Волгоград Четверг, 15 апреля
Политика, 08.04.2021 10:50

«Он попал в эти жернова»: политолог о возможном выдвижении экс-мэра Волгограда на выборы в Госдуму

Известный волгоградский политолог Евгений Калинин 8 апреля объяснил, почему бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко не стал выдвигать свою кандидатуру на выборы в Государственную думу РФ, а также рассказал о политических амбициях политика.

- Евгению Ищенко баллотироваться мешает только одно – его судимость. Она стала барьером в 2016 году, когда он участвовал в съезде «Единой России», - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» политолог, член Клуба экспертов Волгограда Евгений Калинин. - Как раз на этом съезде и приняли опцию, что с любой статьёй, даже за один патрон, как было с Евгением Петровичем, любая формальная непогашенная и не снятая судимость является барьером для выдвижения от партии.

Тогда вышел Сергей Неверов и сказал, что никто не будет разбираться в конкретном случае, а сам факт судимости не позволяет кандидатам выдвигаться от «Единой России» уже на уровне подачи документов.

Политолог отмечает, что у бывшего мэра Волгограда желание вернуться в политику не исчезло.

- Евгений Петрович с активной жизненной позицией и ему скучно просто заниматься бизнесом. Тем более, что большую часть своей политической карьеры он провёл в активной борьбе, ему хочется драйва и адреналина. Деньги зарабатывать ему скучно. Он как игрок, поиграл один раз в это и очень хочет ещё, - говорит Евгений Калинин. - Ему надо или постоянно работать над политической конъектурой, жить этой политикой от выборов до выборов, заниматься ею, активно участвовать. Но он в этом плане человек не то, чтобы ленивый, но инертный. Ему проще сосредоточиться, заплатить определённую сумму денег пусть и по повышенным расценкам, но решить эту задачу. То есть он решает вопросы с позиции бизнеса, как привык это делать коротким быстрым захватом, с поднятием флага.

Евгений Калинин считает, что Евгений Ищенко не захотел полностью погружаться в политику.

- По идее, после 2016 года он мог спокойно работать в Волгоградской области, ресурсы позволяли ему открывать любые площадки, вести борьбу, быть на виду, чтобы потом быть легитимным полноценным кандидатом. Но он понимает, что победить сегодня кандидата «Единой России» очень сложно, на какой бы округ он ни заявился. Поэтому для него есть только один вариант – идти от «Единой России», но тут не получается. Я уверен, что он пошёл бы на любые выборы и выиграл бы их легко и красиво. Получил свой мандат депутата Госдумы, но мы бы его после этого и не увидели бы.

В 2016 году он подал документы на участие в выборах и спокойно уехал с семьёй на курорты, доверив собирать подписи людям, которые его потом похоронили. Он вошёл в тот уровень, когда хочет делегировать полномочия, определённую ответственность, не всё брать на себя. Действовать в политике как бизнесмен, директор, акционер. Но в политике так не получается, если ты хочешь чего-то добиться, то должен идти сам. А не тебя должны вести за руку. Приведут не факт, что туда, куда надо.

При этом политолог уверен, что у бывшего мэра хорошая репутация и сильные позиции.

- У Евгения Ищенко значительный политический вес в Волгограде. Всё-таки это мэр города, человек выигравший неоднократное количество выборов, кандидат в губернаторы, - говорит Евгений Калинин. - Стоит сожалеть, что он попал в эти жернова, мельницу, которая перемолола его политическую карьеру. Но он не первый и не последний. Это был его выбор. Он вхож в различные кабинеты, хорошо общается со многими. Я лично видел, как он на съезде «Единой России» был в статусе почётного гостя, которого все знают. На какой-то площадке он даже выступал в качестве спикера. Он адаптивный, человек для партии не чуждый, понятный. Он в своей среде, среди своих, у него много там друзей, но эта введённая опция ему все подпортило. Так бы он давно был бы кандидатом.

По мнению политолога, Евгению Ищенко мешают строить политическую карьеру и другие причины.

- У него есть чувство, не то, чтобы чувство протеста, а нонконформизма. Политического, амбициозного, - считает Евгений Калинин. - Он человек амбициозный и всегда позиционирует себя как человек независимый, который ищет правду. Но в нашей стране, когда человек занимается бизнесом и параллельно ищет правду у власти, всегда сталкивается с выбором. Либо он в чём-то проигрывает в бизнесе, или становится лояльным власти. А Евгений Петрович хочет совместить эти вещи, и у него постоянно возникает диссонанс, который много ему вредил. Наверное, у него был выбор и в ситуации с Михаилом Кандуевичем, а также многих других, у него было много выборов. И он для себя делал их самостоятельно. В этом ему не отнять.

Напомним, что бывший руководитель СУ СК России по Волгоградской области Михаил Музраев в 2006 году, тогда ещё работая в прокуратуре, инициировал возбуждение уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко. Его обвинили по четырём статьям УК РФ: 256 («Незаконная добыча водных животных и растений»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).  В результате следствие не смогло доказать вину Евгения Петровича по данным обвинениям. До суда дошло только «Незаконное хранение оружия и боеприпасов». Евгения Ищенко осудили, но отпустили на свободу из здания суда, поскольку он отбыл весь назначенный срок наказания в СИЗО.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Евгений КалининЕвгений Ищенковыборы в ГосдумуМихаил Музраев
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое