Волгоград Пятница, 24 мая
Общество, 29.12.2020 11:39

Неравнодушные люди решили сами помочь бабушке, которая грелась в мороз дохлыми кошками в Волгограде

Как развивается ситуация у 81-летней Раисы Сорокопудовой после публикации в «Блокноте Волгограда», рассказали продолжающие ей помогать неравнодушные соседки. По их словам, бабушка не получила от социальной защиты ощутимой помощи, а сотрудницы успели обидеться на волгоградок: те не стали скрывать, что служба принесла пенсионерке пакет хлеба не первой свежести. Несмотря на все это, у Раисы Ивановны есть шанс встретить Новый год в своей чистой комнате.

В доме Раисы Сорокопудовой в поселке Вишневая балка кипит работа. Сейчас бабушку временно переселили в соседнюю комнату, где раньше жили ее внуки. Оставаться там постоянно пенсионерка опасается – не хочет конфликтовать с родственниками, если те внезапно вернутся.

- Переместили бабушку, приготовили ее комнату к выносу мебели и дальнейшему ремонту. Для нее передали обогреватель и электроплитку, - рассказала Елена, которая первоначально и обратилась в редакцию. – На днях обещали уже завезти стройматериалы и начать ремонт. Надеюсь, что Новый год баб Рая встретит в своей чистой комнатке. 

WhatsApp Image 2020-12-27 at 13.58.50.jpeg

Так комната выглядит сейчас. Впереди много работы.

К бабушке приезжал волгоградец, который занялся восстановлением дверей в доме – вместо них в проеме висели старые покрывала. Один из местных депутатов прислал человека, который замерил требующие ремонта продуваемые окна.

DSC03303.jpg

В таких условиях бабушка жила раньше

- От соцзащиты ничего... Они очень сильно обиделись, что я рассказала про их помощь в виде пакета хлеба. Я им пообещала, что буду всем рассказывать об их полном равнодушном бездействии. Ни питание, ни помощь, ни присмотр за бабушкой так и не организованы. Свекровь говорит, что привезли подушку и одеяло. Они баб Рае в интернат предложили - она отказалась. Говорит, мне бы вот кто готовил, и я бы жила тут. Вчера очередные приходили, уговаривали лечь бабушку на праздники в больницу №12, отдохнуть. Она отказалась. А больше толку от них нет.

WhatsApp Image 2020-12-27 at 13.58.15.jpeg

Раисе Ивановне передали обогреватель и электроплитку

В комитете социальной защиты пояснили, что Раисе Ивановне было предложено место в социальном учреждении с круглосуточным пребыванием, от чего она отказалась.

- В ближайшее время для оказания социальных услуг на дому будет назначен социальный работник, - прокомментировали корреспонденту «Блокнота Волгограда». - Для того, чтобы поставить пенсионерку на обслуживание на дому, Раиса Ивановна проходит медицинское обследование — это процедура является обязательной. На выходных к пенсионерке будут направлены волонтеры, которые окажут помощь в уборке дома.  

WhatsApp Image 2020-12-27 at 13.58.26.jpeg

Волгоградцы привозят бабушке Рае продукты

В выходные уборкой занялись соседки Раисы Ивановны, говорит Елена.

- Целый скандал закатила Лидия из соцслужбы, ее фамилии я не знаю. Анна (прим. ред. - соседка) ей позвонила и спросила, где обещанная машина под хлам. Лидия сказала, что это не они обещали, началось перекладывание друг на друга. Потом она спросила, а что это там за Елена, которая на нас строчит. Говорю, это та самая Елена, которая сейчас окна плёнкой утепляет, разбирает завалы и выполняет вашу работу. В общем, она мне ещё и угрожать начала, что она приедет. Я честно очень её рада была бы видеть, уж без работы бы она не осталась! В ответ пообещала освещать в массы каждый день их бездействие.

В комитете социальной защиты отметили: с 1 октября 2019 год знакомая Раисы Ивановны оформила компенсационную выплату за осуществление ухода. 69-летняя соседка Наталья Ивановна этой информации не скрывает, она регулярно помогает пенсионерке. Даже среди ночи, если это требуется.

Ранее «Блокнот Волгоград» привлек внимание к истории Раисы Сорокопудовой, заживо замерзающей в антисанитарных условиях в доме без водопровода и отопления.

Многих потрясло описание про несколько случаев с мертвой кошкой, свидетелями которых стала Наталья Ивановна.

- Прихожу, а она сидит в обнимку с белой кошкой. Стала вставать – она упала. Говорю, кошка упала. «А она дохлая!». Спрашиваю, а чего ты ее тогда обняла, сидишь к себе прижала? «А она меня греет». Я говорю: "Райка, кто кого греет: дохлая кошка тебе или ты дохлую кошку?" Не поняла юмора.

«Блокнот Волгоград» продолжит следить за судьбой Раисы Ивановны.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

социальнгая помощьпенсионерка
3
0