Волгоград Четверг, 22 февраля
Общество, 29.11.2023 13:21

Каким Волгоград увидел Ван Гог – туманный город в духе постимпрессионизма

Волгоград сегодня с утра плотно укутало туманом. Люди с трудом могли рассмотреть номера подъезжающих к остановкам маршруток и автобусов. До сих пор видимость остается крайне низкой. Мы решили посмотреть, каким увидит наш город, умеющая создавать картины в духе великого и загадочного художника второй половины 19 века, нейросеть. Речь идет про Ван Гога. Все его картины выглядят намного ярче, чем серая туманная реальность.


За спешащими в туманной дымке прохожими по делам и на работу мы наблюдали на северной окраине города, в Тракторозаводском районе Волгограда. Стиль Ван Гога обычно описывают как сочетание мрачности и надежды. Еще он известен как необычайно проницательный и таинственный художник. 



И как волгоградцы не теряются в тумане? Этого ведь действительно не происходит. Атмосферное явление сильно влияет на общую видимость вдалеке, создает опасную обстановку на дорогах…





Вот так нейросеть увидела легендарный танк Т-34, установленный рядом с проходной умершего Тракторного завода. Плотная дымка тумана превратилась в загадочное желтое, соседнее здание нейросетка увидела в виде голубоватых хибарок. Кстати, растения, высаженные рядом с памятником, искусственный интеллект превратил в знаменитые «вангогоговские» кипарисы. Кажется, она ни капельки не ошиблась. Художник часто использовал их в своих картинах как символ смерти и скорби.

У ТРЦ «Семь Звезд» стоит памятник советскому солдату с пулеметом Дегтярева. Нейросеть почему-то увидела в солдате женщину и «приделала» памятнику зеленоватую юбку. На фоне неожиданно появилась влюбленная пара. Возможно, туман скрывает от нас что-то необъяснимое?

А вот девушка и женщина постарше спешат куда-то по своим делам, на их фоне плотная стена из тумана. Ван Гог никой серости в этом не видит. Нейросеть увидела позади идущих французские поля, синеющие вдалеке холмы и кучерявые облака-барашки. Дамы, судя по всему, превратились во французских модниц 19 века.

Последняя, конечная волгоградского метротрама, оказывается, тоже от нас скрывает какой-то параллельный мир. Импрессионизм не видит здесь цепочку фонарных столбов и столпотворение трамвайных вагонов. Нейросеть решила «сделать» трамваи деревянными и стоящими в гордом одиночестве. А на фоне исчезающих рельсов установила высокую башню, чем-то похожую на маяк.

Группу пешеходов на площади Дзержинского Ван Гог в лице искусственного интеллекта решил представить в виде мужчин с ковбойскими шляпами. На их фоне - незатейливые здания с башенными часами и типичное синее небо художника-постимпрессиониста с кругами и пятнами, которое он изображал на картине «Звездная ночь». Посреди проезжей части, словно напоминание о транспортных проблемах города, появилась пара лошадей. Туманная дымка здесь заметно преобразилась.

Сегодня Волгоград настолько заволокло туманом, что синоптики объявили желтый уровень опасности. Непроглядный туман, по прогнозу метеорологов, не рассеется до 15 часов сегодняшнего дня. Волгоградских водителей уже призвали к максимальной осторожности на трассах, а лучше совсем не садиться за руль без особой необходимости.









Ирина Рассказова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгограда29 ноябряволгоградцылюдижителиВан Гогпостимпрессионизмтуман Волгоград 29 ноября
0
2