Волгоград Среда, 23 Сентября
Политика, 16.09.2016 14:55

Олег Пахолков рассказал об аварийной ситуации на третьем энергоблоке Ростовской атомной станции

Олег Пахолков рассказал об аварийной ситуации на третьем энергоблоке Ростовской атомной станции
Депутат Государственной Думы, Олег Пахолков:

Добрый день! В мою депутатскую приемную поступило письмо, от человека, пожелавшего сохранить инкогнито. Этого человека я очень хорошо знаю, он компетентный специалист и надежный источник. От него поступило письмо с просьбой немедленно опубликовать информацию о цели визита Сергея Кириенко на Ростовскую АЭС. Я зачитаю это письмо:

  «По поводу визита Кириенко! 3-й блок на планово-предупредительном ремонте! Вскрылась проблема, градирня неисправна и чтоб ее починить надо более полугода и несколько сотен миллионов рублей (деньги, конечно, не бюджетные будут – градирня на гарантии), но воду она не способна охлаждать, как следует! Но… вот в чем дело! Градирня обрушилась частично изнутри, возможно, из-за того, что осуществлена замена изделий с металлических, как в немецком проекте, на стеклопластик. И еще, возможно, контрафактный, поставленный из Латвии! Так вот! Ситуацию на АЭС скрывают от прессы. Если градирню не запустить, то ущерб экономике РФ колоссальный – миллиарды! Они хотят согласовать, запустить без внутренних изделий – обоснование меня «убивает»: «сейчас же не будет жарко, зима скоро». Градирня 4-го блока такая же. Предпосылки этого были – температура градирни с момента пуска была всегда выше проектной – вода закоксовалась и обрушила конструкции!».


Я обращаюсь к руководству Минатома и руководству Ростовской АЭС! Немедленно выведите этот вопрос из информационной блокады. Мы, жители Волгодонска и прилегающих территорий, имеем право знать, что происходит с третьим энергоблоком. Будете ли вы его запускать сейчас или ремонтировать по ходу. Косвенно это подтверждает то, что сегодня отменили все отпуска на Ростовской АЭС. И все, кто могут ремонтировать градирню, отозваны из отпусков и в ежедневном режиме находятся на атомной станции. Какое вы примете решение? Пустите ее с недостаточной системой охлаждения и будете ремонтировать ее по ходу. Или  все-таки остановите на полгода энергоблок? Я понимаю сложность принятия этого решения. Я понимаю, что в зимний период стране нужно очень много электричества и таким решением мы можем подставить энергосистему страны. В любом случае, мы обязаны знать, что у вас там происходит!

Со своей стороны я хочу успокоить население. Никакой опасности крупной аварии на Ростовской АЭС, которая может повлечь экологическую катастрофу – нет! Потому что, во-первых, третий энергоблок сегодня «заглушен». Во-вторых, система современного атомного реактора, которая есть на третьем энергоблоке, имеет все системы защиты, и опять же он может быть просто заглушен.

Сегодня основная проблема – экономическая. Кто будет восстанавливать градирню. Это проблема Российской Федерации, потому что престиж атомной энергетики стоит под очень большим вопросом. Как мы будем строить атомные станции на экспорт, если в собственной стране построить не можем? Это проблема, как будут охлаждать 4-й энергоблок. Сможет ли организация, которая выдала гарантию за эту градирню, отремонтировать ее за собственный счет? Кто погасит убытки, если блок придется останавливать на полгода?

Пока все проблемы, слава Богу, не находятся в области экологии, угрозы жизни и здоровью населения не представляют. Пока все вопросы лежат в области экономики. И как я понимаю, сегодняшний визит Кириенко связан прежде всего с совещанием, на котором должно быть принято решение по этому вопросу. Либо блок пускают и ремонтируют по ходу, либо они все-таки будут останавливать этот блок. 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Олег Пахолков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое