Волгоград Воскресенье, 13 июня
Общество, 26.01.2021 12:38

«Никакого референдума не будет!»: в Волгограде образовалось движение противников перевода стрелок

В Волгограде 26 января образовалась общественная группа «Остановите время!», требующая прекратить четырёхлетние попытки изменить часовой пояс в Волгоградской области.

- Мы, сторонники географически и астрономически правильного поясного времени для нашего города и региона (да к тому же ещё и удобного в быту и работе для большинства их жителей), не собираемся устраивать публичных акций и шествий, так как считаем вопрос закрытым и решённым, - гласит официальное заявление движения. - Однако мы призываем всех сторонников нынешнего часового пояса присоединиться к нашей общественной группе «Остановите время!», основной целью которой мы видим прекращение каких бы то ни было провокационных сборов подписей по этой теме и недопущение организации новых референдумов по вопросу времени.

В состав группы вошли кандидат социологических наук Георгий Антонов, врач-невролог и сомнолог Алексей Катышев, журналист Сергей Мазанов и другие.

- Мы группа людей, изначально выступавшая против всяческих переводов стрелок, - говорит журналист и телеведущий Сергей Мазанов. – Свою позицию мы пытаемся донести уже пятый год. Сейчас увидели, что опять пытаются провести референдум, но это кроме как бредом уже не назовёшь. Мы выступаем против этого. Лучше успокоиться и жить, как живём сейчас. Вопрос времени – это не тема спекуляций. А энергию лучше направить в нужное русло.

Телеведущий убеждён, что возвращение одного часового пояса с Москвой вполне логично.

- Сам я сторонник московского времени. Снимал на эту тему с 2016 года множество ток-шоу, общался с учёными, астрономами, сомнологами, неврологами, бизнесменами, - поделился журналист. – Вопрос о часовом поясе, в первую очередь, – это не вопрос масс, кому и как удобно жить. Есть люди, работающие по ночам, им вообще комфортнее жить по владивостокскому времени. Мы выступаем за то, чтобы прислушаться к мнению учёных и врачей. Региональные и федеральные депутаты, президент аргументировали решение по вопросу о времени на мнении специалистов. Даже элементарный математический подсчёт указывает, что мы должны жить по московскому времени.

Но мы сейчас говорим даже не об этом, а о том, что хватит собирать митинги, акции протеста, пытаться провести какой-то референдум. Реально мы находимся в середине часовой зоны. Давайте спокойно жить и не говорить про трёхчасовые восходы солнца, про экономию электроэнергии и прочее. Всё сказано в документах, подписанных президентом. В среднем в году продолжительность светового дня увеличивается. Это время, в котором мы активно живём. Всё! Не надо нам вакханалий и референдумов. Люди реально уже устали.

Сергей Мазанов уверен, что заявленного в этом году референдума провести не получится.

- Они реально понимают, что 40 000 подписей не соберут и никакого референдума не будет. Так зачем воду баламутить? Это осознают активисты и юристы. Это нереально. Так зачем тогда муссировать этот вопрос? Напрягать сотрудников полиции во время проведения акций, людей, надеющихся на перевод стрелок. Я понимаю, что многих московское время не устраивает. Об этом говорят и данные проводившегося летом вопроса. Но люди идут на митинги и свято верят, что вопрос быстро решится, - говорит Сергей Мазанов. - Но никакого референдума не будет. Если хочется проявить активность, то лучше сходить на публичные слушания по какому-либо важному вопросу. Мы призываем людей к спокойствию. Мы не говорим, что московское время хорошее или плохое, но мы в нём живём. Это решение, в том числе, представителей народа – депутатов, подписанное главой государства. Закон вступил в силу.

Референдум-2018 и опрос-2020 по времени проводились во время президентских выборов и голосования по поправкам в Конституцию. Осенью в России пройдут выборы в Государственную думу РФ.

- Посмотрите результаты явки на выборах, - отметил Сергей Мазанов. - Во время референдума и опроса не было какого-то её увеличения. Явка держится в определённых пределах и, как показывают данные последних выборов, не зависит от опросов и референдумов. Политтехнологи не дураки и понимают, что референдум не повлияет на явку. Людям просто нечем заняться. Я не думаю, что это делают под выборы в Государственную думу.

У нас в регионе и так много проблем, которые нужно решать, в том числе и с жителями. На выборах это не поднимает явку. Просто референдум и голосование проводили в дни выборов, чтобы минимизировать расходы. Сейчас результаты выборов от явки не зависят, как было в прошлом. И специально поднимать её никто не хочет. Те же сторонники волгоградского времени упрекали летнее проведение опроса за потраченные на него 10 млн рублей из бюджета. А теперь предлагают то же самое: нужно собрать подписи, провести референдум. Это же лишние затраты.

В разных регионах страны, включая Волгоградскую область, метания от одного часового пояса к другому начались после отмены в России сезонного времени, когда стрелки часов переводили осенью и весной.

- Уж лучше тогда объединяться с другими регионами, подключать депутатов, общественные палаты с инициативой вернуть сезонное время, после отмены которого и начались все шатания, - говорит Сергей Мазанов. - Мы разговаривали с юристами, нельзя в отдельном взятом регионе ввести сезонное время. Для этого нужна инициатива, по-моему, 1/3 или 2/3 регионов Мы понимаем, что это решит проблему, но реализовать на практике это очень сложно. Мы живём в своём часовом поясе. У нас реальная разница с Москвой 30 минут. Но не будем же вводить время с 30-минутным расхождением? Подобные дискуссии и в соседних регионах. В Астрахани выступают за своё время, в Саратове бьются за московское время. Спор вечен. Но его стоит прекратить!

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

московское времяволгоградское времячасовой поясСергей Мазанов
16
19
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое