Волгоград Среда, 01 мая
Здоровье, 09.01.2024 07:04

О коварных продуктах-оборотнях предупредили волгоградцев

Волгоградский Роспотребнадзор сообщил о продуктах, которые «притворяются» ЗОЖ-едой, но таковой не являются.

По данным ведомства, многие привыкли думать о позициях в списке, как о приносящих пользу и даже диетических. И первую строчку занимают сладкие йогурты и творожки.

Реклама напоминает о благотворном влиянии на пищеварение содержащихся в них лактобактерий. Это касается только натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктов без красителей и добавок. Во многих творожках и йогуртах избыток сахара: его содержание иногда может составлять до 15%. Поэтому с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.

Многие считают пакетированные соки и нектары витаминизированным продуктом, и поэтому очень полезным. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки, и, особенно, нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых, также заставляет соки и нектары проигрывать соревнование в полезности у цельных овощей и фруктов. Конечно, можно найти соки и без сахара, и с мякотью, но даже ими не стоит злоупотреблять.

Люди, которые следят за питанием и беспокоятся о том, чтобы не получить лишних калорий, нередко отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу с 0% жирности, маложирной сметане. Ошибка заключается в том, что жиры нужны человеческому организму точно так же, как белки и углеводы, и пытаться исключить их из рациона вредно. Если говорить именно о молочных продуктах, то лишение их жира, как ни странно, не увеличивает их пользу, а уменьшает. В частности, кальций из такого молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже не полезно.

В готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине.

Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность, и, вместо пользы, получаются, в основном, «пустые калории». Также в кашах быстрого приготовления есть сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

Протеиновые батончики традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако если вчитаться в этикетку, а еще лучше изучить результаты независимых экспертиз, можно обнаружить, что ситуация выглядит не столь оптимистично. Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано.

Кроме того, в последнее время стали популярны продукты без глютена. На самом деле, этот растительный белок не вреден для человека, за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого элемента. В остальных случаях глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалом. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградпродуктыРоспотребнадзор
1
2