Волгоград Среда, 25 ноября
Здоровье, 23.10.2020 15:40

Кто и сколько зарабатывает на пандемии: в Волгограде подняли цены на тесты и КТ

Как стало известно 23 октября, в Волгограде можно записаться на прохождение компьютерной томографии только на ноябрь, а на фоне перегруза в работе лабораторий выросли цены тестов на коронавирус. Кто и как зарабатывает на COVID-19 – читайте в материале «Блокнот Волгограда».

«Записи на КТ нет»

В Волгограде в частных клиниках прекратили запись на КТ в октябре, до конца которого остаётся ещё неделя. В государственных медучреждений пройти КТ лёгких также проблематично.
  
- В октябре записаться на КТ к нам нельзя – всё уже занято, - пояснили в Волгоградской областной клинической больнице №1. – Запись на ноябрь начнётся со вторника. Стоимость обследования – 1665 рублей. Цены у нас во время пандемии не менялись.

В частной клинике «Сова» всё забито до конца первой декады декабря.

- На КТ мы сейчас никого не записываем, - пояснила оператор кол-центра «Совы». - Всё расписано до 11 декабря.

Аналогичная картина наблюдается и в других клиниках.

- В данный момент запись закрыта, - сообщили в «МРТ+». – Звоните с 29 октября, когда откроется запись на ноябрь. Стоимость 2700 рублей. Ранее цена была на 200 рублей меньше. Почему решили её повысить, ответить затрудняюсь.

Самая ближайшая дата возможного прохождения диагностики открыта в Волжском.

- У нас записаться на КТ лёгких можно в ближайшее время только на 7 ноября в ночное время, - уточнили в «МРТшке». – Стоимость 2600 ночью и 2900 днём. Цены мы не поднимали.  

Томографы обслуживали за деньги население и в государственных больницах. Долгое время волгоградцы имели возможность пройти КТ в 4-й городской больнице.

- Сейчас мы не делаем КТ, - пояснили в медучреждении. – У нас сейчас инфекционный госпиталь, мы закрыты. Раньше КТ действительно делали.

КТ стоило 1980 рублей, что было самой низкой ценой в Волгограде за услугу. КТ также делают в другой больнице – 25-й. Но по телефонам, указанным для записи, в больнице на звонки корреспондента никто в течение дня не ответил. Стоимость услуг, указанных на сайте: 2320 рублей – КТ грудной клетки, 4300 рублей – КТ грудной клетки с контрастом.

В комитете здравоохранения оперативно и любезно объяснили различную стоимость КТ в госучреждениях.

- Стоимость платных услуг в ГУЗах рассчитывается медорганизацией и утверждается облздравом, - пояснили в ведомстве. — Это касается всего спектра медицинских услуг, не только КТ.

При этом на минувшей неделе региональные власти отчитывались об обеспеченности томографами.

- В этом году приобретено и установлено 15 компьютерных томографов, - сообщалось на заседании оперативного штаба Волгоградской области. – Сейчас в регионе 46 компьютерных томографов работают в круглосуточном режиме, с предельной нагрузкой, проводя в день 120–180 исследований при плановой мощности в 21 исследование в смену.

«Подняли цену из-за пандемии» 
MqVmUtU5epQ.jpg

Проблемная ситуация и с тестами.

В клинике KDL пояснили, что не поднимали цены на тестирование по COVID-19.

- В Волгограде записаться на взятие мазка можно только на 5 ноября, — сообщила оператор. – Он будет стоить 1700 рублей, плюс 390 рублей за забор. Сроки выполнения - три календарных дня. Цена у нас не менялась.

Отметим, что в начале пандемии тесты в среднем по городу стоили 700-1000 рублей.

- Мазки мы не берём, только делаем анализы крови на антитела, - поделились в клинике «Сова». –  Цена – 3300 рублей. Рост стоимости связан с пандемией. Сейчас у нас такие цены. Сдать анализ можно в порядке живой очереди, предварительной записи не ведётся.

SEMArquDCCQ.jpg

Напомним, что волгоградцев сдавать тесты в частные клиники практически напрямую направляют в различных госструктурах, пока лаборатории заполнены материалами и не справляются с нагрузкой.

В сети клиник «Диалайн» одной из первых начали проводить тестирование на коронавирус. Там объяснили рост цен на лабораторные исследования.

- Изменением стоимости на ПЦР-тестирование обусловлено несколькими факторами, - сообщили в «Диалайне». – Это повышение стоимости расходных материалов и перевод лаборатории в круглосуточный режим работы в связи с резким увеличением спроса. Для того чтобы мы могли выдавать результаты тестирования через три дня после забора биоматериала, сотрудники лаборатории работают в три смены. Естественно, это увеличивает наши расходы на заработную плату и влияет на конечную стоимость теста.

 Несмотря на высокую стоимость тестов и КТ в частных клиниках, даже они не в состоянии обеспечить потребность волгоградцев в обследовании. В социальных сетях уже появились объявления, в которых отчаявшиеся горожане предлагают заплатить за заветный талончик на КТ.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

КТтестыцены
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое