Волгоград Вторник, 01 декабря
Общество, 31.10.2020 07:13

Не помощью, а издевательством назвал дотации на школьное питание волгоградский экс-депутат

Выделяемые из бюджета 70 рублей в день на питание волгоградских школьников назвал не помощью, а издевательством экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов.

Активиста возмутило, когда недавно администрация Волгограда  как о серьезном достижении, бодро напомнила, что на питание городских школьников ежедневно тратится аж 70 рублей!

- Если какие-то злопыхатели считают, что это мало, их успокоили, - в 2021 году расходы на питание школьников увеличиваются на целых 3% и составят 72 рубля и 9 копеек в день. Если и после этих чудес щедрости кто-то будет бурчать, у отцов города есть еще один веский аргумент в ответ: 70 рублей в день сейчас выделяют на питание обычных школьников, а если ребенок с ограниченными возможностями, то на его питание тратят 100 рублей в день. И в следующем году эту сумму тоже увеличат на 3%.

Правда, ответственные руководители почему-то забывают сказать, что даже эти крохи на питание получают не все школьники, а дети из 1-4 классов, из многодетных и малоимущих семей, школьники, которые стоят на учете у врачей. Это немало, но это далеко-далеко не все школьники. Никто не говорит родителям, почему расходы на питание школьников вырастут только на 3%, если рост цен идет постоянно, на все подряд и, конечно же, больше, чем на 3%.

Но главная проблема, понятно, в очевидной недостаточности выделяемых средств на питание волгоградских школьников. 70 рублей в день - это издевательство! Руководство Волгограда обязано при утверждении бюджета города на 2021 год решить эту проблему, - считает Таранцов.

Он напомнил, что сумма 70 рублей складывается из поступлений трех бюджетов - федерального, областного и городского.

-  Если в городе ответственная власть, то она будет активно добиваться увеличения финансирования на питание школьников из областного и федерального бюджетов. Это во-первых. Правда, мне о каких-то особых усилиях городских властей в этом направлении ничего не известно. Во-вторых, нужно критически посмотреть расходы городского бюджета. Сократить суммы, которые идут на содержание органов власти, уменьшить траты, без которых Волгоград может обойтись (поверьте, тут есть резервы). И все, что высвободится, направить на увеличение расходов на питание городских школьников! Если не делать вид, что с финансированием питания школьников в городе все нормально, а реально решать эту проблему, то обязательно все получится, - убежден Таранцов.

Поднятая бывшим депутатом проблема действительно является острой. "Блокнот Волгоград" не раз писал о проблемах школьного питания и в том числе о его стоимости, которую при нынешнем ассортименте столовых некоторые родители считают завышенной. Например, не так давно родители удивлялись, почему в эту сумму оценили стакан чая, яйцо и тарелку каши.

Марина Никанорова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
школьное питаниегородской бюджетМихаил Таранцов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое