Об опасных паразитах в волгоградских фонтанах сообщили специалисты
Читайте также:
- "Концессии" заставили заплатить за фекальный фонтан в Волгограде (23.07.2024 13:52)
- «В Москве воду бесплатно раздают, а нам - из Волги хлебать?»: в экстра-жару в Волгограде забыли включить фонтаны (05.06.2024 17:37)
- Без фонтанов, туалетов и зелени: жители назвали главные туристические провалы Волгограда (26.07.2022 10:31)
- Большая тусовка у фонтана «Искусство» на набережной Волгограда оказалась под угрозой срыва из-за дождя (21.05.2022 10:14)
Волгоградский Роспотребнадзор предупредил о летнем подъеме энтеровирусной инфекции.
По данным ведомства, это целая группа бактерий, вирусов, простейших и червей-гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто подцепить инфекцию можно после купания в открытых водоемах и фонтанах.
Последние особенно опасны, так как желание освежиться в фонтанах в жару может иметь самые печальные последствия. В процессе эксплуатации вода в чашах обновляется нечасто, и кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым к бассейнам. Поэтому летняя жара способствует интенсивному размножению микроорганизмов.
Развлечение в фонтане может закончиться острыми кишечными и респираторными инфекциями, конъюнктивитом. Главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. Для купания лучше выбирать только разрешенные водоемы и бассейны, при этом следует избегать попадания в рот воды и ее заглатывания.
Простые правила помогут защититься от кишечных инфекций. Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте с грязными руками и инфицированными поверхностями эти возбудители легко попадают на продукты и угрожают здоровью. Мыть руки следует не только после туалета и возвращения домой, но и перед приготовлением пищи, во время и перед подачей еды.
В сырой еде: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые могут перейти на другие продукты. Хранить еду следует в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Также следует пить только качественную воду.
Еще больше актуальных новостей — в нашем телеграм-канале.
Анна Анатольева
Новости на Блoкнoт-Волгоград