Волгоград Понедельник, 24 Февраля
Общество, 30.06.2019 16:30

«Новый завод потребует сноса старых корпусов на «Химпроме», - волгоградский активист о подписанном соглашении с Японией

Накануне, 29 июня, член волгоградского отделения ОНФ Эдгар Петросян заявил, что «Химпром» на сегодняшний день все ближе к реализации проекта по производству метанола. В планах - через несколько лет на его территории увидеть новый завод. Вчера Российский фонд прямых инвестиций объявил, что Российско-японский инвестиционный фон присоединяется к проекту такого строительства.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда», вчера действительно президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали соглашение, согласно которому в новый завод в Волгограде вложат 50 миллиардов рублей инвестиций. Речь идет, сообщала пресс-служба РФПИ, о совместном проекте строительства завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде. 

Начало такого строительства ожидается в начале 2020 года, окончание – в конце 2022 года. Предполагаемая мощность химического предприятия должна составлять более 1 миллиона тонн метанола в год. 

Уже сегодня, 30 июня, данное соглашение корреспонденту «Блокнот Волгограда» прокомментировал член волгоградского отделения ОНФ Эдгар Петросян. Он считает, что подобное - это результат работы нового владельца завода, его компании, совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

- Это заслуга именно их, они готовы рассматривать «Химпром как реально работающую площадку, хотят зарабатывать на нем деньги, потому что Троценко довольно дешево выкупил завод, это является дополнительным основанием, что сэкономленные на покупке средства, будут вложены в финансовый проект на территории «Химпрома», - поделился Эдгар Петросян.

У общественника есть все основания полагать, что обещанному заводу на территории «Химпрома» по производству метанола все-таки быть. Поскольку таких проектов по всей России порядка 15-20, и большая их часть, отмечает Эдгар Петросян, так или иначе будет реализована.

- Скорее всего, площадка «Химпрома» в Волгограде заработает, так как это один из таких проектов, который реализуется у нас в стране, и инфраструктурно завод удобнее из большинства имеющихся проектов. Они не имеют готовой инфраструктуры, есть необходимость строительства нового завода. У «Химпрома» она вся готова, - уточнил член волгоградского отделения ОНФ. Строиться метанольный завод будет порядка 2-3 лет, считает общественник, именно на территории бывшего гиганта, площадь которого составляет более 200 гектаров, а для нового завода необходимо около 100. Он же отмечает, что новый завод потребует сноса старых корпусов, поскольку до сих пор на территории есть здания с оборудованием 30-х годов, экономически убыточное, морально устаревшее, вывезти его невозможно.

Возможно поэтому именно такие цеха снесут, предположил Эдгар Петросян. Он говорит и о том, что сам по себе метанол безопасен, если его не принимать вовнутрь, и менее вреден, чем химическое производство. Однако, чтобы снижать вред от такого производства, уверен общественник, нужно в городе высаживать как можно больше деревьев.

Вместе с этим до сих пор идут торги, где в аренду сдается шламонакопитель «Белое море. Ищут того, кто бы избавил территорию бывшего гиганта от него, став ликвидатором шлама.

- Начальная цена на право аренды «Белого моря» там около 60 миллионов рублей, может чуть меньше, вскоре должна упасть, и, думаю, что найдется тот, кто им займется, захочет его ликвидировать и такая ликвидация будет продолжаться в течение нескольких лет, - добавил общественник.

Анна Фомиченко


 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ХимпромВолгоградзаводыЯпонияновый заводметанолпроизводствоволгоградцыПетросянТроценко
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое