Волгоград Вторник, 21 мая
Общество, 26.03.2021 16:55

Обвинили волгоградских чиновников: военные следователи переделали на свой вкус памятник истории

Военное следственное управление СК России по ЮФО (ВСУ СКР по ЮФО) 26 марта объяснило самовольный ремонт занимаемого корпуса - объекта культурного наследия (ОКН) «Красные казармы» незнанием и обвинило администрацию Волгоградской области в ненадлежащей охране памятников.

В начале марта стало известно, что ВСУ СКР по ЮФО провело капитальный ремонт здания следственного отдела в Волгограде на улице Рокоссовского, 117, нарушив все возможные законодательные требования, касающиеся сохранения ОКН, коим здание и является.

1111_1.jpg
Надзорники указывают на опасные возможные последствия "тёмного" ремонта

Военные следователи объяснили, почему так произошло, спихнув ответственность на комитет госохраны ОКН администрации Волгоградской области.

С 7 сентября 2007 года административное здание на улице Рокоссовского, 117 в Волгограде на территории «Красных казарм» безвозмездно занято военным следственным отделом СК РФ по волгоградскому гарнизону. С 2017 года корпус находится в оперативном управлении отдела.

IMG_20201230_142940.jpg

«Красные казармы» являются объектом культурного наследия регионального значения. Но об этом, как оказалось, военным следователям ничего неизвестно, хотя границы исторического и культурного памятника определены администрацией региона ещё в декабре 2013 года.

- Сведений об отнесении указанного здания к объектам культурного наследия ни в одном правоустанавливающем документе, включая кадастровый и технический паспорт здания, не имеется, - сообщил корреспонденту «Блокнота Волгограда» руководитель отдела материально-технического обеспечения ВСУ СК России по ЮФО, полковник С.Б. Мацков. – Охранное обязательство объекта культурного наследия, а также паспорт объекта культурного наследия отсутствуют и органами охраны объектов культурного наследия Волгоградской области собственнику не вручалось.

IMG_20201230_14283132.jpg
Возникли вопросы и по исследованию состояния ОКН

Защитники памятников ставят под сомнение искренность заявлений военных следователей.

- Собственником здания, скорее всего, является воинская часть, которая и должна была информировать ВСУ СК России по ЮФО о том, что здание является ОКН, - говорит председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. - Я практически уверен, что воинская часть знала об этом. При внесении ОКН в госреестр в течение очень короткого срока орган госохраны обязан внести эти данные. То есть это должно было быть указано. Если в документах действительно этих данных не было, то возникает вопрос к органу госохраны ОКН. Но я сомневаюсь в этом. У нас есть документы, что в комитет госохраны были запросы, по которым можно убедиться в том, что ВСУ СК России по ЮФО знало, что здание является ОКН. Зачем они тогда спрашивали, как проводить ремонт и устанавливать кондиционеры на здании?

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.12.50 (3).jpeg

В итоге военные следователи в нарушение федеральных законов об охране ОКН провели обычный ремонт по своему усмотрению, без требуемых госэкспертизы, получения разрешений и привлечения лицензированной компании.

- Административное здание по результатам обследования требовало проведения капитального ремонта, - пояснил руководитель отдела материально-технического обеспечения ВСУ СК России по ЮФО С.Б. Мацков. – Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области 2 февраля поднят данный вопрос, подтвердив вхождение данного здания в комплекс зданий ансамбля культурного наследия – воинская часть «Красные казармы». Однако до сегодняшнего времени соответствующих документов (охранное обязательство и паспорт культурного наследия) в адрес ВСУ СК России по ЮФО не поступило. В рабочем порядке с комитетом проходят все необходимые согласования, в ходе которых претензий по утрате объекта (его части) культурного наследия, не предъявлялось.

0000010.jpg
00000101.jpg

В начале марта в комитете госохраны ОКН администрации Волгоградской области заверили, что военные следователи к ним не обращались.

 - А комитет был ли вообще допущен до осмотра этого здания внутри? – недоумевает Валерий Котельников. - По моим данным, не был. Тогда вопрос, почему со стороны комитета нет никаких претензий.

В военном следственном управлении заверили, что ремонт был проведён качественно, вопреки негодованию фирмы, проводившей строительный надзор.

- В ходе приёмки выполненных работ расхождений между фактически выполненными и принятыми объёмами работ не выявлялось. Факта сноса несущих стен здания, а также снижения каких-либо характеристик несущих способностей здания не фиксировалось, в том числе и представителями организации, осуществляющей строительный контроль.

 При этом многочисленные документы компании, проводившей надзор, ставят под сомнение заверения военных следователей. Пока ВСУ перекладывает ответственность за незаконный ремонт ОКН, ни одно из надзорных ведомств не инициировало проверки и не привлекло нарушителей к ответственности, что грозит уголовным делом.

Алексей Серебряков

   

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВСУкрасные казармыОКНуголовное преступлениеремонт
5
1