Волгоград Вторник, 03 августа
Здоровье, 26.11.2020 09:52

«Неоднозначный вывод об их эффективности»: Минздрав РФ назвал волгоградцам список препаратов для лечения COVID-19

По рекомендации Минздрава РФ, жителей Волгоградской области с 26 ноября начали лечить целым рядом препаратов от COVID-19. Публикуем, какие и когда лекарства назначают заражённым коронавирусом пациентам.

- В настоящее время следует выделить несколько препаратов, которые могут быть использованы при лечении COVID-19. К ним относятся препараты фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин в сочетании с гидроксихлорохином, интерферон-альфа, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда». - Имеющиеся на сегодня сведения о результатах терапии всеми препаратами не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, в связи с чем, их применение допустимо по решению врачебной комиссии, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения.

Специалисты Минздрава РФ проанализировали мировой и российский опыт борьбы с коронавирусом и дали рекомендации по каждому препарату.

Фавипиравир

favi.jpg

- Фавипиравир – синтетический противовирусный препарат, селективный ингибитор РНК-полимеразы, активный в отношении РНК-содержащих вирусов. В ряде исследований было продемонстрировано, что фавипиравир эффективно ингибирует SARS-CoV-2 в культуре клеток, - отметили в Минздраве РФ. - В январе этого года в Китае было проведено открытое нерандомизированное исследование фавипиравира при лечении COVID-19 в сравнении с комбинацией лопинавир+ритонавир. В группе фавипиравира медиана времени до элиминации вируса составила 4 дня и была значительно меньше, чем в группе сравнения (11 дней). При этом к десятому дню элиминация вируса была зарегистрирована у 80% пациентов, получавших фавипиравир. Улучшение по данным КТ ОГК через 14 дней после окончания исследуемой терапии зафиксировано у 91,4% пациентов в группе фавипиравира и только у 62,2% пациентов в контрольной группе.

В России исследования по препарату проводились на менее 200 больных.

- Нежелательные реакции в группе фавипиравира наблюдались в 5 раз реже, чем в группе сравнения. В Российской Федерации проведено масштабное клиническое исследование по оценке эффективности и безопасности препарата фавипиравир с участием 168 пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19 в соотношении амбулаторных и стационарных пациентов 4:1, - поделились результатами медики. - Частота достижения клинического улучшения на 7-й день терапии в группе пациентов, получавших фавипиравир, была практически в 1,5 раза больше, чем в группе сравнения. В когорте стационарных пациентов, получавших фавипиравир, к 28-му дню терапии была выявлена клинически значимая разница по числу разрешившихся случаев по данным КТ ОГК. Полученные данные позволяют разрешить применение препарата не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Ремдесивир

rem.jpg

- Другим препаратом, обладающим противовирусной активностью в отношении SARS-CoV-2, является ремдесивир, - сделали вывод в Минздраве РФ. - В одном из масштабных исследований, включавшем 1063 пациента, было показано, что у пациентов, получавших 10-дневный курс лечения ремдесивиром, время выздоровления было короче на 4 дня в сравнении с группой, получавшей плацебо (11 и 15 дней соответственно). Достоверной разницы в частоте смертности в описанных группах получено не было. Применение препарата возможно только в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях. До этого необходимо получить письменное согласие пациента. Препарат следует использовать для лечения инфекции COVID-19 тяжелой степени у пациентов, SpO2 которых составляет 94% и менее, требуется дополнительная подача кислорода, ИВЛ, ЭКМО.

Гидроксихлорохин

gid.jpg

- Среди препаратов, применяющихся для лечения COVID-19, следует отметить противомалярийное средство гидроксихлорохин. Оно используется для терапии малярии и некоторых других протозойных инфекций. Кроме того, в связи с противовоспалительным и иммуносупрессивным эффектом, гидроксихлорохин нашёл свое применение в лечении пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, такими как ревматоидный артрит и системная красная волчанка, - поделились врачи. - Механизм действия гидроксихлорохина против некоторых вирусных инфекций изучен не до конца, в опубликованных данных отмечаются несколько вариантов его воздействия на COVID-19, которые препятствуют проникновению вируса в клетку и его репликации. В небольших клинических исследованиях было показано, что комбинация азитромицина с гидроксихлорохином усиливает противовирусный эффект последнего.

Всемирная организация здравоохранения отказалась от данного препарата.

- ВОЗ прекратила научные изыскания в группе лечения гидроксихлорохином в рамках исследования эффективных препаратов для борьбы с COVID-19 «Solidarity». Решение принято с учетом данных, которые указывают на то, что применение гидроксихлорохина не приводит к сокращению смертности среди госпитализированных пациентов с COVID-19 по сравнению со стандартом оказания помощи, - уточнили в Минздраве РФ. - Однако следует отметить, что результаты большого количества опубликованных зарубежных исследований, а также отечественный опыт указывают на возможность эффективного применения гидроксихлорохина в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма, у пациентов с легкой и среднетяжелой формой COVID-19 при назначении в течение первых 3-5 дней заболевания. Использование гидроксихлорохина у пациентов с тяжелым течением, как правило, оказывается неэффективным. Решение вопроса о назначении гидроксихлорохина должно приниматься индивидуально на основе оценки соотнесения пользы и риска для конкретного пациента.

rek1.jpg

Назначают гидроксихлорохин аккуратно.

- Возможно, применение гидроксихлорохина может предотвратить развитие тяжелых форм инфекции. Перед назначением гидроксихлорохина и во время приема следует уделить особое внимание результату ЭКГ, в частности, величине QT. Гидроксихлорохин обладает кардиотоксичностью, и его прием может сопровождаться развитием, например, синдрома удлиненного QT, - советуют волгоградским врачам. - Вопросы о назначении гидроксихлорохина в случае измененной ЭКГ и о дальнейшей терапии, в случае возникших при лечении изменений ЭКГ, решаются строго индивидуально, в тесном взаимодействии с кардиологами. Для контроля кардиотоксичности гидроксихлорохина необходимо проведение инструментального и клинического мониторинга, в том числе интервала QT, у всех пациентов, которым планируется назначение гидроксихлорохина.

prep.jpg

Амбулаторно лечиться противомалярийным средством опасно.

- На сегодняшний день нет чётких указаний профессиональных сообществ относительно того, как организовать мониторинг безопасности при амбулаторном применении гидроксихлорохина, в том числе без возможности контроля ЭКГ, - признаёт врачебное сообщество. - В случае амбулаторного применения гидроксихлорохина в условиях карантина и ограниченности ресурсов, отсутствие возможности контроля ЭКГ и электролитов в плазме, следует рассмотреть вариант ведения больного с обязательным соблюдением ряда ограничительных условий.

Интерферон

rek2.jpg

- Рекомбинантный интерферон альфа 2b (ИФН-α2b) для интраназального введения обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием, - пояснили специфику лечения другим препаратом. - Механизм действия основан на предотвращении репликации вирусов, попадающих в организм через дыхательные пути. Как правило, препарат используется в дозе 3000 МЕ интраназально 5 раз в сутки в течение 5 дней. Этиотропное лечение COVID-19, особенно у больных с сопутствующей патологией, требует внимания к возможным лекарственным взаимодействиям. Назначение лечения должно обязательно сопровождаться получением добровольного информированного согласия пациента или его законного представителя.

Волгоградцам врачи напоминают, что лечиться самостоятельно крайне нежелательно и опасно. Для профилактики COVID-19 применяются другие препараты.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

лечение COVID-19препаратыамбулаторное лечение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое