Волгоград Среда, 21 февраля
АВТО, 29.11.2023 17:45

Одни из самых высоких по России штрафов за парковку вводят в Волгограде

Депутаты, уверенные, что тысяча рублей для волгоградцев — не деньги, решили задрать штрафы для автомобилистов и ввести новые.

 

Городская дума внесла в регпарламент поправки к местному КоАПу. Они предполагают увеличение наказания рублем за «зеленку» и вводят ответственность за халявную парковку на платных стоянках. 

Санкции за парковку на зеленых зонах и так были: 1-4 тысячи рублей для граждан, 15-20 — для должностных лиц, 35-40 для юрлиц. Повысить предлагается штрафы исключительно для обычных людей, причем нижнюю планку собираются задрать до 2,5 тысяч рублей, верхнюю — 5 тысяч. 

Также поправки включают новую статью регионального Кодекса об административных правонарушениях. Она вводит ответственность за неуплату за размещение транспортного средства на платной парковке. Штрафы такие же, как и за «зеленку». 

Депутаты в пояснительной записке честно признались — суммы выше, чем в среднем по стране. Оправдываются тем, что тысяча рублей, судя по нынешним штрафам и количеству нарушений, для волгоградцев — не деньги. 

— Неэффективность малых размеров административных штрафов косвенно подтверждается действующим административным производством по статье 8.10 «Проезд и стоянка транспортных средств на озелененных территориях» Кодекса. При административном штрафе в размере тысяча рублей в Волгограде наблюдается систематическое нарушение установленных требований запрета стоянки на озелененных территориях. 

В пример приводят богатые Казань и Белгород. Так столице Татарстана при штрафе в 2,5 тысяч рублей — порядка восьми нарушений, в Белгороде при 1,5 тысяч рублей — по 21-му, то есть при увеличении размера административного штрафа на 67% количество нарушений правил парковки снижается в 2,6 раза, посчитали волгоградские законотворцы. Но, видимо, не заглянули в РИА-рейтинг качества жизни в регионах-2022, где Татарстан — на 4 месте, Белгородская область — на 6, а Волгоградская — на 42-м. 

— Изучение опыта организации платных парковочных пространств дает основания утверждать о более эффективной работе муниципальных платных парковок именно в тех регионах, где размер административного штрафа превышает среднероссийский уровень, — считают депутаты. 

Отметим, что заседание облдумы состоится только завтра, 30 ноября. Однако профильный думский комитет уже рекомендовал поправки к принятию. 

Дарья Воеводина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Автомир Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградштрафыстоянка
4
3