной готовности. Был и запас финансовых средств, который театр заработал, мы на него какое-то время жили, когда накопленные запасы начали заканчиваться, нам стали поступать долги от наших партнеров. Не ждешь, не ждешь, а тут звонок: «Мы вам сейчас перечислим за билеты денежки». Мы с марта не работаем, а деньги в августе поступают – приятно. Также была существенная поддержка от администрации Волгоградской Области, которая финансировала нам заработную плату. Театр жил на оставшиеся средства, а сейчас от продаж выручка пошла. Ведь все думаю: да что там в театре, работают одни артисты? У нас в штате 175 человек: пожарные, вахтеры, уборщицы, бухгалтеры, экономисты, юристы, водители. Обслуживающие спектакли цеха: осветители, звукооператоры, монтировщики,  парикмахеры-гримеры, костюмеры, реквизиторы, художники и бутафоры, столяры, и мастерицы швеи, служба приема зрителей…

MyCollages (91).jpg

- Что изменилось в театре в нынешнем сезоне?

- Пришлось убрать любимые зрителями театральные буфеты. По рекомендациям Роспотребнадзора это запрещено в связи с пандемией до 1 января 2021 году. Но театром будут организованы точки продажи через аппараты, где человек бесконтактно сможет купить воду или напиток.  Весь принимающий персонал будет в брендированных масках и перчатках. По поводу масок, мы будем их дарить зрителю. Сказала руководству комитета культуры, что не буду, как в Москве, брать с людей за маску 50 рублей – театр будет их дарить. 

- Планируете что-то интересное для любителей театра в ближайшее время?

- Новый проект, этого не было в НЭТе раньше. В планах организовывать экскурсии не в зрительскую часть, а именно за кулисы, где зритель не бывал никогда. Потому что есть люди, которые об этом спрашивают и интересуются. Я сама буду проводить эти экскурсии. Потому что с любовью о театре может рассказать только тот человек, который реально ЭТОТ театр любит. А я сильно люблю мой НЭТ, это мой дом. 23 года я здесь, это половина моей жизни.

WhatsApp Image 2020-11-11 at 18.12.20.jpeg

- Расскажите, какой у вас распорядок дня?

- НЭТ - это мое первое и единственное место работы – мой любимый театр. Даже работой это назвать не могу, я здесь реально живу. У всех директоров театра Волгограда,  в контрактах так написано, «ненормированный рабочий день» , нам даже дают три дополнительных дня к отпуску за это. Я могу приехать в театр уже в 8:30 и уехать в 17:00. Все дела переделать. Иногда бывает так, что я приезжаю в театр полдевятого, а иногда могу расслабиться и приехать к 10-11 утра. Но бывают такие дни, когда я могу просидеть здесь и до девяти вечера, и до десяти. А иногда могу уехать к 18.00  на тренировку и после тренировки вернуться, потому что там либо встреча, либо спектакль вечером. Каждый день по разному. Но я все успеваю, потому что реально энергичный человек. 

Сегодня встала, открыт мой график, и я смотрю, сколько на сегодня у меня дел в 11 утра совещание, в полдень- одна встреча, в 15:30 другая , в 16:00 просмотр службы по приему зрителей. 

Каждого человека нужно посмотреть, пообщаться перед тем, как принимать его на работу. Каждого человека я сканирую, беседую, так Отар Иванович научил! В нашем коллективе, мало того, что знаю имя и фамилию каждого сотрудника, я у многих знаю отчество. Опять же я это не специально учила, так получилось. В театре нет текучки. Кто в НЭТ приходит, отсюда никогда не увольняется, потому что здесь хорошо. Ко мне в кабинет может прийти любой сотрудник от монтировщика до артиста и что-то спросить, попросить, узнать. Я у них у всех как личный психолог (прим. - смеется). Знаю судьбу и личную жизнь каждого человека в этом театре. 

 Я не строгий руководитель, но требовательный. Если вся работа сделана, то могу отпустить сотрудника домой пораньше. Главное результат! Если работа сделана, то что тут сидеть. Когда к людям так относишься с понимаем, то получаешь от них отклик. У меня коллектив такой, что я нарадоваться на них не могу. Я их постоянно поощряю, постоянно пытаюсь быть не стервой, не строгой а справедливой, вникать в проблемы, дружить, с добром и с душой искать подход к каждому в коллективе.

MyCollages (89).jpg

- Чем занимаетесь, когда находится свободное время?

- Люблю ходить смотреть наши спектакли. Веду здоровый образ жизни: регулярно посещаю фитнес-клуб, спортом занимаюсь три раза в неделю, не курю. Обожаю массаж, он меня очень восстанавливает и восполняет, когда умственно и физически устаю. Обычно хожу на массаж в пятницу вечером, меня это реально приводит в чувство. Обожаю СПА-процедуры. Люблю бывать в  Москве, притягивает энергетика этого города. Не могу жить без моря. Причем я патриот нашей родины, я не путешествую за  заграницу. Съездила один раз в Турцию и сказала, что больше я туда никогда не поеду, чего я там не видела! Обожаю Черноморское побережье нашей страны, начиная от Краснодара и заканчивая Адлером, а так же еще один райский уголок Абхазию. Обожаю готовить. Бывает усиленно-напряженный день, мне нужно побыть в тишине: еду в машине и даже радио не включаю. Прихожу домой, сынок бегает «мам-мам», я говорю: «Подожди полчаса». Мне нужно время, чтобы мой мозг не думал и ни на какие вопросы не отвечал. Начинаю готовить, это для меня как медитация. Люблю правильную и здоровую еду, у меня дома никогда нет всяких там вредностей: майонеза, колбасы, копченостей. Очень мало на сковороде готовлю, в основном, в духовке и на пару.  Делаю это не специально, потому что где то там так написано, что так надо. Просто мне так нравиться, я сама получаю от этого кайф. Это моя жизнь и это мое удовольствие.

MyCollages (87).jpg

- Какая у вас мечта?

- Встать на лыжи. В планах поехать на новогодние праздники на курорты краснодарского края и попытаться.

- Какое любимое место в Волгограде?

- Если в Волгограде просто погулять, то, конечно, люблю нашу набережную, верхнюю террасу: светильники, фонари, красивые скамейки, газоны, фонтаны, красота. Нравится ездить с друзьями и коллегами на природу за Волгу, на дачу, на турбазы. Но это все реже и реже происходит: люди взрослеют, у людей работа, у меня занятость. 

Фото: Ангелина Шершень

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Лица города  
НЭТтеатрАнгелина Шершень
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое