Волгоград Четверг, 22 февраля

Бомбус арменикус с черными волосками строит норы в волгоградской земле

В Волгоградской области, как и в целом по России, стремительно сокращается редкий вид насекомых. Подробнее об армянском шмеле узнал «Блокнот» сегодня, 29 ноября.

В Красную книгу Волгоградской области включен перепончатокрылый Bombus armeniacus. Данный вид шмеля можно найти и на страницах Красной книги РФ, поскольку численность насекомых сокращается в стране.

Распространение армянского шмеля простирается от Литвы до Восточного Казахстана и предгорий Центральной Азии, также увидеть редкое насекомое можно на Украине, в Закавказье и Малой Азии. В России же можно найти краснокнижника в лесостепной и степной зонах европейской части, на Южном Урале и юге Западной Сибири. В Волгоградской области видели редкого шмеля в Алексеевском районе, Новоаннинском и Камышинском районах.

Что касается внешнего вида, то длина тела самца и самки неизвестна. Щеки у насекомого сильно удлиненные. Тело армянского шмеля покрыто светло-желтыми волосками, не считая ног — на них виднеются черные волоски.

Насекомое населяет равнинные, предгорные и горные степи, окраины сосновых лесов. Гнездятся членистоногие в норах в земле. Летают они с мая по сентябрь. Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой, которую собирают на цветущих травянистых и кустарниковых растениях.

Видео: YouTube канал BioXak

Основными причинами, по которым армянский шмель стремительно сокращается, являются распашка земель, сенокошение и перевыпас скота.


Фото: Красная книга Волгоградской области 

Корреспондент пытался выяснить, какое нынешнее состояние численности насекомых, о облкомпироды пояснил следующее:

— Сведения о динамике численности отсутствуют, так как специальных наблюдений не проводилось. В волгоградском регионе принимаются меры охраны, предусмотренные природоохранным законодательством, в частности, вид охраняется на территории «Щербаковского» и «Нижнехоперского» природных парков Волгоградской области.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьармянский шмельКрасная книга Волгоградской областиКрасная книга РФнасекомые
2
1