Волгоград Среда, 25 ноября
Политика, 27.10.2020 19:48

ОРВИ прикрывают коронавирус? Почему Волгоградскую область объявили на грани эпидемии

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области 27 октября объявило о заболеваемости населения региона респираторными вирусными инфекциями всего на 5% ниже эпидемиологического порога. Конкретные цифры в ведомстве скрыли, но и озвученного показателя не было зафиксировано в течение всего осенне-весеннего периода 2019-2020 года. Корреспондент «Блокнота Волгограда» разбирался в игре статистикой федеральной структуры.

Каждый сезон ОРВИ и гриппа Роспотребнадзор еженедельно отчитывается по ситуации с заболеваемостью по области. В 2019 ведомство начало давать подробную информацию только в середине ноября. В то время никто не мог предположить, что спустя полгода начнётся борьба с новым коронавирусом. Первый отчёт Роспотребнадзора по осенней статистике был датирован 12 ноября 2019 года.

- На 45 календарной неделе уровень заболеваемости ОРВИ составил 30,8 случаев на 10 тысяч населения, ниже эпидемического порога на 63%, - указывалось в первом отчёте, опубликованном на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Количество заболевших респираторными инфекциями ниже уровня предыдущей недели на 6% по совокупному населению и по всем возрастным группам. Госпитализировано с ОРВИ в области 335 человек. В сравнении с предыдущей неделей количество госпитализированных снизилось на 17,8%. 

Приводилось и подробная аналогичная статистика по Волгограду.

 В этом году о надвигающейся заболеваемости ОРВИ стали предупреждать с середины августа, за 2,5 месяца раньше, чем годом ранее. Но на фоне резкого роста числа заболевших COVID-19. А первый отчёт появился на сайте Роспотребнадзора уже 10 сентября, когда холода и резкие перепады температур ещё не наступили. Но уровень заболеваемости по эпидпорогу оказался почти таким же, что и год назад.

- На прошедшей 36 календарной неделе на территории Волгоградской области регистрируется неэпидемический уровень - ниже эпидемического порога по совокупному населению на 66%, - указано в отчёте. - Заболеваемость, также, ниже эпидемических порогов во всех возрастных группах.

Никаких цифр, количественных показателей заболеваемости, числа госпитализированных больных в этом году решили не указывать. Озвученные данные только обрисовывают примерную картину. Якобы до эпидпорога примерно столько же, сколько и в середине ноября прошлого года. 

В отчёте за 15 сентября Роспотребнадзор не дал вообще никаких данных. Ещё через неделю последовало то же самое. Единственное, дали короткое предложение: «В городе Волгограде уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению выше недельного эпидпорога».

 С вакцинацией по гриппу так скрыть данные не получилось. Её пропагандировали весь август, но прививки к сегодняшнему дню сделали намного меньше жителей региона, чем в прошлом году.

 - По состоянию на 23 октября 2020 года в Волгоградской области привито 644,4 тысячи человек, из них 227,6 тысяч детей, - говорится в сегодняшнем отчёте Роспотребнадзора. - Охват прививками против гриппа составляет 25,9% населения региона.

Открываем новость ведомства по прививочной компании годичной давности.

 - По состоянию на 1 ноября 2019 года в волгоградском регионе охвачено прививками против гриппа 42,4% населения региона – 1 миллион 69 тысяч человек, из них 304,1 тысячи детей и 764,8 тысяч взрослых. В том числе привито 325,2 тысяч лиц пожилого возраста, 204,8 тысяч лиц с наличием хронических заболеваний.

 В этом году о привитых пенсионерах и хрониках умолчали. Но вакцинация коснулась на 500 тысяч человек меньше, чем в докоронавирусный год, при меньшей пропаганде.
 
Но возвращаемся к ОРВИ. Летом Роспотребнадзор озвучивал обобщённые данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ в осенне-весеннем сезоне 2019-2020 годов.

 - На пике эпидподъёма заболеваемость составляла 72,6 на 10 тысяч населения. Рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашем регионе стартовал на второй календарной неделе 2020 года и продержался на протяжении шести недель до середины февраля, без превышения эпидемических порогов. Заболеваемость достигла пика синхронно по всем возрастным группам к шестой календарной неделе. Уровень госпитализации больных был низкий - число нуждающихся больных в получении медицинской помощи в стационарных условиях в указанный период составляло в среднем 638 человек (4,1% от общего числа заболевших). 

Открываем статистику по пику заболеваемости прошлого года, чтобы хотя бы примерно сравнить с нынешней ситуацией.

 - Уровень заболеваемости всего населения острыми респираторными заболеваниями находится на 33% ниже эпидемического порога, - указывалось 10 февраля по итогам шестой пиковой недели. - Заболеваемость детей в возрасте 0-2 года – ниже на 48%, 3-6 лет – ниже на 29%, 7-14 лет – ниже на 7%, детей от 15 лет и старше – ниже на 47%.

 Смотрим, как по возрастным группам населения заболеваемость ОРВИ распределились на сегодняшний день.

 - Среди детей в возрастной группе 0-2 года самая низкая заболеваемость – ниже эпидемического порога на 76%, среди детей дошкольного возраста – ниже на 66%, среди детей школьного возраста – ниже на 38%.

О взрослом населении ни слова, на фоне оптимистичных показателей по несовершеннолетним. Но общий уровень заболеваемости волгоградцев ниже эпидпорога в общем всего на 5%. На кого тогда приходится львиная доля заболевших? И почему региональное управление федерального ведомства её скрыло, как и любые цифры, помогающие объективно оценить сложившуюся картину? Догадаться многим будет не сложно. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
статистикаэпидемияОРВИкоронавирус
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое