Волгоград Понедельник, 01 Июня
Общество, 07.04.2020 13:02

Обстановка по коронавирусу в Волгограде на 7 апреля

Во вторник, 7 апреля, была озвучена новая информация по ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. На вопросы представителей СМИ ответили заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов, заместитель председателя комитета-начальник отдела развития информационного общества и межведомственных информационных систем Алексей Кидалов, а также – председатель регионального комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. Вопросы, в основном, касались дистанционного обучения школьников.

Напомним, что количество прибывших в регион на эти сутки с пандемических территорий составило 4950, в самоизоляции находятся 2968 человек, в стационарах - 89 человек, 68 взрослых и 21 ребенок. Проведено 6400 обследований, 408 - за последние сутки.

На сегодняшний день из стационара был выписан домой второй заболевший. Его выписали 6 апреля. Всего в регионе сейчас зарегистрировано 26 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Позже данные предоставил оперативный штаб региона.

Во время брифинга было замечено, что течение заболевания у пациентов, которые пока продолжают находиться в стационарах, не вызывает опасений у медиков, состояние удовлетворительное, они получают лечение.

Лариса Савина добавила, что в соответствии с постановлением Роспотребнадзора и постановлением губернатора региона принято решение о том, что детские сады не работают. Это связано с рекомендациями медиков, с постановлением служб, поскольку дети являются носителями. И риск при приеме в дежурные группы очень высок.

Что касается общего, профессионального высшего образования, с 6 апреля рекомендовано вести работу в дистанционном режиме с использованием различных средств связи. Педагоги ведут занятия из домашних условий, также соблюдая режим самоизоляции.

Все обучающиеся, имевшие право на бесплатное питание, в режиме дистанционного обучения, в режиме выходных дней, будут получать продуктовые наборы. Наборы формируются, исходя из 5-6-дневной недели. Рекомендуем организовать их выдачу на 10-12 дней, озвучила Лариса Савина. Сегодня такая выдача уже стартовала.

Алексей Кидалов объяснил, что регион готовился к мероприятиям по дистанционному обучению. Это защита ресурса от различных атак и так далее. На вчерашний день были пиковые нагрузки в связи с массовым наплывом участников, в Сеть вошли 39 820 пользователей - огромное число людей. Поэтому были разработаны рекомендации.

Первое – проведение обучение учащихся, как и ранее – по сменной системе. Второе – внесение преподавателем объемов информации предварительно, заполняется дневник на завтра и на последующие дни.

Просьба к родителям: принять во внимание ситуацию, контролировать во внеучебное время, это организационные мероприятия. Огромная просьба - следовать указаниям, которые дают классные руководители и учителя.

Алгоритм выстроен так: преподаватель проставляет задания на дом, то, что ученик должен усвоить, прочесть, ознакомиться. Если учитель сгенерировал самостоятельный контент, размещается ссылка на ресурс. Это ресурсы, рекомендованные Минобразования. Ученик заходит в дневник, видит задание, которое он должен выполнить, задействовать ресурсы, указные преподавателем. Если есть вопросы, имеются видеоконференции, чаты и так далее.

Лариса Савина еще раз напомнила родителям волгоградских школьников, что дистанционное образование – это новая реальностью, и существующая ранее система являлась вспомогательной, которую пришлось перестраивать.
На данный момент на сайте академии последипломного образования есть ресурсы для педагогов, школьников, родителей, подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, ссылки на музеи, различные постановки. Функционируют библиотечные центры, которые имеют доступ к ресурсам художественной литературы. Школьники могут стать абонентами такого центра, чтобы получить на устройство книгу.

Дистанционное обучение - это не только обучение онлайн в удаленном режиме. На сегодняшний день скорректировали программы, а нагрузка, которую дают детям, должна быть адекватной возрасту и ситуации. Обычный очный день переложить в домашний формат – это большая нагрузка, предупредила Лариса Савина, объяснив, что все предписания выполняются ради здоровья детей.

Отличается ли наполнение уроков, которые давали детям в школе и которое дается сейчас. Согласуется ли это с методистами?

Программы скорректированы. Все, что ребенок должен изучить, будет изучено. Если есть сложные темы, которые ученик в дистанте не может изучить самостоятельно, темы могут быть скорректированы и перенесены на следующий год. Те программы, которые можно расширить, углубить, повторить, сделать проект, они рекомендованы для изучения. Получаем сигналы - отрабатываем. Каждый учитель имеет свою методику обучения. Задания, которые выдают учителя, они их регламентируют. Завуч смотрит, чтобы задание было дозировано, рекомендуем придерживаться строгого нормирования. Классные руководители должны быть в помощь родителям и осуществлять контроль. Просим организовать обратную связь. Просим, чтобы учителя-предметники направляли задания через классного руководителя, указывали - на какой период. Недопустимо давать задания, несоответствующие возрасту. Есть «горячая линия», на сайте комитета образования, есть ответы на вопросы и телефоны. Стараемся все вопросы обсудить.

У кого много школьников, семья может быть не оснащена техникой, как быть волгоградским родителям?

Мы советуем выстраивать индивидуальную историю. Если есть несколько школьников, чтобы расписание совпадало, и они могли заниматься. На сегодняшний день постарались обеспечить техникой педагогов. Там тоже может возникать такая ситуация. В наших рекомендациях есть рекомендация школам, органам образования, при необходимости из резерва школы выдать технику семьям.

Сухпайки – наполнение будет одинаковым или зависит от льготы?

Финансирование питание идет из двух источников. 20 рублей выделяются на одного школьника в день. Формируется два пакета – для школьников с социальным кодексом и ребята ОВ, которые получают за счет муниципального бюджета. Даны рекомендации, чтобы пайки были примерно одинаковыми. Это должны быть продукты, которые соответствуют санитарным нормам и правилам. Поставщики различные.

На сегодняшний день состав набора в Дубовке – он откорректирован. Сюда входят макаронные изделия, крупы на выбор: геркулес или манка, зависит от недели, овсянка, соки, печенье, растительное масло, чай, консервы, рыбные, сгущённое молоко. Морковку и картошку исключили.

Кто, кроме родителей, может получить такие наборы? Как будут соблюдаться все меры при получении наборов?

Всем рекомендуется обращать внимание на эти нормы. Муниципалитеты будут вырабатывать график, чтобы на территориях школ не было столпотворения, ожидания, контактов. Получить – по заявлению родителей - могут законные представители, родственники ребенка. Вопрос можно будет решить в индивидуальном порядке. Не рекомендуем выдавать каждую неделю, чтобы контакт был разовым.

Детские сады – дежурные группы

На сегодняшний день медики говорят, что дежурная группа - не лучшее решение. Дежурная группа – это детский сад, куда приходят дети из разных детских садов, делается группа разновозрастная. Есть опасность, что дети обменяются своей микробиологией, будет нанесен ущерб здоровью. Эти рекомендации приняты. Есть вопросы по решению каждого конкретного случая, чтобы ребёнок составлялся с родителями, родственниками.

Зарплата педагогам, какую они получат в этом месяце?

Зарплата педагогов не меняется. Немного по-иному сейчас строится рабочий день, никаких уменьшений быть не может. Часы протарифицированы. Это то количество часов, те классы, которые педагог ведет, и дополнительные функции. В составе зарплаты лежит та часть, которая не подлежит изменению, лежит базовый оклад, 70% - это то, что педагог гарантированно получит. Стимулирующая надбавка на сегодняшний день пересмотру не подлежит, педагоги работают с полной нагрузкой. 

Будет ли продлен учебный год?

Стараемся идти в соответствии с графиком. Сейчас формируем график, чтобы продлении учебного года не допустить. Живем в ситуации, когда все меняется ежедневно, поэтому на сегодняшний день спрогнозировать крайне трудно. Учебный год может быть продлен в том случае, если не будет освоена образовательная программа. Делаем все, чтобы к концу мая были освоены все темы, а дети подготовились к итоговой аттестации. Она перенесена на 8 июня. Приемная компания в вузы - тоже перенесена. На сегодняшний день пока так, работу будем корректировать.

Кто отслеживает обучение детей?

Директор, завуч, методические службы. Контроль осуществляет классный руководитель, завуч смотрит по направлениям, проводятся консультации. Если ребенок не осваивает тему, идет переписка, есть чаты, видео.

Каким образом будут сдаваться ВПР?

Их сроки отложены до конца года. Решение не принято. Это оставлено на усмотрение регионов. Важно понять, а не написать для «галочки», какие затруднения есть у школьников при изучении той или иной темы, у школы… Примем решение как это будет сделано, и так далее. Дополнительно озвучим.

Анна Фомиченко

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусВолгограджителиволгоградцыбрифингиинформациядистанцитнное обучение
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое