Общество,
сегодня, 10:45
Новостройки продолжают дешеветь в Волгограде

Читайте также:
- Четыре петербургских рейса задерживаются в Волгограде (сегодня, 09:13)
- Под круглосуточную охрану полиции взяли избирательные участки в Волгоградской области (сегодня, 07:16)
- В Волгоград нагрянут грозы и похолодание: погода на 12 сентября (сегодня, 05:00)
- Резонансный инцидент с пощечиной в волгоградской школе дошел до прокуратуры (вчера, 21:00)
- В «Хачапури Марико» пышная не только выпечка (вчера, 21:00)
Аналитики пришли к выводам, что в Волгограде ценовой разрыв между новостройками и рынком готового жилья сократился. В Волгограде с начала года такой разрыв стал меньше на 10%.
В «Яндекс. Недвижимости» подсчитали, что средняя стоимость квадратного метра в волгоградской новостройке составляет на сегодняшний день 129 тысяч рублей. На «вторичке» — 95 тысяч рублей. Таким образом, разница составила 34 тысячи рублей.
— В Волгограде с начала года ценовой разрыв между сегментами уменьшился на 10 процентных пунктов и составил 35% в августе.
Специалисты говорят, что сокращение разрыва произошло за счет снижения цен в новостройках (—6,6% к январю) при стабильности на рынке готового жилья (+0,1%). То есть, цены на жилье в новых домах продолжают потихоньку снижаться. В целом разница в цене между новостройками и «вторичками» в городах-миллионниках остановилась на 34%. Данный показатель практически не менялся с начала 2025 года. В январе она составляла 33%. Это говорит о стабильности общей динамики, пришли к выводу аналитики.
— При этом в 6 из 16 крупнейших городов разрыв сократился, а в остальных стагнирует или увеличился.
Волгоград в перечне городов, где такой разрыв сократился. Причем в августе средняя цена на вторичном рынке в городах-миллионниках составила 144 тысячи рублей, а в новостройках — 190 тысяч рублей.
— С января по август средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в миллионниках выросла на 3,8%, в новостройках — на 6,2%. Это привело к небольшому расширению ценового разрыва (с 33% до 34%) и отражает текущую экономическую активность. Динамику цен на первичном рынке поддерживают специальные условия и программы от девелоперов, а также ряд льготных ипотечных программ.
.
Наиболее значительное увеличение ценового разрыва с начала года зафиксировали в Москве (+18 п. п., с 10% до 27,1%), Уфе (+14 п. п., с 34% до 48,7%) и Ростове (+9 п. п., с 21% до 30,2%). В этих городах новостройки росли в стоимости заметнее вторичного жилья. «Вторичка» стала дороже стоить в Перми. А в списке городов, где ценам на жилье удалось сократить разрыв, помимо Волгограда, Петербург, Краснодар, Челябинск и Красноярск.
— Это связано с тем, что темпы роста цен на вторичном рынке в этих регионах оказались выше, а продавцы новостроек были вынуждены сдерживать стоимость или предлагать скидки, чтобы поддерживать продажи. Часть покупателей выбирает готовое жильё и готова платить за скорость сделки и переезда, а другая часть остается в сегменте новостроек благодаря дисконтам и акциям от застройщиков. Для рынка это сигнал, что оба сегмента ищут точки равновесия и конкурируют не только ценой, но и форматом предложения, — объяснили сокращение разрыва между ценами на квартиры в новостройках и «вторичке» в том числе в Волгограде.
Интересные новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграм-канале.
Ирина Рассказова Новости на Блoкнoт-Волгоград