Волгоград Суббота, 03 декабря
Политика, 28.09.2022 15:11

«Не занимаемся шапкозакидательством»: что Путин и Бочаров обсудили на личной встрече

Президент Владимир Путин встретился с губернатором Андреем Бочаровым и обсудил с ситуацию в Волгоградской области. Подробности узнал «Блокнот Волгоград» 28 сентября.

Обход Волгограда


Скрин с видео Александра Блинкова

Мегастройку губернатор Бочаров назвал одним из самых серьёзных проектов, который в перспективе даст толчок к развитию и Волгоградской области, и всего юга России. Протяженность обхода Волгограда составляет порядка 100 километров, общий объём финансирования более 70 миллиардов рублей.

- Это наиважнейший проект, он даст серьёзную возможность развиваться Волгоградской области и даст возможность развиваться логистическим комплексам, а также и всему югу: Астраханской области, Ростовской области, будет обеспечивать беспрепятственное движение грузов с Урала, Поволжья, Сибири на юг, в центральную часть России, - отметил Бочаров.

Импортозамещение

Центр компетенций спецсталей и нержавеющих сталей пока только в перспективе создания. По словам губернатора, у Волгоградской области есть необходимые для реализации этого специалисты, компетенции и предприятия.

- Вы знаете, эта проблема достаточно существенная и для страны в целом. Сегодня мы понимаем, что в значительной части мы зависели – особенно по «пищёвке», по другим специальным сталям – от импортной составляющей. У нас формируются хорошие предложения, мы обсуждаем вопрос с нашими предполагаемыми инвесторами.

Детское питание 

Андрей Бочаров представил проект по глубокой переработке зерна кукурузы, которое впоследствии используется для производства детского питания.

- Раньше мы значительную часть завозили из-за рубежа. Этот проект реализован у нас непосредственно уже в Алексеевском районе. Я думаю, что в течение года мы выйдем на полный цикл, полный объём работ.

Глава региона доложил о создании в Калачёвском районе комплекса с порядка 11 тысяч голов, реализованных проектах в металлургии, в их числе импортозамещающие — создание фабрики обожженных анодов на ВгАЗ, возрождение производства первичного алюминия.

80-летие победы в Сталинградской битве


Андрей Бочаров поблагодарил президента за решение о выводе празднования Сталинградской победы на федеральный уровень. В работе по подготовке мероприятий участвуют фронтовики, ветераны и молодёжь, они уже сформировали ряд предложений, направленных на защиту исторической правды, исторического наследия, поддержку людей старшего возраста и развитие города-героя Сталинграда – Волгограда. Губернатор попросил Владимира Путина поддержать предложения.

- Хорошо, - сказал Владимир Путин. - Это большое, важное событие в жизни страны, а не только Волгограда. Обязательно поработаем над этим вместе.

Также Бочаров передал президенту слова поддержки по проведению специальной военной операции, защите граждан России и Донбасса в борьбе с современным фашизмом, нацизмом и терроризмом. 

Снижение показателя ВРП (валового регионального продукта) Андрей Бочаров связал с решением ОПЕК о снижении добычи нефтегазового сектора и «очень серьёзной модернизацией» на предприятиях нефтегазового комплекса.

Также в ходе встречи рассмотрены основные макроэкономические и социальные показатели развития области. Андрей Бочаров доложил, что несмотря на все сложности и трудности, которые  существуют, есть положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. 

- Мы не расслабляемся, Владимир Владимирович. Конечно, не занимаемся шапкозакидательством, понимаем, какие трудности и проблемы у нас есть, но уверен, что с той государственной поддержкой, которая есть, и с вашей поддержкой те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью, будут выполнены.

Аварийное жилье и дольщики


- Проблема, связанная с вопросом участников долевого строительства, – её нельзя замалчивать. У нас на начало реализации наших программ было порядка одиннадцати тысяч семей в таком положении. В следующем году завершим решение этой проблемы, у нас осталось 289 человек, — сказал губернатор.

Медицина

Владимир Путин отметил, что большие объёмы финансирования выделяются по стране для развития первичного звена здравоохранения, а Андрей Бочаров поблагодарил президента за участие в реализации проекта по созданию современной онкослужбы. 

- С вашим участием мы открывали современный онкоцентр на территории Волгоградской области, который позволяет и позволил нам, Владимир Владимирович, создать – в значительной части создать – современную онкослужбу на всей территории Волгоградской области, которая включает в себя не только сам онкоцентр, который реализован, ещё раз повторю, непосредственно с вашим участием, но и выделение финансовых средств по вашему поручению, что позволило создать 14 центров амбулаторной онкологической помощи, диагностики по всей Волгоградской области. Эта работа будет продолжена. Сейчас также особе внимание уделяется поликлиникам, подготовке медицинских кадров, оснащению оборудованием.

Пётр Ефремов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Андрей БочаровВладимир Путин
0
6
s2