Волгоград Четверг, 06 мая
Общество, 19.04.2021 11:38

Не подснежники: волгоградцев призывают прекратить массовое истребление в пойме тюльпанов Биберштейна

Волгоградцам давно полюбились маленькие желтенькие цветочки, которые начинают цвести в апреле. Особенно их много в Волго-Ахтубинской пойме. Многие путают их с подснежниками, но на самом деле – это тюльпаны Биберштейна или тюльпан дубравный.

Каждый год тысячи людей приезжают в пойму сфотографироваться, а кто-то и нарвать этих маленьких желтеньких цветочков. В связи с этим экологический информационный проект Волгограда и Волжского «Ноль отходов» забил тревогу: эти тюльпаны начали массово истреблять.

- Тюльпаны Биберштейна (тюльпан дубравный) относится к пограничному виду. Это значит, что этот вид растения находится под наблюдением на включение его в Красную книгу. Тюльпан Биберштейна уже входит в Красную книгу Астраханской, Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв. За последние 5-7 лет количество тюльпанов в пойме сократилось на 30%!

Если продолжать вырывать ведрами и охапками, то исчезновение вида неизбежно.
А люди приезжают в пойму тысячами, и все хотят увезти с собой охапку этих цветов.

Когда в продаже у бабушек видите эти цветы, знайте, они часто выкапывают их с луковицей, чтобы цветок дожил до рынка. Луговые цветы очень быстро вянут!

Добавим, что вполне ведь можно сделать красивые фотографии, не срывая цветов. Тогда будет возможность еще много лет приезжать в пойму весной и наслаждаться их цветением.

тюльпан.jpg

Юлия Завьялова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

июльпан Биберштейнатюльпан дубравныйпойма
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое