Волгоград Пятница, 04 декабря
Здоровье, 27.10.2020 15:21

«Экспресс-тесты – это показуха!»: поликлиники Волгограда озвучили проблемы в борьбе с COVID-19

В поликлиниках Волгограда 27 октября ничего не слышали о заявленном главой комитета здравоохранения Волгоградской области бесплатном экспресс-тестировании на коронавирус. В медучреждениях сообщили о приостановке работы лабораторий на неопределённый срок.

 Корреспондент «Блокнот Волгограда» обзвонил сегодня поликлиники города, где поинтересовался, есть ли возможность сдать тест на коронавирус и ожидается ли поступление экспресс-тестов на COVID-19. Дозвониться удалось далеко не всем.

- В нашей поликлинике вообще никаких тестов не берут, - пояснили  в регистратуре клинической поликлиники №3 Волгограда, расположенной на улице Советской в Центральном районе города. – Ни экспресс-тестов, ни мазков. Такого у нас нет. Может быть, когда-то в будущем всё возобновится, но не сейчас.

Аналогичный ответ последовал в регистратуре 4-й поликлиники в Ворошиловском районе Волгограда.

- Никаких тестов у нас сейчас не берут, - сообщили в медучреждении. – Все лаборатории города перегружены, тестирование приостановлено. Когда оно возобновится, мы даже ориентировочно сказать не можем. Экспресс-тестов нам не поступало. О планируемом их поступлении ничего не сообщалось.

Дозвониться до 12-й поликлиники в течение 40 минут не получилось. В трубке играет культовая песня «Не парься, будь счастлив», после чего через 40 секунд ожидания звонок обрывается. Каждые 30 секунд скрываются звонки и в поликлинике при 18-й больнице в Жилгородке.

Небольшая надежда сдать тест появилась при обращении в поликлинику №1 РЖД на улице Коммунистической.

 - Бесплатных экспресс-тестов у нас не делают, - пояснили в регистратуре консультативно-диагностического отделения. – Платные тесты стоят около 4000 рублей. Позвоните по номеру, который я вам сейчас продиктую, там вас более точно проконсультируют.

 Девушка любезно продиктовала номер.

 - Мы - частное медицинское учреждение и оказываем услуги только по договору с юридическими лицами, - ответила оператор Вероника. – Физических лиц мы не обслуживаем. 

 В поликлинике №2 на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе в регистратуре всё происходящее с тестированием объяснили предельно откровенно.

 - Никаких тестов нет, - сообщили в регистратуре поликлиники №2 Волгограда. – Заявление главы облздрава об экспресс-тестах? Это всё показуха! Лаборатории не принимают мазки. Мы даже не можем взять анализы у волгоградцев, находящихся на больничных, у которых высокая температура. О каком быстром тестировании вы говорите? Пока даже не обещают, что лаборатории заработают в ближайшее время.

Долго пришлось дозваниваться до ГУЗ "Клиническая поликлиника № 1" на набережной Волжской Флотилии в Тракторозаводском районе. 

 - Тесты на COVID-19 у нас делают только по предписанию Роспотребнадзора, но сейчас тестирование приостановлено, - пояснила сотрудница регистратуры. – Попробуйте  уточнить в кассе, может быть, платно получится сдать анализы.

В кассе медучреждения шансов на тест не оставили.

 - У нас нет в наличии реактивов, необходимых для проведения тестирования, - любезно уточнили в поликлинике. – Когда они будут, неизвестно. Даже примерные сроки не называются.

В поликлиниках №5, №7, №24 телефоны были заняты или никто не брал трубки. В других медучреждениях подтверждали приостановление тестирования и отсутствие какой-либо информации об экспресс-тестах. Все медработники общались любезно, но с нескрываемой грустью от происходящего.

Только в одной поликлинике Волгограда удалось обнаружить наличие экспресс-тестов. Правда, сдать анализ можно лишь за деньги.

 - У нас есть экспресс-анализ крови на антитела, - пояснили в ГУЗ «Клиническая поликлиника №28» в Дзержинском районе города – Но они только платные. Результат готовится 15 минут. Стоимость - 1000 рублей.

Сегодня глава облздрава Анатолий Себелев заявил, что в Волгоградскую область поступила партия экспресс-тестов, предназначенная для диагностики пожилых людей. В то же время Роспотребнадзор обязал наладить в регионах тестирование из расчёта 150 исследований на 100 тысяч населения. В Волгоградской области, таким образом, должно проводиться в среднем по 3750 анализов в день. Но с прошлой недели сдать тесты можно только за деньги, да и то не везде.

Алексей Серебряков



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

поликлиникитестыкоронавирус
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое