Волгоград Пятница, 21 Февраля

Не поздоровится волгоградским рыбакам, которым на удочку попадется гольян

Краснокнижный обыкновенный гольян исчезает из Волгоградской области.

Гольян местные также называют красавкой или малявкой. Это рыба семейства карповых, считается редким видом. Красавкой эту рыбу прозвали благодаря ее красивому окрасу.

Длина тела гольяна – 6-8 см, иногда достигает 10-12 см. Масса тела – 15 гр. Тело удлиненное, веретенообразное. Рот полунижний. Плавники, кроме хвостового, закругленные и несколько удлинены. В спинном плавнике 2-3 неветвистых и 6-8 ветвистых лучей, в анальном соответственно 3 и 7-8. 

В целом гольян зеленоватый с золотистым отливом на боках и серебристым ближе к брюшку. Вдоль спины тянется сплошная темная полоса, на боках около 15 больших расплывчатых поперечных пятен, часто сливающихся нижними концами в сплошную темную полосу. Низ головы и брюхо бывают сероватыми от множества мелких пигментных точек на коже. Плавники желтоватые, изредка красноватые. Окраска самцов особенно яркая в период нереста: пятна становятся яркими, углы рта малиново-красными, брюшко почти красным, верхний край жаберных крышек, основание грудных, брюшных и анального плавников – ярко-белыми. В этот период гольян действительно соответствует одному из своих названий – красавка.

fish-764148_1280.jpg

Питается гольян преимущественно планктонными животными, насекомыми и их личинками, червями, а также диатомовыми и десмидиевыми водорослями.

В Волгоградской области эту рыбу можно встретить только в бассейне Хопра на севере региона. В местах обитания крайне редок.

Из основной причины исчезновения гольяна называют хозяйственное освоение районов нереста. Загрязнение рек отходами промышленного и сельскохозяйственного производства. Чтобы гольян не исчез, необходимо улучшать экологическое состояние рек.

Аля Николаева



Новости на Блoкнoт-Волгоград
гольянрыбакрасная книгахоперволгоградская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое