Волгоград Пятница, 04 декабря
Общество, 30.10.2020 22:03

Двойное тестирование, смена масок, распределение потоков: волгоградские призывники могут не бояться COVID-19

Осенний призыв на военную службу граждан продолжается даже во время пандемии коронавирусной инфекции. «Блокнот Волгоград» решил проверить, какие меры предпринимаются для профилактики распространения COVID-19 на сборном пункте Волгоградской области.

Сегодня, 30 октября, корреспонденты «Блокнота Волгограда» посетили Областной сборный пункт (ОСП)  Волгоградской области. Все началось с того, что пока работники редакции не сдали тест, их не пропустили даже на КПП.

Сегодня призыв проводятся в плановом порядке, процедура вроде стандартная, из районов будущие защитники едут в Волгоград для того, чтобы пройти распределение по командам и познакомившись со старшими из воинских частей отправится для прохождения службы в воинскую часть.

Но условия, которые сегодня окутали весь мир, не стали исключением и для Волгоградской области, COVID-19 продолжает распространяться, в том числе и на молодежь призывного возраста.

«Блокнот Волгограда» решил изучить как в этих условиях проводится призыв, какие меры по недопущению отправки больных COVID-19 выполняются призывными комиссиями районов и на ОСП, изменилась ли как-то организация призыва, как повлияло на желание наших призывников проходить военную службу. 

Получив отрицательный результат теста на COVID-19, съемочная группа направилась к призывникам. Перемещаясь по территории сборного пункта сразу сложилось впечатление, что мы попали на территорию с особым режимом санитарных норм.

DSC03436.jpg

От въездных ворот до основной части территории сборного пункта оборудован транспортный шлюз, выставлено ограждение, везде имеются указатели, подписи проводимых работ в данной зоне, шлюз с двух сторон блокируется металлическими воротами, имеется специально оборудованная ванна с раствором для обработки колес транспорта, назначенный расчет РХБЗ из войсковой части 22220 проводит обработку прибывшего транспорта, пропуск осуществляется только после отображения на светящемся табло надписи «Обработка завершена». Дальнейшее движение по транспортному коридору обозначенно барьерными заграждениями. Да и вообще сложилось впечатление, что пустой территории нет, везде стоят заграждения, обозначающие движение, напомнило лабиринты, зашел в проход с указателем для старших команд и пришел к месту, где принмают молодое пополнение.

Перемещаясь по территории сборного пункта с военным комиссаром Волгоградской области полковником Андреем Летуновым, мы задали ему несколько вопросов.

- Андрей Александрович, - в чем отличие призыва осенью этого года от призыва прошлых лет и как влияет на это распространение COVID-19?

- Основное внимание мы уделяем выполнению требований руководства Вооруженных Сил Российской Федерации и регионального Оперативного штаба по соблюдению санитарных норм, а также недопущению заболевания и распространения коронавирусной инфекции среди призывников, как в период прохождения призывной комиссии в районе, так и в пути следования и нахождения на Областном сборном пункте. Создается ряд медицинских барьеров, что, конечно,  внесло свои коррективы в организацию призыва.

Основное мероприятие, которое проводится у нас в области в период пандемии и от которого зависят все остальные этапы действий, это проведение ПЦР-теста на наличие коронавирусной  инфекции непосредственно в день прибытия.

- Андрей Александрович, - а можно подробнее, насколько нам известно ПЦР-тест призывникам делается не во всех регионах, как вам удалось решить этот вопрос?

Такое решение принято губернатором Андреем Бочаровым. Тесты - это основной барьер по выявлению и недопущению распространения коронавирусной инфекции перед заездом на сборный пункт. Здесь задействовано несколько структур, обеспечивающих выполнение указанного решения. Комитетом здравоохранения назначены медицинские учреждения по забору и проведению исследования на предмет наличия инфекции. ПЦР-тест призывникам делается в первоочередном порядке в день прибытия. Мы во второй половине дня уже знаем результат с документальным с подтверждением. Но есть ряд определенных требований со стороны медицинских организаций. Загрузка среды для исследования производится один раз, опоздавших быть не может, каждый район с учетом движения в пути рассчитывает свое время прибытия в поликлинику № 2 г.Волгограда, в период с 7.00 до 7.30 выделенная брига врачей и медсестер поликлиники должны завершить забор среды. С 7.30 до 8.00 проводится доставка материалов в Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт, с 8.00 начинается работа по определению наличия инфекции. Объемы загрузок большие.

В ходе беседы с военным комиссаром мы выяснили, - теперь призывники сначала отправляются в поликлинику для сдачи мазков, в последующем для ожидания теста в кинотеатр «Ударник», где находятся в теплом помещении и им демонстрируют художественные фильмы на военную тематику, в обязательном порядке просмотр фильма «Офицеры», по периметру установлены очистители воздуха, рассадка через одного, имеется разметка, проводится контроль и замена масок и перчаток, дезинфекционные средства имеются, обработка зала проводится постоянно.

DSC03465.jpg

Старшие, передав команды для ожидания, прибывают на КПП призывного пункта для загрузки массива электронных личных дел призывников, применяется тоже как мера исключающая контакт через предметы, бумажные носители остаются в районных военкоматах.

Пока призывники ожидают результаты теста, администрацией сборного пункта проводится изучение электронных личных дел призывников, определяется правильность принятия решения призывными комиссиями районов о предназначении в тот или иной вид, род войск.

В послеобеденное время, с получением отрицательных результатов тестов, призывники перемещаются на территорию сборного пункта с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, проходят медицинскую комиссию и убывают на ужин. Постановка на питание на сборном пункте организована сразу по прибытию, уже никаких домашних продуктов и пайков нет, причем предоставляется выбор в некоторых блюдах.     

DSC03542.jpg

Одним из того, что бросилось нам в глаза, это соблюдение всех санитарных норм даже после отрицательного результата теста, на наш вопрос одному из сотрудников мы получили ответ, что это обязательное требование и оно выполняется постоянно независимо от тестов.

Опять везде разметка, дистанционная рассадка, все в перчатках и масках, как сотрудники так и призывники, где-то ведется обработка помещений, ручек и других поверхностей, а где-то завершена, все регулируется по графикам, постоянно проводится термометрия.

И вот мы дошли до призывников, в актовом зале, там же организованы рабочие места по дистанционному изучению призывников с представителями воинских частей, которые будут убывать с ними в воинские части, царит атмосфера дисциплины.

Мы попросили Андрея Александровича пояснить как проводится дистанционное изучение и на каком этапе.

- Как одной из мер исключающей контакт общения призывника и представителя воинской части мы применили дистанционный метод, чтобы обезопасить призывников в общении с иными лицами, еще не прошедшими тестирование, хотя у них у всех имеются при себе справки из воинских частей об отрицательном тесте на COVID-19.

Здесь применяется метод прямопроводного соединения, с одной стороны в отдельном помещении на КПП находится представитель воинской части, где у него имеется ноутбук и отдельный монитор с отображением его личного дела, а с другой стороны - на специально выделенном рабочем месте с ноутбуком в наушниках находится призывник, таким образом ведется диалог, по завершению изучения представитель воинской части в специально разработанной нами программе делает отметку «Изучено» и тогда команда приступает к переодеванию, выдаче персональных электронных карт, банковских карт. На путь следования команды обеспечиваются продовольственными пайками. Контроль изучения осуществляется отделением комплектования команд в режиме он-лайн на специально размещенном у них мониторе,  в случае если отобразилось на экране надпись «Не изучено», отделение формирования приступает к выяснению причин. Для контроля всех процессов по изучению, работы отделений сборного пункта организован кол-центр, который в любой момент может проследить действия сотрудников, работающих в автоматизированной системе, также имеется телефон, по которому начальник отдела призыва может быстро выяснить где находится призывник и на какой стадии оформления.

- А после изучения, переодевания и обеспечения всеми видами довольствия изменился ли порядок убытия с ОСП?

- Да, здесь тоже есть ряд изменений, команда передается представителю воинской части только после проведения экспресс-теста на COVID-19, также тестируются представители воинской части, и, при условии, что у обеих сторон отрицательные результаты теста, они приглашаются в спортивный зал для приема - передачи команды. Приняв команды, кроме всех документов на личный состав, представителям воинских частей выдаются маски, перчатки, дезинфицирующие средства на весь путь следования, также делаются отметки в именных списках о результатах тестирования на  COVID-19, о чем выдаются справки. Затем - отправление автобусом на вокзал.

В ходе общения с призывниками нам удалось выяснить, что призыв начинается  в военном комиссариате района, куда делают первые шаги наши будущие защитники.

 - Сначала сдали все анализы, прошли медицинскую комиссию, а потом пришлось постоять на призывной комиссии, где нас долго спрашивали, мне сказали здоров, годен - «Служить».  Получил повестку на инструктаж перед отправкой. На инструктаже нам объясняли, что нужно брать с собой, а что нельзя. Новые вещи надевать нежелательно. Объяснили, что предстоит ранний выезд, связано со сдачей ПЦР-теста на коронавирус, поездка до города Волгограда из города Камышина - около четырех часов. Сказали об исключении контактов с провожающими, в военкомат прийти в масках и перчатках. Рассказали, что делать с одеждой , что могут отправить домой, а можно взять в собой в часть, я решил забрать с собой.  Для того чтобы нас не была целая толпа при отправке и мы не заразили друг друга, если кто болен. Мы сдали тест на коронавирус в поликлинике, потом нас повезли в кинотеатр. Нам фильмы показывали, потом мы поехали на призывной пункт. Потом прошли медицинскую комиссию, а потом нас отправили в столовую, чтобы мы поели, - поделился призывник из Камышина Кирилл Миллер.  

DSC03567.jpg

С Кириллом был согласен его земляк-камышанин Владимир Псков, ребята не жалуются, потому что понимают, что в сложившейся ситуации подобные меры необходимы.

- Нам объяснили, какие вещи надо взять с собой, куда их девать, можно с собой в армию, а можно домой. Объяснили утренний выезд, сдача теста на COVID-19, вроде все понятно было, надо значит надо. Сказали сколько ехать и куда, сразу в поликлинику, потом ждать, сказали, что проводы делать в кругу семьи, объяснили это всё тем, что, во-первых, чтобы не сталкиваться с другими людьми, и меньше контактов с посторонними.  Я считаю это правильным и обоснованным, даже если оно и приносит небольшие неудобства, - рассказал Владимир Псков.

Посетив сборный пункт, корреспонденты «Блокнота Волгограда» увидели слаженную работу по призыву наших ребят в Волгоградской области в условиях пандемии.

DSC03684.jpg

Надежда Дубинина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
армияпризывникиВолгоградкоронавирус
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое